Созависимость при алкоголизме

Созависимость при алкоголизме

Алкогольная зависимость отравляет жизнь не только человеку, пристрастившемуся к выпивке, но и его близким людям. Чрезмерное употребление алкогольных напитков негативно влияет на человека, меняет его сознание и привычки, что обязательно скажется на семье. В такой ситуации родственники рискуют стать созависимыми.

Что такое созависимость?

Созависимость – это состояние, при котором человек находится в сильной эмоциональной зависимости от другого. Созависимый партнер настолько сильно поглощен жизнью человека, злоупотребляющего алкоголем, что совершенно забывает о себе.

Как развивается созависимость?

Отказ от собственной жизни может происходить постепенно. Сначала супруга переживает о том, что муж стал чаще употреблять алкоголь, а затем все ее разговоры сводятся только к этому, жизнь превращается в сплошное ожидание его прихода домой и последующие скандалы. При этом она может даже не пытаться что-то предпринять, чтобы помочь супругу справиться с пагубной привычкой. Зависимость от мужа постепенно становится ее смыслом жизни.

Нередко созависимость – это механизм адаптации психики, попытка найти компромисс и возможность смириться с существующей ситуацией. Всеми силами созависимый партнер может создавать видимость, что в семье все мирно и гладко, хотя на самом деле в пределах одной квартиры могут разворачиваться целые войны. Созависимый постепенно теряет свою личность, растворяясь в том, кто повяз в алкогольном угаре. И этим вторая сторона очень активно пользуется. Все чаще мы узнаем о серьезных конфликтах на почве алкоголизма и рукоприкладства, возникающих в семьях известных людей. А значит, эта беда может коснуться любого.

Признаки созависимого поведения:

  • создание комфортной жизни для человека, зависимого от алкоголя;

  • ограждение его от любых неприятностей;

  • принятие агрессии, насилия и других проявлений алкогольного опьянения;

  • ответственность за поступки зависимого;

  • страх огласки и нежелание поиска специализированной помощи;

  • постоянное чувство вины и неуважение к собственным потребностям в угоду зависимому;

  • отрицание наличия проблемы.

Как решить эту проблему?

Первый шаг – признать, что проблема есть, и ее необходимо решать. Зная, что рядом есть человек, способный терпеть, зависимый от алкоголя никогда не захочет самостоятельно менять свою жизнь. Такому человеку нужна помощь специалистов, поэтому единственно верным решением станет обращение в наркологическую клинику.


Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен

Возврат к списку

8 (843) 240-48-30