Психологи в Казани при алкогольной зависимости

Психолог, стаж 14 лет. Кандидат психологический наук
Кометарии 13 отзывов Стаж: 14 лет
Отзывы:

Без имени

Понравилось
Все погнравилось.

Комментарий
Если честно, то я уже потерял веру в психотерапевтов, т. к. почти все говорили, что "ты навыдумывал, слишком серьезно все воспринимаешь", но действительно работать и докапываться до правды никто не хотел и не сумел. С доктором у нас практически сразу произошел коннект, обязательно пойду еще на сеансы.

Ещё отзывы
Психолог
Кометарии 26 отзывов
Отзывы:

Без имени

Понравилось
Приём у Александра Викторовича прошёл нормально, пока я обращался к нему только 1 раз как к психологу. Во время его консультации я хорошо и комфортно себя чувствовал. Специалист частично помог решить мой вопрос, дал рекомендации и сказал, если я приду следующий сеанс, то будет дана какая-то домашняя работа, самостоятельные упражнения. Консультация шла ровно 50 минут. Я думаю, времени было достаточно, но вообще пока не могу сказать. В дальнейшем я буду обращаться к Грошеву А.В., даже записал его фамилию, чтобы позвонить в клинику и знать к кому идти.

Комментарий
Случилось так, что я выбрал психолога на ПроДокторов просто по удобному времени. Мне перезвонили из клиники и сказали, что тот специалист занят, на это же время есть свободная запись у Грошева А.В.. Я не пожалел, что попал именно к нему. Он всё понял о моей ситуации, но пришлось несколько раз ему рассказывать, были трудности с этим. Ещё хочу добавить, что я уяснил не все рекомендации психолога, потом уточнял их.

Ещё отзывы
Психолог
Кометарии 39 отзывов
Старший медицинский психолог
Кометарии 52 отзыва Стаж: 26 лет
Отзывы:

Анастасия

Отец пил около двух лет, сегодня я счастлива, осознавая то, что мне больше не придётся беспокоится, что будут пропадать вещи из дома и продолжаться бесконечные скандалы. Спасибо клинике «Ибис» за то, что спасли моего отца. Я вам очень благодарна.

Анна Васильевна

Я очень рада что наш сын попал именно в эту клинику. Мы из Москвы и есть с чем сравнивать. Уровень профессионализма и качество работы да еще и почти даром. Для сравнения такая работа у нас в Москве стоит от 200 т.р. и здесь от 60т.р. Спасибо что вы есть!

Ещё отзывы
Клинический психолог, Психотерапевт
Кометарии 65 отзывов Стаж: 5 лет
Медицинский психолог
Кометарии 78 отзывов Стаж: Более 10 лет
Психолог
Кометарии 91 отзыв Стаж: 11 лет
Психолог
Кометарии 104 отзыва

Лечение любой зависимости должно сопровождаться психотерапией и психологической поддержкой. Даже больше – это и есть основной метод лечения, сопутствующий, как кодировке от алкоголя, так и реабилитации.

Посещать психолога по проблемам алкоголизма могут не только зависимые, но и их родственники. В наркологической клинике и реабилитационном центре «Ибис» осуществляются, как семейные, так и индивидуальные сеансы.

Итак, чем может помочь психолог при алкогольной зависимости?

Индивидуальная психотерапия при алкоголизме

Справиться с алкоголиком самостоятельно родственникам не под силу – в первую очередь потому, что зависимые становятся блестящими манипуляторами. 

От разговора по душам с родными больного часто удерживает стыд, страх, семейные конфликты. Психолог и психотерапевт относятся к зависимому безоценочно – они видят в не алкоголика, а клиента. Это способствует установлению доверительных отношений, с которых и начинается плодотворное сотрудничество.

Как следствие, работа специалиста нацелена на отработку с пациентом новых, здоровых установок и привычек. Психотерапевт дает столь необходимый алкоголику взгляд со стороны, учит его основам адекватной самооценки. Он структурирует работу, подчеркивая успехи больного, давая ему прогнозы касательно ближайшего будущего и помогая избавиться от чувства вины. Как и психолог, психотерапевт не занимается морализаторством, не давит на пациента, а помогает ему самостоятельно прийти к здравому решению.

Сеансы подразумевают абсолютную трезвость – в состоянии опьянения алкоголик не способен воспринимать слова врача или психолога. Психотерапия предполагает здравого рассудка - на последних стадиях болезни алкогольная деменция зачастую приводит к серьезной деградации и усложняет лечение. В этом случае больному требуется уже психиатр.

Индивидуальная психотерапия в основном представлена тремя методиками:

  • гипносуггестивная (при помощи гипноза пациенту внушается страх и отвращение к спиртному);

  • когнитивно-поведенческая (подразумевает осмысление жизни и рационализацию своих проблем с последующей выработкой здоровых моделей поведения в житейских ситуациях);

  • обучение аутогенным тренировкам (при сильной мотивированности на излечение больной учится самопрограммированию на трезвость).

Также широкое распространение обрела коллективная и семейная психотерапия.

Психотерапия для родственников алкоголика

Присутствие больного оказывает влияние на всех членов семьи, особенно глубоко вовлеченных в проблему. Это состояние приводит к установлению между алкоголиком и его ближайшим окружением созависимых отношений. Алкоголизм и борьба с ним приводит к психологическому истощению близких пациента, а это чревато не только депрессией, но и сугубо соматическими заболеваниями – язвой, гастритом, ишемией, нервными дерматитами.

Нездоровая психологическая обстановка в семье усложняет лечение и может стать причиной очередного срыва. Более того: в ряде случаев она и приводит к заболеванию.

Психотерапия для близких алкоголика преследует две цели: не допустить депрессию, апатию и нервное истощение у родственников больного и обучить их поддержке пациента. Для этого психотерапевт прорабатывает чувство вины, накопившиеся обиды, учит воспринимать сложившуюся ситуацию объективно, работать на результат, не растрачиваясь на негативные эмоции. 

Взаимодействие с алкоголиком строится по определенным правилам, которые преподаются его родственникам на соответствующих курсах и тренингах. Там окружение алкоголика учат понимать и принимать произошедшие с ним перемены, воздействовать на него психотерапевтически и восстанавливать нарушенное доверие и взаимопонимание в семье.

Рекомендуем обратиться к психологу без промедления, как только вы узнали о болезни близкого человека. Прямыми поводами для визита к специалисту должны стать:

  • поиск виноватых в зависимости, бесконечные размышления о проблемах больного;

  • навязчивая забота об алкоголике, жалость, иллюзорные надежды на то, что он поймет и «исправится»;

  • желание контролировать зависимого, постоянные проверки на трезвость, страх, что он снова начнет пить;

  • отрицательные ощущения (злость, опустошение, отчаяние, нервное напряжение), вызванные алкоголизмом близкого человека.