Влияние алкоголизма на зрение

Влияние алкоголизма на зрение

Говоря о вреде алкоголизма, в первую очередь указывают на печень или сердечно-сосудистую систему. Но глаза – важнейший орган, который тоже страдает от чрезмерного количества спиртного в организме. Алкоголь бьет по системе кровоснабжения, которая пронизывает все органы.

Вопреки расхожему мнению, алкоголь не оказывает благотворного действия на сосуды, расширяя их и улучшая кровоток. Вслед за расширением идет резкое сужение стенок сосудов, а это может привести к возникновению тромбов. Тромбы мешают свободному перемещению по сосудам молекул кислорода, поэтому глаза начинают испытывать кислородное голодание.

Признаки ухудшающегося зрения из-за алкоголя:

  • размытость картинки;

  • ощущение песка под веками;

  • «темнеет в глазах» (ощущение недостатка освещения);

  • сухость;

  • рези.

Часто у алкозависимых расширен зрачок. Замедляется реакция на смену изображений, снижается качество восприятия цветовой палитры, уменьшается угол обзора. Это влияет на координацию человека – зрительное восприятие связано с работой вестибулярного аппарата.

Заболевания сетчатки и роговицы глаза, помутнение хрусталика часто встречаются у алкозависимых людей. Офтальмологи также диагностируют у алкоголиков и аметропию, когда глаз не может нормально преломлять лучи света. Лучи собираются перед сетчаткой глаза или за ней, хотя должны фокусироваться на самой сетчатке. Всё, на что смотрит человек, теперь кажется размытым, развивается близорукость или дальнозоркость.

Есть риск ослепнуть из-за алкогольной зависимости.

Из-за частого употребления алкогольных напитков в организме человека нарушается питание зрительного нерва. Это губительно для волокон, из которых состоит нерв. Восстановить волокна уже нельзя. Процесс слепоты, к сожалению, необратим.

Эффект двоения в глазах – диплопия – также симптом, характерный для алкозависимого. Этиловый спирт пагубно действует на тот центр мозга, который отвечает за функционирование глазных мышц. Мышцы начинают работать медленнее, это ведет за собой смещение зрительных осей. В итоге мы получаем раздвоение картинки, на которую смотрим. Иллюзию неважности такого заболевания рождает то, что после отрезвления симптомы пропадают.

Огромный вред алкогольной зависимости для зрения в том, что проблемы возникают постепенно, накапливаясь с каждым «алкогольным марафоном», но они могут привести к полной слепоте. Чем раньше начать лечение алкоголизма, тем больше шансов спасти зрение!


Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен

Возврат к списку

8 (843) 240-48-30