Мифы и правда об алкоголе

Мифы и правда об алкоголе

Посиделки в компании друзей и близких многие не представляют без спиртных напитков. От пары бокалов не будет ничего – вторят им другие. Со временем встречи становятся чаще, а доза алкоголя увеличивается. Так и развивается алкоголизм. О вреде выпивки знают все. А что насчет пользы? И есть ли она? Разбираемся вместе!

Миф: Дорогой алкоголь не наносит вред

Звучит шикарно, и совершенно не имеет отношения к действительности. Алкоголь любой ценовой категории оказывает токсическое действие на организм. С той лишь разницей, что некачественное спиртное влияет особенно негативно. Недорогие алкогольные напитки содержат вещества, которые многократно усиливают токсическое действие.

Правда: Закусывать, а не запивать!

Идея верная, только многие нередко ошибаются в выборе самих закусок. Запивать алкоголь соками, компотами или закусывать фруктами, овощными салатами – плохая мысль. Холодные закуски слабо нейтрализуют спирт, поэтому он быстро всасывается в кровь, опьяняя организм. Совсем иначе обстоит дело с горячими блюдами. Жирные супы и мясные блюда подавляют всасывание этанола, поэтому являются лучшими закусками для крепких алкогольных напитков.

Миф: Алкоголь мгновенно увеличивает аппетит

Крепкие напитки действительно провоцируют легкое чувство голода. Для этого достаточно половины рюмки водки. Однако за несколько секунд аппетит не появится, на это требуется продолжительное время – более получаса.

Правда: Алкоголь убирает стресс и снимает нервное напряжение

Чтобы расслабиться, отвлечься от проблем и поднять себе настроение, многие тянутся к бокалу с горячительным напитком. Да, алкоголь расширяет сосуды, дарит ощущение легкости в теле и мыслях, но только первые 20-30 грамм. Полрюмки водки или полбокала вина достаточно для снятия напряжения.

Миф: Алкоголь улучшает работоспособность

Ах, если бы всё было так прозаично! Выпил бокал вина – и отправился трудиться, да так продуктивно, что в трезвом состоянии никогда бы не сумел. В индивидуальных случаях алкоголь действительно может повлиять на скорость мыслительных реакций, но чаще всего спиртное снижает концентрацию внимания и чрезмерно расслабляет организм. И самое главное – алкоголь в любых количествах снижает желание работать.

Правда: Алкоголизм лечится

Человеку на любой стадии алкоголизма можно помочь. Главное, что требуется от него – признать зависимость от спиртного и согласиться на лечение. Лечение и реабилитация алкозависимых в наркологическом центре Ибис – один из самых действенных способов преодоления тяги к алкоголю.


Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен

Возврат к списку

8 (843) 240-48-30