АКЦИЯ! Только до 31 декабря, лечение в стационаре от 1 700 рублей

Мужской алкоголизм

Анонимно
Круглосуточно

Мужчины - не роботы!

Сильная половина человечества призвана справляться с проблемами быстро, эффективно, при том эмоционально сдержанно. Мужчины не плачут, не жалуются, не ноют и, вообще, в идеале - являют собой нечто среднее между средневековым рыцарем и железным человеком. Так ли это на самом деле? Конечно же нет. Все это - социальные рамки, роли и установки. 

Мужчины, как и  женщины, имеют равные права на проявления своих чувств, на удачи и  провалы, на периоды уныния и слезы. Но так как социум диктует мальчикам с рождения необходимость быть сильными и совершенно не учит тому, как можно скидывать напряжение, выжить в современном мире мужчинам гораздо сложнее. 

Как помочь мужу бросить пить?

как помочь мужу бросить пить?Многие женщины приходят к врачам - наркологам с вопросом - как вылечить мужа от алкоголизма? Но прежде чем говорить о том, как лечить, необходимо понять - как же он заболел? Если не разобраться в причинах формирования и закрепления болезни, то как помочь мужу бросить пить?

Социальные факторы и психологические являются ведущими в формировании мужского алкоголизма. Природой устроено и задумано так, что, несмотря на физическое превосходство большинства мужчин, адаптивные способности мужского организма гораздо ниже. Мужчинам сложнее проявлять гибкость и привыкать к переменам во внешних условиях, чем женщинам.

Если муж пьет по праздникам - I стадия, от проблем - уже II

С одной стороны, если муж пьет по праздникам - это считается нормой. Более того, господствует убеждение, что "настоящий мужчина" пьет много и не пьянеет, не боится отказаться от алкоголя. Алкогольные напитки начинают сопутствовать любым увлечениям и развлечениям: баня, шашлыки, праздники, корпоративы, охота, рыбалка, походы. Все "требует" употребления. И мужчины проявляют физическую выносливость - пьют много и стойко. И, естественно, способность организма перерабатывать этиловый спирт постепенно утрачивается. Человек привыкает к отравлению, начинает формироваться зависимость.

С другой стороны - мы помним про психологические факторы. Нельзя показывать слабость, говорить о чувствах. И в условиях жесткой конкуренции, безработицы, постоянного отбора, алкоголь начинает восприниматься, как отличный антидепрессант. Выпил - полегчало. Напряжение ушло, возвращается хорошее настроение, проблемы начинают казаться не такими серьезными. 

Стадия алкоголизма, на которой мужчина пьет "для настроения", "для аппетита", "с устатку" может продолжаться от 2 до 8 лет. И все это время, живущие рядом с ним люди даже не задумываются, что разворачивается мужской алкоголизм!

Все выходит на поверхность, когда происходит что-то непредвиденное - потеря работы, автомобильная авария, семейная драма и т.д. В этот момент, употребление перестает быть привычным и контролируемым. На самом деле, оно давно вышло из-под контроля, но колея привычной жизни удерживала человека в рамках социальной нормы. К этому времени, у алкоголика в полной мере сформировано отрицание своей проблемы. Ведь столько лет он употреблял и ничего не происходило, всех все устраивало. Именно поэтому, мужчины начинают искать проблемы в чем и ком угодно, но только не в своем употреблении.

Катализаторы мужского алкоголизма

Мужской алкоголизмФизиологические и генетические факторы формирования алкоголизма у мужчин играют, во многих случаях, вспомогательную, поддерживающую роль. 

  1. Физиологические факторы - это низкая способность перерабатывать этанол. Такая способность отсутствует у эскимосов. У них отсутствует ферменты, необходимые для переработки этилового спирта и поэтому, начав употреблять алкоголь, они сразу же становятся от него зависимыми. Как и индейцы. А у арабов и других людей с темным цветом кожи, этого фермента мало и поэтому похмелье для них особенно мучительно. И с этим связано малое количество больных алкоголизмом среди жителей Ближнего Востока. Культуральные и религиозные факторы также влияют на формирование алкогольной зависимости. Русский мужик, в понимании большинства иностранцев, всегда пьяный. И такие ассоциации не случайны.

  2. Говоря о генетике, следует учитывать, что данный фактор влияет только в совокупности со всеми остальными. Сама по себе генетика не может сформировать алкоголизм. Но если ребенок растет в семье, где отец употребляет алкоголь, с большой долей вероятности можно предположить, что сын пойдет по его стопам, даже при условии, что страдал от отцовской жестокости в употреблении. Дочь  же скорее повторит судьбу матери, выбрав себе в мужья зависимого. Потому что мальчики идентифицируют себя с отцовской фигурой, а девочки, соответственно, с материнской.

Что делать, если муж пьет? Как вылечить его от алкоголизма?

Мужской алкоголизм неизлечим, если мы говорим о том, чтобы все вернуть на уровень независимости от спиртного. Лечение алкоголизма предполагает отказ от спиртного на максимально возможный срок, в идеале - на всю жизнь. Если алкоголик, даже после периода воздержания длиной в год или два, вернется к употреблению, он начнет свой путь не с начала болезни, а с того момента, на котором остановился в прошлый раз. 

Помочь мужу бросить пить можно только прекратив поддерживать его больную часть. Сделать это не просто. Потребуются усилия всех членов семьи. Вывод из запоя (детоксикация), кодирование от алкоголя, реабилитация, лекции для созависимых и семейная терапия - вот примерный путь выздоровления. Но если этот путь женщина проходит рядом со своим мужем, то результатом может стать восстановление гармоничной жизни и любви в семье.


Возврат к списку

8 (843) 240-48-30