Родственникам наркозависимых

Анонимно
Круглосуточно

Внимание! Бесплатные занятия по психологической помощи для родных и близких зависимых (алкоголиков и наркоманов).
Время проведения: каждую среду в 18:00 по адресу: г.Казань, ул. Деловая, д. 13

Здесь Вам всегда рады и ждут Вас! узнать подробнее

Помощь родственникам зависимых - зачем и почему?

Когда речь идет о химической зависимости, т.е. про Алкоголизм и Наркоманию, то встает большой вопрос - кто пострадал больше - сам зависимый или его близкие? Живя рядом с употребляющим человеком, близкие испытывают на себе все последствия употребления с той лишь разницей, что проживают они все это без "анестезии". Именно они сталкиваются с бесконечными долгами, с чувством стыда и вины, со страхом перед будущим. 

Жене алкоголика ежедневно приходится делать над собой усилие, чтобы, придя на работу, "держать лицо", хотя хочется лежать и плакать. Маме наркомана в тысячный раз приходится идти в отдел полиции или в банк, чтобы рассказать, как ей трудно справляться и чтобы на этот раз наказание смягчили. Отцу приходится делать вид перед друзьями, что все в порядке. Детям - уходить в себя и бежать на улицу, чтобы не слышать домашний скандал. 

По этой причине появился такой термин, как "созависимость". Это то, чем заболевают близкие зависимых, находясь при этом в здравом уме и трезвой памяти. Созависимость рождает одно желание - избавиться от постоянного напряжения и страха. Но употреблять нельзя. И формой сброса напряжения становится тотальный контроль. Чем дольше продолжается такая жизнь, тем сильнее последствия для созависимых.

Насколько нужна помощь родственникам?

Когда пациент поступает в Наркологическую клинику "Ибис" на лечение наркомании или лечение алкоголизма, как правило, он приходит под давлением родственников и близких. В этот момент у него самого редко бывает желание прекратить употребление. Единственное чего он/она хочет - чтобы все успокоилось. Родственники же, со своей стороны, надеются, что пролежав в центре, их близкий выйдет, и все наладится само собой. Но это не совсем так. Заботой специалистов центра становится именно поддержка родственников и близких, тех самых "созависимых", так как зависимость - это болезнь семейная. Изменив поведение одного человека, невозможно решить проблему. Меняться должна семья.

Первое препятствие на пути выздоровления - это сопротивление и отрицание. У зависимого оно состоит в том, что он отрицает, что он болен и у него есть серьезная проблема. У созависимых это протекает, практически, так же. Основная мысль - "я и так всю жизнь мучаюсь, а теперь Вы говорите, что я опять что-то должна/должен?". Нет, не должен. 

Суть поддержки и помощи родственникам заключается в переключении внимания с контроля поведения зависимого на контроль и заботу о собственной жизни. Это может показаться странным, но после 5-10-15 лет рядом с алкоголиком или наркоманом, близкие совершенно разучиваются слышать себя и свои потребности. Именно помощь в новом обретении себя является основной задачей специалистов РЦ"Ибис".

Виды помощи родственникам зависимого

Формы помощи зависят от желания и возможностей самих родственников зависимого. Это могут быть:

  • лекции, пересылаемые по электронной почте, которые помогают разобраться в себе, в своих чувствах, в зависимости и созависимости.
  • скайп-консультации психолога, которые помогают восстановить самооценку, проработать и избавиться от чувств гнева, страха, стыда и одиночества
  • скайп-группы, на которых, под руководством психолога, совместно происходит разбор основных проблем семей, живущих с зависимостью
  • индивидуальные консультации очные
  • семейные сессии
  • групповые занятия очные по созависимости
Как видите, вариантов сотрудничества много. Результатом сотрудничества родственников становится полноценное выздоровление самого зависимого, изменение стратегий поведения в семье, смена точки зрения на зависимость, освобождение от контроля и напряжения, возвращение к полной и гармоничной жизни.

