Все о реабилитации наркозависимых

Мужчина подает руку помощи наркозависимому

Реабилитация наркоманов – решающий этап возвращения жертвы наркотического ада к полноценной жизни. В отличие от привычки к табаку и пристрастия к алкоголю зависимость от наркотиков развивается намного быстрее и укореняется глубже. Это объясняется механизмом воздействия большинства наркотиков, которые замещают в мозгу человека естественные гормоны радости или «квартет для счастья» - дофамин, окситоцин, серотонин и эндорфины.

Наркотическая эйфория оказывается намного сильнее традиционных удовольствий, а абстиненция при отмене зелья – много мощнее алкогольного похмелья или дискомфорта людей, бросивших курить. Добровольно отказаться от употребления наркотиков в домашних условиях практически невозможно, малоэффективны и методики, помогающие большинству алкоголиков. Единственный способ победить наркоманию – продолжительное лечение и реабилитация в условиях стационара, а затем контрольный амбулаторный этап во время ресоциализации пациента вне стен медицинского учреждения.

Особенности реабилитации наркозависимых

К реабилитации наркомана переходят после купирования острых симптомов зависимости – снятия ломки, детоксикации организма и интенсивной терапии заболеваний, которые неизбежно развиваются при длительном употреблении психоактивных веществ (дистрофия, кожные болезни, поражения внутренних органов, неврологические и психические нарушения).

Реабилитация наркозависимых имеет психологический, психотерапевтический и социальный аспекты. Находящийся в реабилитационном центре пациент должен:

· в полной мере оценить пагубность болезненного пристрастия для себя лично;

· по возможности понять, что он наносит вред не только себе, но и близким;

· осознать, что, как бы далеко ни зашла болезнь, выход все равно есть;

· найти заветный ключ, который поможет заместить пристрастие к героину или амфетамину здоровыми житейскими и творческими радостями.

И этот выход, этот ключ не нужно искать ему одному – в клинике больного окружает заботливый персонал и товарищи по несчастью, также стремящиеся разорвать порочный круг наркотической зависимости. Если в прошлой жизни социальное окружение играло сугубо негативную, провоцирующую роль, то в наркологическом центре все происходит с точностью до наоборот. Коллективным усилием и солидарностью, работой в терапевтической группе добиться желанной цели гораздо легче.

Центр реабилитации Ибис

Сроки реабилитации

В зависимости от вида употреблявшегося психоактивного вещества и стажа аддикции реабилитационный период длится от трех месяцев до полугода. Все это время бывший наркоман должен быть жестко изолирован от прежнего социального окружения, которое напрямую ассоциируется с былыми убийственными соблазнами. Задача врачей, психологов и помощников из вылечившихся наркоманов – создать в сознании пациента новые положительные ориентиры, которые заменят прежние установки, возникшие в ходе химической зависимости.

Нужно признать, что полностью искоренить тягу к наркотику у индивида невозможно. Сторонники скептической миннесотской методики так и говорят: главное – не избавить пациента от зависимости, а свести к минимуму риск рецидива.

Во время реабилитационного периода необходимо продолжать лечение приобретенных хронических заболеваний.

Методы психологической и социальной реабилитации

Среди непосредственных психологических практик, которые используются во время лечения наркомании и последующей реабилитации, выделим:

1. Индивидуальные и групповые сеансы гипноза, направленные на изменение жизненных ориентиров и подавление синдрома тревожности, депрессивных состояний.

2. Физиотерапию, направленную на подавление очагов болезненного возбуждения в головном мозге, возникших в результате отмены ПАВ. В наркологическом центре Ибис используется современная транскраниальная электростимуляция (ТЭС) и майнд-машина, способные эффективно и безболезненно привести в порядок измученную нервную систему пациентов.

3. Традиционные восточные практики, направленные на достижение душевной гармонии – йогу, медитацию, дыхательную гимнастику Цигун.

4. Арт-терапию, призванную выявить скрытые творческие способности пациентов.

5. Поведенческую психотерапию во время занятий в группах бывших наркоманов.

Во время реабилитации наркозависимых используется российский и мировой опыт, в том числе знаменитая методика «12 шагов», изобретенная в конце тридцатых годов прошлого века для сообществ анонимных алкоголиков. И до, и после выписки больного из реабилитационного центра в Казани важная роль отводится психотерапевтической работе с созависимыми родственниками. С одной стороны, они тоже являются пострадавшими от недуга близкого человека и нуждаются в помощи психолога. С другой, - именно им в ближайшие после выписки месяцы предстоит приложить максимум усилий для возвращения бывшего наркомана в полноценную жизнь.

Наркологический центр Ибис – залог избавления от зависимости

Каким бы эффективным не было лечение наркомании, только тщательная комплексная реабилитация наркозависимых является гарантией успешного результата. Если ваш близкий человек попал в беду, звоните по телефону горячей линии центра Ибис в Казани. Профессиональная наркологическая служба придет к вам на помощь!


Возврат к списку

8 (843) 240-48-30