Что чувствует наркозависимый: механизм действия наркотиков

Что чувствует наркозависимый: механизм действия наркотиков

Чем дольше человек употребляет наркотики, тем сложнее ему отказаться от пагубной привычки. Зависимость формируется на основе тяги к получению удовольствия. И если начинается всё с психологических установок, то заканчивается страхом перед тяжелым физическим состоянием – “ломку” каждый наркозависимый боится больше смерти. Но ради достижения эйфории наркоман готов на всё.

Психоактивные вещества воздействуют на нервную систему, из-за чего перестают вырабатываться эндорфины (они влияют на уменьшение боли и повышают настроение). Задачу по достижению счастливого состояния начинают выполнять наркотики.

Физическая зависимость

Сразу после принятия психоактивных веществ наркоман пребывает в очень сильном эйфорическом состоянии, которое длится несколько минут, пока наркотик формирует связь с рецепторами. В последующие несколько часов (6-8 часов) наркозависимый находится в состоянии полного удовлетворения. Он полон сил и энергии, ему приятно все, что происходит вокруг, отсутствуют какие-либо болевые ощущения. Постепенно наркотические вещества выводятся, поэтому начинается ломка. Организм начинает “бунт” против замены эндорфинов на внешний источник удовольствия, клетки не способны нормально функционировать, поэтому тело начинает “ломать”. Трясутся руки, бледнеет кожа, тело знобит или кидает в жар, болит голова, кажется, что стали ломаться все кости разом. “Ломку” можно сравнить с тем состоянием, которое человек испытывает во время очень сильного гриппа. Спустя сутки после принятия наркотиков человека невозможно узнать – настолько кардинально меняется его физическое состояние.

Наш организм устроен по принципу взаимосвязи: если какого-то вещества выделилось слишком много, то его синтез приостанавливается, а если мало – возобновляется. Во время принятия наркотиков эндорфины перестают вырабатываться, но это не навсегда. Пережив “ломку” и перестав употреблять совсем, человек может вернуться к нормальной жизни. Выработка эндорфинов нормализуется спустя полгода-год.

Психологическая зависимость

Самое сильное воздействие на наркомана оказывает психологическая зависимость. Употребление веществ дарит состояние легкости и беззаботности: никаких моральных переживаний, никаких проблем и забот, никакой ответственности. Наркоману кажется, что он счастлив, что он самый крутой, что все его любят. Как только наркотики прекращают свое действие, приходят угнетенное состояние, депрессия и одиночество. К тому же страх перед “ломкой” заставляет любыми путями доставать вещества. Все мысли и действия наркомана направлены исключительно на это.

Находясь один на один с зависимостью, наркоман не в состоянии решить эту проблему самостоятельно, ему необходима квалифицированная помощь и поддержка. В наркологическом центре Ибис оказывается всесторонняя помощь наркозависимым.


Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен

Возврат к списку

8 (843) 240-48-30