АКЦИЯ! Только до 31 декабря, лечение в стационаре от 1 700 рублей

Подростковый алкоголизм

Анонимно
Круглосуточно

Статистические данные о детском алкоголизме, в том числе и в России, печальны. Около 90% детей уже в школе узнали, что такое алкоголь и попробовали его. Если раньше средний возраст детей, употребляющих спиртное приходился на 14 лет, то сейчас он упал до 11-летнего возраста.

Причины подросткового алкоголизма

Подростковый алкоголизмБезусловно, подростковый алкоголизм вызывают различные причины. На этот раз мы остановимся на одной, влияющей на детскую, легко изменчивую психику. 

Это массовая реклама, которая постоянно показывает на экранах телевизоров пиво и другие малоалкогольные напитки. Порой, кажется, что футбол просто не может существовать без пива. Якобы круто проводить время с друзьями за бутылочкой хмельного напитка. 

Небольшая стоимость и свободная продажа слабоалкогольных напитков делает его еще более привлекательным для ребят. И, главное, его практически не воспринимают как алкогольный напиток, несмотря на то, что некоторые сорта пенного могут содержать до 13-14% алкоголя, что приравнивает его к вину.

Опасность детского алкоголизма

Детский алкоголизм намного быстрее развивается от пива, чем от другого более крепкого алкоголя. Девушки еще быстрее привыкают к нему, чем юноши. Для этого им достаточно выпивать пару раз в неделю. Употребление 3 кружек в неделю на 20% понижает мозговую активность.

Известно, что в пиве содержатся эстрогены, гормоны аналогичные женским. Когда они попадают в организм мужчины, то влияют на него, придавая женские черты. В результате может увеличиться грудь, бедра, а голос может стать выше. К тому же пиво повышает аппетит, в результате вместе с ним употребляют сухарики, чипсы, которые являются достаточно калорийными и могут привести к увеличению веса. Также опасно употребление и слабоалкогольных коктейлей, которые представляют собой смесь сахара и алкоголя.

Алкоголь негативно влияет на мозг, а сахар – на поджелудочную железу. Известно, что поедание сладостей приводит к тому, что в организме вырабатываются вещества, вызывающие удовольствие, так называемые антидепрессанты. Это же выполняет и алкоголь. Если в детстве злоупотреблять сладостями, то во взрослой жизни человек будет искать более сильный стимулятор удовольствия, например, алкоголь, что в последствие может вызвать алкоголизм. При этом слабоалкогольные напитки могут стать промежуточным звеном на пути к серьезному заболеванию.

Лечение подросткового алкоголизма

Подростковый алкоголизм и преступностьЛечение подросткового алкоголизма осложняется тем, что он быстро развивается и имеет тяжелые последствия. Они выражаются в том, что гибнут клетки головного мозга, это приводит к слабоумию и личностной деградации.

Детский алкоголизм, безусловно, требует лечения.  У подростков он имеет свою специфику. Из-за особенностей подросткового возраста не применяются такие методы лечения алкоголизма как кодирование, вывод из запоя. Конечно, подросток, скорее всего, будет сопротивляться лечению, отрицать наличие болезни. 

Что же делать? Специалисты предлагают бороться с недугом в условиях стационара наркологической клиники где все тонкости проблемы будут учтены, и за ребенком будет вестись контроль. Совместная работа психолога и нарколога будет эффективной при борьбе с подростковым алкоголизмом.



Возврат к списку

8 (843) 240-48-30