Зачем наркозависимым проходить реабилитацию

Руки реабилитированных пациентов на песке

Почему малоэффективно бесплатное лечение наркомании

Бюджетные наркологические учреждения работают по конвейерному методу и не могут обеспечить длительное пребывание пациентов в стационаре за казенный счет. Считается, что в государственном наркодиспансере у больного снимут ломку, очистят организм от психоактивных веществ (ПАВ), подлечат приобретенные недуги. Все остальное – на совести наркомана и его измученных родственников.

Не мудрено, что среди пациентов бюджетных медучреждений рецидивы происходят у каждого второго. Вернувшись в провоцирующую социальную среду, пациент немедленно попадает в плен недавних соблазнов. На него влияют даже не столько сохранившиеся в головном мозге устойчивые химические связи рецепторов и психотропных веществ, сколько полное отсутствие новых целей, которые могли бы заместить болезненное пристрастие.

Лечение плюс реабилитация – слагаемые успеха

Единственной возможностью эффективно вылечить наркотическую зависимость остается комплексный поход к решению проблемы. Он предполагает достаточно длительную (от трех месяцев до полугода) психологическую реабилитацию наркозависимого в условиях изоляции в стационаре и еще, как минимум, полугодичный период социальной адаптации с обязательным амбулаторным наблюдением.

К сожалению, подобный длительный курс восстановления личности в бюджетных учреждениях практически нереален. Платное лечение в государственной клинике возможно, но оно не бывает анонимным – вставать на учет и терпеть неизбежные правовые ограничения, так или иначе, придется.

Лечение и реабилитация наркозависимых в частном наркологическом центре Ибис – оптимальное решение вопроса. Это обойдется больному или его родственникам дороже, чем платное лечение в бюджетном наркодиспансере, однако и плюсов изрядно прибавится. В центре  предоставляются более комфортные условия пребывания, медицинская помощь, питание и уход европейского уровня, а также исключена огласка.

Реабилитации наркозависимого – цели и задачи

В ходе реабилитационных мероприятий врачи-наркологи, психологи и психотерапевты центра Ибис решают следующие задачи:

1. Выработку у пациента отвращения к пагубной привычки и признания смертельной опасности пристрастия к наркотикам. Больной должен осознанно прийти к желанию кардинального отказа от зелья и его замещения здоровыми, позитивными устремлениями.

2. Снятие депрессивного синдрома, агрессии, апатии неизбежно возникающих при отмене приема ПАВ. Даже после непосредственного снятия ломки психологический дискомфорт может преследовать бывшего наркомана в течение нескольких месяцев. Если он находится «на воле», это очень часто приводит к рецидивам. Когда больной остается под наблюдением в реабилитационном центре, то опытные психологи помогут ему снять раздражение и депрессию внушением, доверительным общением, физиотерапией, легкими седативными средствами.

3. Формирование новых положительных целей и стереотипов, отличных от единственной прежней цели – поиска наркотика или денег для его покупки.

Замещение одной «сладкой конфеты» на другую – это на самом деле самый сложный момент всей реабилитации, буквально обретение нового смысла жизни. Наркотическая конфета априори самая сильнодействующая, она почти моментально замещает в мозгу «квартет для радости и счастья» – гормоны дофамин, окситоцин, серотонин, эндорфины.

Новое хобби наркоману.png

Чтобы вернуть индивиду способность радоваться жизни без получения внешнего допинга необходимы поистине титанические усилия врачей, психологов и добровольных помощников из числа бывших наркоманов. Тяга к наркотикам возникает на биохимическом уровне, и чтобы разрушить ее, простого убеждения или медикаментозной очистки организма мало.

 

Новая жизнь в большом мире

Выпиской из стационара реабилитация не заканчивается. В мире свободного выбора  больного подстерегает множество соблазнов - в виде старых дружков, подозрительности и даже враждебности окружающих, недоверия близких, которым известно о прошлом пациента. Тут на первый план выходит помощь родственников и ближайшего окружения. Психологическая помощь созависимым лицам – также важнейшая задача психологов наркологического центра Ибис.

Обязательной психологической поддержки требует и сам бывший пациент клиники. У него могут возникнуть проблемы с трудоустройством, пропиской, трения в семье. Не обращать на это внимание – значит спровоцировать рецидив, а то и попытку суицида. Психологи центра Ибис продолжают амбулаторное наблюдение за своими подопечными, как минимум, в течение полугода, бывшие пациенты приходят на занятия в терапевтических группах и на индивидуальные консультации.

Наркологи  - народ скептический, наука считает, что полностью разрушить биохимические связи в мозгу наркомана невозможно. Эффективность лечения и реабилитации определяется процентом рецидивов от общего количества лиц, выписанных из наркологической клиники. В клинике Ибис это соотношение на уровне мировых стандартов!


Возврат к списку

8 (843) 240-48-30