Будьте внимательны, остерегайтесь мошенников!

Средства и методы лечения алкоголизма

Анонимно
Круглосуточно

Человек, больной алкоголизмом, наносит вред не только себе, но и всем окружающим. В нашей стране тысячи женщин страдают от пьющих мужей и тысячи детей «теряют» родителей, отказавшихся от них в пользу алкоголя.

Вот почему вопрос об эффективных методах лечения алкоголизма остро стоял и стоит в современном обществе. Способов лечения алкоголизма довольно много, хотя до сих пор универсального средства от алкоголя не существует. Однако, применяя комплексное лечение, врачи-наркологи способны излечить от пагубной и разрушающей жизнь привычки.

Стоит ли говорить, что самое эффективное средство от алкоголизма – это сила воли человека, решившего пройти лечение. Давайте остановимся подробнее на методах лечения алкогольной зависимости.

Как и чем лечить алкоголизм?

Современное лечение алкоголизма – это всегда совокупность методов психотерапии и применения специальных препаратов. Процесс отвыкания больного от спиртного в тяжелых случаях проходит болезненно и долго. Чтобы исключить рецидивы, пациент должен пройти лечение в несколько этапов и даже после курса лечения продолжать следить за собой. Ведь желание выпить может появиться в выходные, праздники, в отпуске, такие периоды особенно опасны срывами.

Методы лечения алкоголизма 

Их можно условно разделить на несколько этапов.

Метод дезинтоксикации

устранение абстинентного синдрома (похмелья).В большинстве случаев оно начинается с вывода из запоя на дому и снятия интоксикации. Выведение из организма продуктов алкоголя занимает от 3 до 10 дней. Лучше всего провести этот этап в стационаре. И именно здесь появляются проблемы – часто родственники и больной боятся огласки и не понимают серьезности ситуации. Тем не менее на дому отследить состояние зависимого очень сложно, ведь помимо снятия похмелья, врач должен следить за психическим состоянием больного, а также за процессами в организме. 

Комплекс мер в стационаре – это одно из средств от алкоголя, необходимых на первых стадиях лечения. На протяжении всего лечения с больным работает психотерапевт. Он выполняет основную работу – устраняет причину тяги к выпивке. Психотерапия может быть, как индивидуальной, так и групповой.

Метод кодирования

К современным методам лечения алкоголизма относят применение препаратов, вызывающих непереносимость алкоголя и снижающих тягу к нему. Это, так называемое, «кодирование». В этой сфере периодически появляются новые способы лечения от алкоголизма. Препараты могут вводиться внутримышечно и внутривенно, либо вшиваться под кожу. Человек не будет пить, пока действует лекарство, однако, если не подкрепить «кодирование» психотерапией, то высока вероятность срыва, после окончания срока действия препарата.

Еще одним методом лечения алкогольной зависимости является гипноз или гипнотерапия, например, по методу Довженко. Ей хорошо поддаются внушаемые личности, а также те, кто самостоятельно принял решение начать лечение.

Метод психотерапии и народные средства

Хорошим средством бросить пить является групповая терапия, например, сообщество анонимных алкоголиков. Это общество тех, кто поддерживает друг друга и делится опытом. Посещение подобных групп помогает избавиться от желания снова начать пить и подпитывает волю человека.

Не будем забывать и о народных средствах для лечения алкоголизма, которые применяются в основном при самолечении или лечении больного без его ведома. Самыми эффективным средствами от алкоголизма в нетрадиционной медицине считаются различные травяные сборы, гриб-навозник, сода и многое другое. Все они, действительно, содержат вещества несовместимые с алкоголем, являясь тем самым опасными средствами в силу непредвиденности реакции организма. Также не будем забывать, что бороться нужно с причиной, а не следствием заболевания.

Самый эффективный метод лечения алкоголизма

В практику наркологических клиник постоянно приходят новейшие методы лечения от алкоголизма, однако, до сих пор не найдено универсальное средство или «волшебная таблетка», которая излечит больного в короткие сроки. Поэтому новые методы лечения алкоголизма призваны лишь усилить эффективность старых.

Подводя итог, повторимся, лечение алкоголизма наиболее эффективно в реабилитационных центрах, где помогают восстановить физическое и психическое здоровье, оказывают моральную поддержку.



Возврат к списку

8 (843) 240-48-30