Типы алкоголиков

Типы алкоголиков

Алкогольная зависимость принимает разные формы. Не всегда хронический алкоголик – это крайне неопрятный человек, в пьяном угаре опустившийся на дно жизни, ведущий асоциальный образ жизни. Люди, страдающие от пьянства, могут занимать руководящие должности, иметь семью, детей, быть душой компании, и пагубная зависимость будет скрыта от чужих глаз.

Какие типы алкоголиков выделяют?

Если рассматривать алкоголизм с точки зрения особенностей протекания, можно выделить три типа алкоголиков:

Скрытый

Скрытые алкоголики утаивают свою зависимость, некоторые достигают в этом умении особой искусности. Непосвященный человек может не допустить и мысли о том, что перед ним любитель постоянно выпивать, пусть даже и легкие напитки. 

Скрытые алкоголики дорожат своей репутацией, следят за внешним видом, семейной красивой «картинкой». Они будут долго отрицать свою зависимость, прикрываясь тем, что употребляют скромными порциями слабоалкогольные, легкие напитки, хотя делают это регулярно и, что важно, порой «запивают» так свой стресс вместо того, чтобы решить вопрос с помощью рефлексирования. 

Процесс маскирования может успешно осуществляться вплоть до наступления второй стадии алкоголизма, когда влияние спиртных напитков на организм проявляется на физиологическом уровне.

Пивной

«Пивные» алкоголики в каком-то смысле схожи со «скрытыми» – и в том, и в другом случае человек создает иллюзию отсутствия проблемы, ссылаясь на обыденность или несерьезность выпивания. Мол, «кто становится алкоголиком из-за пива? Это всё – глупости, зависимость не развивается», может утверждать любитель пенного напитка. Поэтому такой тип алкоголизма развивается незаметно. 

Если ваш родственник или близкий человек выпивает пиво 3-4 раза в неделю, и тем более, ежедневно, то без сомнения, это признак алкоголизма. Но такая зависимость бросается в глаза, когда у человека уже начинаются запойные дни, пренебрежение заботой о своей гигиене, внешнем виде, проблемы в семье и на работе.

Запойный

В ситуации с запойными алкоголиками всё не так очевидно, как кажется на первый взгляд. Они могут очень долго не употреблять спиртное, а если где-то на празднике позволят себе небольшую порцию, то долго не пьянеют. Такому поведению можно позавидовать. 

Но, на самом деле, проблема куда более серьезная. Запойные алкоголики могут сорваться и уйти в запой. Причины могут быть разными: накопившиеся проблемы, стресс, ухудшение отношений с близким людьми, скука, потеря интереса к жизни. И этот период родственники не спутают ни с чем. 

Запойные алкоголики могут пить несколько недель подряд, доходя до крайне тяжелого состояния. В запущенных случаях запой длится месяц или больше. А затем они могут «уйти» в ремиссию и обходиться без спиртных напитков 2-4 месяца. Как правило, выход из запоя происходит с помощью медиков.

Чтобы избавиться от алкогольной зависимости, стоит обратиться к специалистам за качественной медицинской помощью. В наркологической клинике «Ибис» можно пройти кодирование или комплексное лечение от алкогольной зависимости.




Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен

Возврат к списку

8 (843) 240-48-30