Чем опасен запой?

опасность запоя

Запойное состояние может длиться от трех-четырех дней до нескольких недель. Важны и интервалы между запоями. Чем дольше человек с алкогольной зависимостью употребляет спиртное, тем сильнее разрушается его организм. 

Что следует учесть?

1. Степень алкогольной зависимости

Влияние спиртных напитков на организм будет варьироваться исходя из того, насколько прогрессирует алкоголизм у пациента. На первой стадии работа нейронов головного мозга, нервной системы и внутренних органов еще не так поражена токсинами, как это бывает при средней или тяжелой степени алкогольной зависимости. 

2. Продолжительность запоя

Чем продолжительнее период запоя, тем болезненнее будет ощущаться алкогольная “ломка” (или абстинентный синдром) во время паузы. Поэтому остановить этот процесс сложно, но необходимо. Иначе длительное употребление спиртного чревато серьезными осложнениями или даже летальным исходом. 

Страдают печень, желудок и почки

Именно они берут на себя удар от алкогольной интоксикации, поскольку почки, желудок и печень отвечают за переработку продуктов распада алкоголя (этанола). Этанол – очень сильный токсин. И, в частности, чем больше алкоголя поступает в организм, тем хуже печень начинает очищать кровь, поскольку нагрузка становится всё больше. Размер печени увеличивается. Алкоголь плохо перерабатывается, человек быстрее пьянеет. 

Риск возникновения инфаркта и инсульта

Почему? Потому что страдают кровеносные сосуды. Артериальное давление под действием алкоголя повышается, сердце тоже испытывает чрезмерную нагрузку, как и печень. Коронарные сосуды расширяются, и начинается аритмия. Инфаркт и инсульт могут развиться в зависимости от индивидуальных особенностей организма и реакций на неблагоприятные условия.

Проблемы с нервной системой и головным мозгом

Нарушение работы мозга, нейронных систем и нервной системы, чревато тем, что эти изменения необратимы. Чем запущеннее алкоголизм, тем сильнее деградационные процессы. Поэтому нужно вовремя обратиться за помощью к медикам, чтобы не доводить ситуацию до критического состояния. 

Психоэмоциональное истощение

Алкоголь часто становится причиной депрессий, нарушения сна, психических расстройств, в том числе, может вызвать слуховые или зрительные галлюцинации, психозы, дезориентацию.

3Наличие хронических заболеваний

Если у алкоголика есть хронические заболевания, в большинстве случаев они обостряются в период запоя. Это также является поводом для обращения за помощью к наркологам для вывода человека из состояния запоя. Только медики смогут правильно оценить состояние здоровья алкоголика, назначить лечение и дать возможность выдержать период отказа от спиртного без срывов.

Наркологическая клиника “Ибис” поможет остановить запойное состояние любой длительности. Наркологи оказывают помощь пациентам в круглосуточном режиме как в стационаре, так и с выездом на дом. Позаботьтесь о своем здоровье вместе с клиникой “Ибис”.



Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен

Возврат к списку

8 (843) 240-48-30