Принудительное лечение от алкоголизма

Принудительное лечение от алкоголизма

Иногда случается так, что человек, страдающий алкоголизмом не понимает, что нуждается в помощи, а если и понимает, то не в состоянии ничего предпринять. На помощь обычно приходят близкие люди и родственники, которые в курсе проблем больного. Порой внести свою лепту могут даже не родные люди, а просто коллеги или соседи.

Возможно ли принудительное лечение от алкоголизма

Под данным термином понимается медицинское вмешательство с третьей стороны без строгой необходимости согласия больного человека. На такой отчаянный шаг люди идут только в случае крайней нужды.

Чем опасно длительное отсутствие лечения?

Самой большой угрозой для алкозависимого человека является тот факт, что в состоянии опьянения он не в полной мере способен отдавать отчет своим поступкам. Это грозит неприятными последствиями:

  • больной может продать или отдать ценные вещи в обмен на алкоголь или деньги;
  • стать жертвой ограбления, насилия или других противоправных действий;
  • причинить вред своему здоровью или окружающих людей;
  • в самых крайних случаях — попытка суицида.

Это не все последствия, которые несет за собой зависимость от алкоголя. Чтобы человек мог вернуться в привычный, здоровый ритм жизни, вернуть свой социальный статус и укрепиться психологически, как личность, ему необходимо лечиться. Но не каждый больной осознает насущную проблему и готов с ней бороться. Для таких случаев предусмотрено принудительное лечение от алкоголизма.

Закон

Реабилитационные центры и клиники не имеют право оказывать услуги по принудительному лечению больных, страдающих алкоголизмом без их официального письменного согласия или решения суда.

Однако согласно п.1 ст. 97 УК РФ это разрешено и легально, если:

  • человек становится опасен для себя и окружающих (вспышки необоснованной агрессии, очевидные угрозы, причинение вреда своему здоровью или кому-то другому);
  • не в состоянии обслуживать себя в быту (приготовление пищи, уборка, соблюдение гигиены и т.д.);
  • человеком, страдающим от алкогольной зависимости, было совершено тяжкое преступление.

По закону алкоголизм не относится к тому перечню оснований, за которые человека могут лечить принудительно. Однако, эта болезнь может повлечь за собой ряд психических расстройств, которые уже в этот список попадают. Заставить больного лечиться можно только после прохождения им специальной психологической экспертизы, хотя в некоторых случаях достаточно лишь устного заявления кого-то из родственников.

Больному может быть назначено как амбулаторное, так и стационарное лечение в специальном Центре Реабилитации.

Как заставить человека лечиться

Принуждение и давление может только усугубить ситуацию, если беседа с больным ведется, когда он нетрезв. Стоит попытаться поговорить с ним без критики, спокойным тоном объяснить, что его здоровье в большой опасности. Можно проявить хитрость и регулярно напоминать человеку, что вы беспокоитесь о его состоянии.

Если подобные методы не срабатывают, либо положение резко ухудшилось за короткий период, есть два варианта направить больного на лечение:

  • по решению суда (человек совершил уголовно наказуемое действие);
  • по вызову бригады экстренной психиатрической помощи (состояние алкозависимого обострилось).

Во втором случае, вместе с бригадой на место вызова выезжает отряд полиции, который фиксирует реальные обстоятельства, негативно влияющие на жизнь и здоровье близких людей больного и его самого. Сотрудники психиатрического диспансера самостоятельно решают, стоит увозить пациента в стационар или нет.

Заявление на принудительное лечение от алкоголизма

Подать прошение о госпитализации страдающего алкоголизмом может любое заинтересованное лицо, которому был нанесен вред или ущерб, либо заявитель обеспокоен состоянием больного.

Доказать необходимость такой меры нужно в суде большим количеством фактических доказательств. Предоставленные материалы должны подтверждать важность принудительного лечения в силу недееспособности или неадекватности больного:

  • фото и видеосъемка;
  • справки от врачей;
  • протоколы от полиции или участкового;
  • заявления соседей и прочих лиц, которые согласны свидетельствовать по делу.

Наилучшим решением будет коллективное обращение. Родные больного могут напрямую обратиться в медицинское учреждение, которое самостоятельно направит заявление в суд с просьбой госпитализировать человека в срочном порядке.


Возврат к списку

8 (843) 240-48-30