Только в клинике "Ибис" - уникальный комплекс методов*

Реабилитационный центр Ибис в Казани предлагает комплексное восстановление нервной системы зависимых пациентов с применением следующих методик:

ТЭС (транскраниальная электростимуляция) именуется также электросном, так как во время процедуры пациент обычно непроизвольно погружается в сон. На различные отделы головного мозга больного через кожу и кости черепа воздействуют слабым электрическим током, что способствует модуляции настроения и снятие негативных эмоций, раздражения, агрессии, болевого синдрома. Больной избавляется от стресса, синдрома хронической усталости, бессонницы и депрессии.

Для прохождения данной терапии необходима медицинская лицензия и консультация врача

Электросон

Электросон ( электросонная терапия) — вид лечения физиотерапевтическим методом. Действует он на центральную нервную систему благодаря низкочастотному импульсному току. В ходе действия аппарата электросонной терапии, ток поступает к мозгу сквозь глазные отверстия. По направлению сосудов и нервов ток распространяется до мозга, доходя до гипоталамуса и ретикулярной формации, которые и вызывают сон. Прямое и рефлекторное воздействие идет на нервную систему, кору головного мозга и формирования под корой.

Для прохождения данной терапии необходима медицинская лицензия и консультация врача

Майнд-машина (англ. mind-machine, дословно «мозговая машина») – это комплексный тренажер, обеспечивающий глубокий отдых, улучшение кровоснабжения мозга и стимуляцию памяти. Представляет собой управляемый компьютером источник медитативной музыки и световых импульсов определенных физических параметров. Восприятие сигналов обеспечивают стереонаушники и специальные очки со светодиодами.

Для прохождения данной терапии необходима медицинская лицензия и консультация врача

Гипноз (гипнотерапия или медицинское внушение) предполагает введение пациента в состояние транса с последующей выдачей ему определенных установок в поведении и образе мыслей. Находясь под гипнозом, пациент не контролирует окружающее пространство, но сохраняет вербальный и эмоциональный контакт с психотерапевтом.

в и алкоголя, приоритет здорового образа жизни и восстановления жизненных сил.

Для прохождения данной терапии необходима медицинская лицензия и консультация врача

Гипноз является частью психотерапии, однако в наркологическом центре Ибис применяются и другие методики. Задача врача – подавить мучающие пациента негативные эмоции - страх, агрессию, апатию или излишнее возбуждение, настроить подопечного на позитивный лад, отвлечь от постоянных мыслей о наркотиках или выпивке. Поведенческая терапия помогает восстановить нормальные контакты с окружающими, арттерапия направлена на проявление творческих способностей пациента.

Для прохождения данной терапии необходима медицинская лицензия и консультация врача

Цигун – китайская дыхательная и двигательная гимнастика, разработанная в даосских и буддийских средневековых монастырях. Направлена на восстановление физического здоровья, поддержание жизненного тонуса и обмена веществ. Гимнастика не требует спортивной или силовой подготовки, движения плавные и медленные, дыхание глубокое и размеренное. Даже пациенты, прибывшие в центр Ибис в Москве после тяжелых запоев и наркотической ломки, быстро втягиваются в занятия, которые помогают отвлечься от неприятных ощущений остаточной абстиненции.

Уникальная индийская практика, которая учит человека жить в гармонии с самим собой и окружающим его миром.

В ходе занятий пациенты учатся:

  • раскрывать внутренние источники энергии;
  • радоваться всем проявлениям жизни и делиться этой радостью с окружающими;
  • тренировать мышечную гибкость и силу;
  • проявлять телесные и духовные способности, недоступные большинству людей.

*для Казани и Республики Татарстан. Методы применяются в рамках единой программы лечения зависимостей

Если же сотрудничество, по каким-то причинам, отсутствует, то по возвращении в социум, в семью, зависимый сталкивается с тем же семейным укладом, с теми же стереотипами поведения. И потихоньку, болезнь начинает набирать обороты и возвращается "во всей красе". 

Если мы говорим о семье, то важно помнить, что проблема одного неминуемо сказывается на состоянии другого. И если уж бороться, то всем вместе. И только тогда победа становится возможной.

 
8 (843) 240-48-30