Бытовой алкоголизм

Бытовой алкоголизм

Мы привыкли к тому, что если заходит речь о чьем-то алкоголизме, то чаще всего говорят о тех, кто выглядит неряшливо, общается только с себе подобными - алкоголиками в запущенной стадии. Но есть такое понятие, как “бытовой алкоголизм”. Если ваш друг или родственник приобрел привычку пропускать один-два стаканчика пива каждый вечер после тяжелого рабочего дня, стоит насторожиться. Если муж, брат, сын, отправляясь в гараж чинить машину, обязательно берет с собой алкоголь в качестве легкого развлечения - это тоже недобрый знак. Человек таким образом, сам того не желая, может маскировать развивающуюся зависимость от алкогольных напитков.

Причины бытового алкоголизма

Чаще всего есть обстоятельства, который провоцируют на такое поведение: 

  • Традиция отмечать праздники с алкоголем. Торжество или даже дружеская встреча за “чашкой чая” редко обходится без горячительных напитков. И если человек отказывается от бокальчика вина или бутылки пива, на него могут посмотреть косо.

  • Пример старших. Чаще всего пациенты, которые страдают от бытового алкоголизма и обращаются в наркологические клиники или больницы, имеют среди причин такой “привычки” - пример родителей или старших членов семьи, которые тоже выпивали. В семье могла быть традиция, где во время приема пищи старшие выпивали по рюмке “для аппетита” либо таким способом снимали напряжение и стресс. Особенное негативное влияние оказывает такой пример поведения в случае, если это родитель и ребенок. Дети, как правило, считают родителей авторитетными фигурами и могут зафиксировать такое поведение взрослого человека как желательное или привлекательное. 

  • “Работа такая”. Часто алкоголизму подвержены люди, работающие в тяжелых условиях на низкооплачиваемой работе. Бывает, что бытовой алкоголизм развивается на фоне коллективной усталости, когда люди собираются “обмыть” завершение рабочего дня. Если это вошло в привычку, то человек начинает искать поводы выпить и вне рабочей компании.

  • Специфический круг общения. Причиной развития бытового алкоголизма может стать окружение, которое склонно к такому же поведению. Человека могут сбивать фразы, намекающие на то, что он оторвется от коллектива или будет “белой вороной”. Недостаточная сила воли для отказа приводит к тому, что выпивка становится частью жизни.  

  • Неумение заполнить свободное время полезным увлечением. Сюда же добавим неспособность человека преодолеть лень и жизненную инерцию. Из-за этого он может вместо каких-то полезных, но требующих усилий занятий выбирать алкоголь как способ развлечь себя. 

У медиков нет единого мнения о том, когда бытовой алкоголизм перерастает в первую стадию алкоголизма. Но такой показатель, как регулярность употребления спиртных напитков разного уровня крепости, свидетельствует о начинающейся зависимости. 

В наркологической клинике “Ибис” вы можете пройти консультацию у нарколога и выяснить, есть ли у вас алкозависимость. Клиника сохраняет анонимность пациентов и гарантирует квалифицированную помощь.




Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен

Возврат к списку

8 (843) 240-48-30