Мифы о наркозависимости: отговорки наркоманов

Мифы о наркозависимости: отговорки наркоманов

Любопытство – один из главных факторов, толкающих молодых людей на употребление наркотиков. Желание попробовать новое, ощутить невероятные эмоции и погрузиться в состояние “кайфа” привлекает многих подростков. Поначалу им кажется, что наркотические вещества не вызывают привыкания, но спустя непродолжительное время они обнаруживают себя в центре зависимости.

С каких отговорок начинается наркомания?

«Я только попробую…»

Все начинают с этой фразы, а спустя время зависимый человек уже не в состоянии прекратить употребление. Получить привыкание от одной дозы невозможно, но психологическая зависимость рискует появиться, и таким образом можно попасть в ловушку. Спустя какое-то время в жизни могут возникнуть трудности, накатит усталость или злость, и вот уже неприятные мысли заглушаются второй пробой, а затем и третьей… В погоне за эйфорией человек не замечает, как становится наркозависимым. Да, поначалу наркотики дают новые ощущения, но слишком высока цена за такие удовольствия.

«Травка – это не наркотики»

От создателей «Пиво – это не алкоголь». Каннабиноидная зависимость (от растительных галлюциногенов – например, гашиша, марихуаны) развивается очень быстро. Привыкание наступает после 2-3 доз. Человек, курящий коноплю, сильнее затягивается (по сравнению с обычной сигаретой), при этом серьезно повреждая легкие. Психоактивные вещества отрицательно действуют на психику и организм в целом, негативно влияют на работу мозга. Развиваются патологии органов дыхания и полости рта, вплоть до рака. Травка – это такой же наркотик, как героин, к которому чаще всего и приходят те, кто курит каннабиноиды.

«Это же просто экстази, я не наркоман!»

Ошибочно думать, что легкие наркотики не вызывают привыкания. В погоне за яркими ощущениями многие употребляют экстази, что негативно сказывается на личности – происходит разрушение нейронов головного мозга. Легкие наркотики имеют такое же пагубное влияние, как и тяжелые, и от их употребления тоже умирают и сходят с ума.

«Я сильный, меня это не возьмет!»

Наркотик берет в свой плен всех, без исключений. Зависимость возникает так скоро, что человек сам этого не замечает. Процесс ее формирования абсолютно неуловим человеческим мозгом, поэтому надеяться на силу духа бесполезно. Наркоманами становятся независимо от уровня IQ.

«У меня всё под контролем»

Наркотическая зависимость формируется постепенно, в несколько этапов. Все начинается с исследований влияния веществ на настроение, а заканчивается “ломкой”, которую невозможно вынести. Желание ощущать особенные эмоции и забыться от любых проблем толкает молодых людей на употребление наркотиков. Но со временем выбраться из этой ловушки невозможно без помощи специалистов. Убегая от обычного состояния в эйфорию, наркоман не сразу понимает, что в дальнейшем будет всеми силами пытаться вернуться к обычной жизни.


Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен

Возврат к списку

8 (843) 240-48-30