Психолог при алкоголизме - чем он может помочь?

Лечение любой зависимости должно сопровождаться психотерапией и психологической поддержкой. Даже больше – это и есть основной метод лечения, сопутствующий, как кодировке от алкоголя, так и реабилитации.

Посещать психолога по проблемам алкоголизма могут не только зависимые, но и их родственники. В наркологической клинике и реабилитационном центре «Ибис» осуществляются, как семейные, так и индивидуальные сеансы.

Итак, чем может помочь психолог при алкогольной зависимости?

Индивидуальная психотерапия при алкоголизме

Справиться с алкоголиком самостоятельно родственникам не под силу – в первую очередь потому, что зависимые становятся блестящими манипуляторами. 

От разговора по душам с родными больного часто удерживает стыд, страх, семейные конфликты. Психолог и психотерапевт относятся к зависимому безоценочно – они видят в не алкоголика, а клиента. Это способствует установлению доверительных отношений, с которых и начинается плодотворное сотрудничество.

Как следствие, работа специалиста нацелена на отработку с пациентом новых, здоровых установок и привычек. Психотерапевт дает столь необходимый алкоголику взгляд со стороны, учит его основам адекватной самооценки. Он структурирует работу, подчеркивая успехи больного, давая ему прогнозы касательно ближайшего будущего и помогая избавиться от чувства вины. Как и психолог, психотерапевт не занимается морализаторством, не давит на пациента, а помогает ему самостоятельно прийти к здравому решению.

Сеансы подразумевают абсолютную трезвость – в состоянии опьянения алкоголик не способен воспринимать слова врача или психолога. Психотерапия предполагает здравого рассудка - на последних стадиях болезни алкогольная деменция зачастую приводит к серьезной деградации и усложняет лечение. В этом случае больному требуется уже психиатр.

Индивидуальная психотерапия в основном представлена тремя методиками:

  • гипносуггестивная (при помощи гипноза пациенту внушается страх и отвращение к спиртному);

  • когнитивно-поведенческая (подразумевает осмысление жизни и рационализацию своих проблем с последующей выработкой здоровых моделей поведения в житейских ситуациях);

  • обучение аутогенным тренировкам (при сильной мотивированности на излечение больной учится самопрограммированию на трезвость).

Также широкое распространение обрела коллективная и семейная психотерапия.

Психотерапия для родственников алкоголика

Присутствие больного оказывает влияние на всех членов семьи, особенно глубоко вовлеченных в проблему. Это состояние приводит к установлению между алкоголиком и его ближайшим окружением созависимых отношений. Алкоголизм и борьба с ним приводит к психологическому истощению близких пациента, а это чревато не только депрессией, но и сугубо соматическими заболеваниями – язвой, гастритом, ишемией, нервными дерматитами.

Нездоровая психологическая обстановка в семье усложняет лечение и может стать причиной очередного срыва. Более того: в ряде случаев она и приводит к заболеванию.

Психотерапия для близких алкоголика преследует две цели: не допустить депрессию, апатию и нервное истощение у родственников больного и обучить их поддержке пациента. Для этого психотерапевт прорабатывает чувство вины, накопившиеся обиды, учит воспринимать сложившуюся ситуацию объективно, работать на результат, не растрачиваясь на негативные эмоции. 

Взаимодействие с алкоголиком строится по определенным правилам, которые преподаются его родственникам на соответствующих курсах и тренингах. Там окружение алкоголика учат понимать и принимать произошедшие с ним перемены, воздействовать на него психотерапевтически и восстанавливать нарушенное доверие и взаимопонимание в семье.

Рекомендуем обратиться к психологу без промедления, как только вы узнали о болезни близкого человека. Прямыми поводами для визита к специалисту должны стать:

  • поиск виноватых в зависимости, бесконечные размышления о проблемах больного;

  • навязчивая забота об алкоголике, жалость, иллюзорные надежды на то, что он поймет и «исправится»;

  • желание контролировать зависимого, постоянные проверки на трезвость, страх, что он снова начнет пить;

  • отрицательные ощущения (злость, опустошение, отчаяние, нервное напряжение), вызванные алкоголизмом близкого человека.

К кому вы можете записаться на прием:

Антонова Мария Сергеевна
Клинический психолог
Зинатуллин Адель Рафаилевич
Психолог
Селянов Владислав Вячеславович
Психолог социолог
Фомина Наталья Владимировна
Психолог, инструктор по йоге. 
Хаматвалеева Юлия Владимировна
Клинический психолог, арттерапевт

8 (843) 240-48-30