АКЦИЯ! Только до 31 декабря, лечение в стационаре от 1 700 рублей

Вывод из запоя самостоятельно

Анонимно
Круглосуточно

Запой - употребление алкоголя в течении определенного времени от 2 суток и более, без наступления состояния трезвости. Т.е. другими словами - как начал пить, так остановиться не может. Употребление - абстиненция - употребление. Замкнутый круг. 

У кого-то запои регулярные. Каждую неделю в пятницу человек начинает пить, в субботу продолжает, в воскресенье отходит и в понедельник идет на работу. Это запой. Хотя так живут очень многие. Через 6-12 месяцев такой жизни начинаются либо пропуски работы в понедельник, либо теряется способность отходить в воскресенье своими силами. Начинает требоваться медицинская помощь по выводу из запоя.

Можно ли вообще выйти из запоя самостоятельно?

Для того, чтобы самостоятельно выйти из запоя в домашних условиях, у родственника или близкого пациента должно быть, если не медицинское образование, то, по крайней мере, навыки оказания первой неотложной помощи. Это непрямой массаж сердца, внутривенное введение препаратов и искусственное дыхание. Все эти навыки могут пригодиться в самостоятельном процессе вывода из запоя в домашних условиях.

Как самому выйти из запоя в домашних условиях?

Вывод из запоя самостоятельно в домашних условияхНеобходимо запомнить следующее:

  1. Наметьте четкую дату, когда Вы планируете прекратить употребление
  2. Заручитесь поддержкой кого-то из близких, выходить из запоя в одиночку - опасно для жизни! Договоритесь о том, что кто-то будет рядом с Вами первые несколько дней и будет регулярно навещать Вас, пока Вы не выйдете из запоя окончательно.
  3. Запаситесь продуктами питания, которые не требуют длительной обработки и легко усваиваются Это могут быть кисломолочные продукты, овощи, фрукты. Избегайте тяжелой пищи. Вашему организму необходимо сохранить силы.
  4. Возьмите на работе неделю отгулов, потому что Вы будете не в том состоянии, чтобы выходить на улицу. Необходимость "держать лицо" приведет к ненужному напряжению, которое может спровоцировать срыв.
  5. Пейте больше воды, дополните рацион витаминами и микроэлементами
  6. Не нагружайте печень препаратами, снижающими тягу к спиртному. Пить их необходимо под наблюдением врача-нарколога. Самостоятельный прием может вызвать тяжелые реакции.
  7. Выходите на свежий воздух. Пусть это будет балкон или лавочка во дворе, если там нет Ваших "соупотребителей", которые могут вернуть Вас к началу.
  8. Возвращайте себя в "здесь и сейчас", делайте короткие и легкие разминки, смотря перед собой, называйте вслух то, что видите, слушайте звуки и называйте их, проговаривайте человеку, который находится рядом свое состояние. Это не только ускорит бег времени, но и поможет снизить тягу.
  9. Начните знакомиться с литературой, в которой рассказывается о том, как люди преодолевали алкогольную зависимость. Например, книга "Жить трезво" Анонимных Алкоголиков содержит не мало полезной и действенной  информации, а также вдохновляющих примеров.
  10. Напишите самому себе письмо из трезвости, расскажите в нем, как здорово Вы там в будущем живете, чего добились. Подбодрите себя мыслями и словами о том, что это короткий период, преодолев который, вы сможете вернуть свою жизнь.

Противопоказания к самостоятельному выведению из запоя

Есть ряд симптомов, которые подскажут Вам, что вывод из запоя самостоятельно не удался и срочно необходима медицинская помощь (которая так же возможна как в домашних условиях - врач нарколог на дом, так и в клинике):

  • температура выше 38 градусов
  • галлюцинации и бред
  • припадки, напоминающие эпилептические
  • неукротимая рвота или мучительные позывы на рвоту
  • неконтролируемые вспышки ярости, агрессивное поведение
  • белая горячка (наступает через 24 - 57 часов после окончания употребления)

При наступлении таких симптомов жизненно необходимо комплексное лечение алкоголизма, которое должно включать как кодировку от алкоголя, как сдерживающий от употребления фактор, так и одновременная программа реабилитации в наркологическом реабилитационном центре.



Возврат к списку

8 (843) 240-48-30