Влияние наркотиков на женский организм

Влияние наркотиков на женский организм

Наркотики и их употребление женщинами

До середины XX века ввиду социально зависимого положения женщин наркотики были в основном бичом представителей сильной половины человечества. Однако женская эмансипация, появление доступных синтетических препаратов сыграли с женщинами злую шутку. Получив социальные и имущественные свободы, женщины не обошли вниманием и прежде чисто мужские пороки, в том числе пристрастие к алкоголю и наркотикам.

Развитие зависимости от наркотика

Клинически доказано, что зависимость женщины от психоактивных веществ (ПАВ) возникает значительно быстрее, чем зависимость у мужчин. Это обусловлено влиянием наркотика на женскую гормональную систему. Половой гормон эстроген является естественным катализатором зависимости, которая развивается на подсознательном биохимическом уровне.

Почему женщина начинает употреблять наркотики?

Если среди наркоманов-мужчин первое употребление случается чаще всего в маргинальной подростковой или молодёжной среде, и подросток втягивается, стремясь «быть как все», то подобные «подражательные» мотивы у девушек наркоманок встречаются реже.

Секс и наркотики

Наиболее частая причина наркотизации девушек и женщин – влияние сексуального партнёра, уже зависимого от ПАВ. Регулярно покупая наркотики себе, он делится «кайфом» с подружкой. Многие психоактивные вещества, в частности амфетамины, усиливают либидо, в результате совместное употребление оказывается вдвойне заманчивым. Женщина также может бороться с комплексами, сексуальными проблемами, подчиненной ролью в паре.

Наркотик как утешитель печалей

На формирование аддикции влияет тот факт, что для женщин наркотики – способ компенсировать отрицательные эмоции и депрессивные состояния, которым представительницы прекрасного пола подвержены в большей мере, чем мужчины. В итоге получается порочный круг: борясь с депрессией, женщина принимает наркотик, когда эйфория заканчивается, она снова впадает в депрессию.

Социальные и медицинские аспекты женской наркомании

Изначальная общественная роль женщины – продолжательница рода и хранительница домашнего очага. Когда женщина попадает в зависимость от ПАВ, предопределённые природой модели поведения отходят на второй план. Более того, на определенном этапе аддикции женщина в стремлении заполучить новую дозу зелья легко жертвует материнскими и семейными ценностями.

Ввиду встраивания ПАВ в биохимию эндокринных процессов у наркоманки нарушается месячный цикл, развивается аменорея, блокируется овуляция. Женщина становится условно, а потом и полностью бесплодной. Это особенно характерно для женщин, принимающих опиаты, как натуральные, так и синтетические.

Наркотики и дети

Если горе-мать все-таки сумела зачать, но принимает наркотики во время беременности, наркотический яд в большинстве случаев проникает через плацентарный барьер и наносит непоправимый вред ребенку. В «лучшем» случае это заканчивается выкидышем или абортом по медицинским показаниям, в худшем - у наркоманки рождается физически и психически неполноценный ребёнок, от которого она, скорее всего, откажется.

Исследования, проведенные в роддомах, доказывают, что младенцы, родившиеся у женщин-наркоманок, в первые дни после рождения испытывают натуральную ломку, которая без применения срочных мер может привести к гибели малыша. Его в любом случае приходится изолировать от матери, поскольку молоко (если оно есть) содержит наркотики и их метаболиты.

Препараты-психостимуляторы могут вызвать мышечные сокращения и привести к преждевременным родам. Нередко наркоманки стремительно рожают на шестом-седьмом месяце, будучи совершенно неготовыми к родам. Это приводит к появлению нежизнеспособного ребёнка и травмам или инфекции у роженицы, если роды прошли вне медицинского учреждения.

Как вылечить женщину от наркотической зависимости?

Наркотическая зависимость у женщины лечится одновременно и сложнее, и проще. На помощь врачу наркологу приходит сама природа, обеспечившая продолжательниц рода гораздо более мощной по сравнению с мужчинами системой защиты организма от токсических агентов. До поры до времени продолжает работать, хотя и с перебоями, материнский инстинкт и подсознательная ответственность за будущее потомство и семейное благополучие. Восстановить заснувшие инстинкты поможет кропотливая работа психотерапевта и клинического психолога, крайне важная при лечении женской наркомании.

Лечить надо двоих!

Если наркотизация женщины произошла под влиянием сексуального партнёра, условием излечения является работа с обоими партнерами. Если муж или партнёр продолжает употреблять психоактивные вещества, шансы на излечение у женщины практически нулевые. Даже при разрыве отношений никто не гарантирует, что наркотики не окажутся сильнее здравого смысла, и женщина не вернется к мужу-наркоману.

Более глубокая физиологическая зависимость от ПАВ, вызванная ими перестройка эндокринных процессов серьёзно осложняет медикаментозную терапию наркотической зависимости у женщин. Врачу нужно не просто вывести наркотики и их метаболиты из организма, преодолеть абстиненцию и дать установки на успешную жизнь без допинга. Необходимо восстановить нормальную работу всей эндокринной системы, отвязать её от сформированных токсичных схем.

Лечение женской наркомании в клинике Ибис

Эффективное лечение наркозависимости у женщин возможно лишь после обращения в профессиональную наркологическую клинику, которая предлагает полный цикл терапии от первоначальной диагностики наркотической зависимости и снятия ломки до социально-психологической реабилитации и работы с созависимыми людьми.

Наркологическая клиника Ибис предлагает квалифицированную помощь в лечении наркотической зависимости у женщин. В клинике используются проверенные мировой практикой методики и уникальные наработки врачей.

Не стоит строить иллюзии и думать, что наркотики избавят вас от депрессии и вернут совершенство несовершенному миру. Очень быстро эти временные утешители печалей превращаются в безжалостных убийц. Помните о том, что предаваясь иллюзорным радостям, вы не сможете открыть истинное счастье, но потеряете самое ценное - жизнь.


Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен

Возврат к списку

8 (843) 240-48-30