Наркомания на сегодняшний день

Наркомания на сегодняшний день

Наркомания сегодня пугает своими масштабами. Цифры официальной статистики впечатляют, но они полностью не отражают реального положения дел. Самое опасное – возраст первого знакомства с наркотиком стремительно снижается.

По официальным данным:

20% впервые попробовавших «зелье» – школьники, причем одна пятая всех приобщившихся моложе 13 лет;

60% – молодежь от 16 до 30 лет;

и только оставшиеся 20% – более взрослые люди.

Наркоманы живут недолго, редко более 7 лет. Весь смысл их жизни сводится к поиску снадобья, выдерживанию ломки, затем тяжелый наркотический угар, и все повторяется сначала. Жизнь без «кайфа» кажется серой и унылой, поэтому наркоман существует от дозы до дозы. Последние пару лет превращаются в полный кошмар, чаще всего именно в этот период появляется желание «соскочить», вылечиться, но уже слишком поздно.

Есть расхожая фраза: «Все наркоманы перестают принимать наркотики, некоторым это удается при жизни». Чем раньше осознать проблему, тем больше шансов вылечиться окончательно.

Проблема наркомании в России не теряет, а только набирает актуальность. Несмотря на то, что силовики постоянно совершенствуют меры борьбы с наркоманией, объем продаж наркотиков постоянно растет.

Число преступлений в этой сфере возросло:

в Тверской и Псковской областях более чем на 100%;

Северной Осетии – на 74%;

Томской и Тюменской областях – на 30%;

Смоленской и Ярославской – на 25%.

Ну а лидеры прежние: Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Челябинская область, Краснодарский край, Башкортостан.

Как проходит первая встреча с нароктиками?

Есть два основных способа приобщения к наркотикам:

Молодежь посещает ночные клубы, где происходит личный контакт распространителя и потребителя. Чаще всего реализуют дорогой кокаин либо более доступную «синтетику». Дешевое зелье распространяют во дворах: это может быть и «травка», и инъекционные препараты.

Второй способ, благодаря которому наркомания сегодня процветает – интернет или мессенджеры.

В первом случае правоохранителям проще вычислять наркоторговцев, тем более что они неплохо осведомлены о каналах распространения. Главное – оперативность плюс отсутствие коррупции. С последней дела обстоят сложнее.

Второй способ более изощрённый, используются интернет-соединения с высокой анонимностью. Особенно трудно вычислять цепочки в мессенджерах, где применяется шифрование и автоматическое удаление сообщений.

К сожалению, самая крупная интернет-площадка по распространению наркотиков – в России. Файлообмен происходит таким образом, что продавцы могут не опасаться, что их вычислят. Поэтому для силовых структур такие площадки практически недосягаемы. Можно лишь бороться с «закладчиками», повышая срок наказания: его планируется поднять с 12 до 25 лет.

Какие наркотики сегодня популярны у молодежи?

Мефедрон. Самый популярный наркотик. Синтетический стимулятор, относится к амфетаминам, именуется «соль для ванн». Похож на белый порошок, бывает в виде мелких кристаллов. Вызывает сильное психологическое привыкание, эйфорию, отлично раскрепощает, хочется активно двигаться, танцевать, общаться. После первого употребления появляется острое желание повторить. Возникает не только зависимость, но и постепенный переход на более высокие и регулярные дозы.

Курительные смеси (всем известные спайсы и миксы). Их продавцы активно продвигали как почти безвредные растительные благовония. Однако на траву нанесено психоактивное вещество, синтетический каннабиноид, сильно воздействующий на мозг. У покурившего человека пропадает ощущение реальности, стирается инстинкт самосохранения, он перестает координировать движения, говорит всякую чушь, негодует от непонимания окружающих. Остаточный эффект от разового применения в легкой форме может сохраняться в течение еще 2-3 недель. На фоне приема случаются психозы.

Альфа-ПВП или флакка. Еще эти наркотики называют соль, скорость, зомби. Относится к классу котионов, это тяжелый синтетический наркотик, который действует быстро. Бывает в разных формах: для применения через нос, рот, курение, инъекционно. Действие одинаковое, различается только скорость «прихода». Чрезвычайно токсичен даже в малых дозах, активно действует на нервную систему. Вызывает сильную агрессию, снижение болевого порога. За счет токсичности даже после одного употребления появляются сбои в работе всех систем организма. Превышение дозировки неизбежно ведет к смерти. При продолжительном применении наркоман становится похож на зомби. Наркотик сложно выводится из организма, что серьезно затрудняет терапию при снятии зависимости. От употребления происходит необратимая умственная деградация.

«Шишки» или «бошки». Получают из конопли, действующее вещество – каннабиноиды. Действие может разниться: у одних повышенная веселость, смешливость, у других – полное безразличие. Распространены мифы, что зависимости почти не вызывает, но это не так. Состояние эйфории становится желаемым, человек начинает употреблять чаще не только в компании, но и в одиночку. Без дозы мир становится унылым, скучным. Если «эффекта» добиться не получается, происходит переход на более тяжелые наркотики.

Амфетамин. Синтетический наркотик, бывает в виде таблеток, капсул, порошка. Его вдыхают, принимают через рот, зависимые со стажем – колют внутривенно. Спектр реакций широк, часто первое время действует как стимулятор: повышается внимание, снижается потребность в пище и сне, возрастает активность, работоспособность. Но это иллюзия. Однако человеку начинает нравиться такое состояние, поэтому привыкание происходит быстро. При регулярном приеме нарушается психика, проявления подобны шизофрении.

Как бороться с наркоманией?

Наркомания сегодня – реальная проблема, она может коснуться каждого, так как ежегодно число «подсевших» неуклонно растет. Наркотики вызывают стойкое привыкание, разрушая человека физически и психически. Лишь четверть зависимых осознают свою проблему.

Молодежь и школьников постоянно вовлекают, предлагают попробовать, убеждают, что таблетки или порошок «легкие», привыкания не вызовут. Будет лишь чувство легкости, радости. Что даже после нескольких употреблений можно «соскочить», достаточно захотеть. Но это обман, на который охотно ведутся незрелые умы.

Мы можем сами помочь своим детям, если будем к ним внимательны. Даже при случившейся проблеме вовремя ее распознаем и обратимся к специалистам. Важно своевременно обратить внимание на изменившееся поведение: тогда вернуть подростка к прежней жизни будет вполне реально.


Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен

Возврат к списку

8 (843) 240-48-30