Влияние алкоголя на беременность

Влияние алкоголя на беременность Сотни тысяч слов сказаны о вреде алкоголя на жизнь взрослого человека, который был адекватным и здоровым, но утратил это на почве запущенного алкоголизма. А что происходит с плодом во время беременности, мама которого злоупотребляет алкоголем? Давайте разбираться вместе.

В первые дни беременности

Алкоголь максимально опасен для эмбриона на ранних сроках беременности. Это очень хрупкий процесс – формирование нового человека. Это очень сложный этап, и очень важно, чтобы были максимально благоприятные условия для развития. В противном случае, даже минимальные дозы алкоголя, пара глотков или рюмочка, могут привести к тяжелым умственным нарушениям или физиологическим уродствам. Алкоголь на протяжении всей беременности и, особенно, в ранние сроки нужно исключить.

На последних неделях беременности

Если женщина регулярно пила спиртное и неважно, в каком количестве, то это неминуемо отразится на ребенке. Даже если это поздние сроки. Такое поведение мамочки ведет к развитию у малыша умственных и физических отклонений, тяжелых поражений нервной и других систем. Только вчитайтесь в список патологий, которые может вызвать алкоголь у плода: нарушенный рефлекс глотания, проблема с сосанием молока из груди матери, пороки сердца, аномалии в развитии органов мочеполовой системы, проблемы с развитием рук и ног. И это еще не всё!
Также у детей, которые испытывали в утробе матери токсическое действие алкоголя, могут быть проблемы с суставами, отсутствовать пальцы или ногтевые пластины на них. Страшное явление «гипоксия» - тоже одно из последствий алкоголизма матери, а недостаток кислорода пагубно влияет на развитие головного мозга. А многие последствия проявляются уже после рождения.

Вино и пиво при беременности

Два самых частных распространенных мифа вокруг истории употребления женщиной алкоголя во время беременности – это безопасность пива и вина. Так ли это?
Алкоголь в любых дозах оказывает негативное действие на организм, а про формирующийся организм маленького человека в утробе матери и говорить не приходится. Воздержитесь даже от пары глоточков вина или пива, особенно на ранних этапах беременности!

Что такое фетальный алкогольный синдром (ФАС)?

Так называют психические и физические дефекты из-за алкоголя, которые проявляются у ребенка сразу после рождения, и избавиться от которых невозможно.

Какие это аномалии:

  • Расстройства нервной системы и головного мозга: умственная отсталость, поведенческие отклонения, проблемы с интеллектом;
  • Недостаточный рост и вес;
  • Особое строение черепа и лица – узкие глаза, низкий лоб, широкая и плоская переносица, тонкая верхняя губа, расщепление нёба, микроцефалия (маленький размер черепа), недоразвитость верхней и нижней челюсти.
Избавиться от алкогольной зависимости всегда можно в наркологической клинике. Например, в медицинском центре «Ибис». И важно сделать это до того, как вы обнаружили, что беременны. Каждый ребенок достоин родиться на свет здоровым. Подарите себе и вашему малышу шанс на счастливую жизнь!



Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен

Возврат к списку

8 (843) 240-48-30
8 (843) 240-48-30
Заказать звонок