Методы кодирования

Методы кодирования

Кодирование – способ избавиться от алкогольной зависимости, к которому прибегает большинство людей, решивших прекратить злоупотреблять спиртным и вернуться к нормальной жизни.

Процедура довольно популярна и проводится с помощью разных методов. И вне зависимости от выбранного метода помните, что кодировка может быть проведена только по добровольному согласию пациента.

По способу воздействия выделяют три метода кодировки:

– медикаментозный («вливание» или «вшивание»);
– психотерапевтический;
– аппаратное лечение.

Медикаментозное кодирование

Существует два типа препаратов: которые не дают алкоголю быть усвоенным организмом, из-за чего возникает сильное отравление. Такую реакцию вызывают препараты на основе дисульфирама. Другой эффект оказывают препараты, в основе которых налтрексон. Налтрексон блокирует воздействие на клетки мозга опиоидных веществ, которые есть не только в алкоголе, но и в наркотиках-опиатах. Человек употребляет спиртное, но не может ощущать состояние эйфории, к которому, как правило, и стремятся алкоголики в попытках «залить вином» свои проблемы.

При выборе вливания пациенту вводят нужный препарат инъекционно – внутривенно или внутримышечно. И затем дают понюхать ватный тампон, смоченный спиртом. Это позволит в экспресс-режиме проверить реакцию организма.

При вшивании в организм алкозависимого вводится ампула с веществом. Капсула небольшая по размеру, ее имплантация под кожу происходит практически безболезненно. Операция проводится только в медицинском учреждении под мини-наркозом.

Психотерапевтическое кодирование

Среди психотерапевтических методов кодирования самый распространенный – метод Довженко. Он заключается в мягком, «поверхностном» гипнозе, во время которого психотерапевт разговаривает с пациентом, формируя новое отношение к алкоголю – установку на отказ от спиртных напитков. Это происходит с помощью слова, доверительной беседы.

Также часто наркологи и психотерапевты предлагают программу «12 шагов», которая носит реабилитационный характер. Эта программа позволяет пациенту работать со своим внутренним миром, менять жизненные установки, отказываясь от алкоголя.

Аппаратное кодирование

Воздействовать на мозг при работе над излечением от алкогольной зависимости можно не только с помощью медикаментов или психотерапевтических методик, но и с помощью специальных аппаратов. На сегодняшний день в наркологической сфере для работы с алкоголиками используются два способа:

– лазер;
– электростимуляция.

Лучи лазера или электростимуляция воздействуют на структуры мозга, которые вызывают у человека чувство удовольствия и состояние расслабленности и покоя. Под воздействием лазера с определенной частотной нагрузкой эти участки мозга перестают реагировать на алкоголь ощущением наслаждения. И в то же время такая терапия оказывает благотворное действие на клеточную структуру, улучшается кислородный баланс в клетке. Такие процессы улучшают общий тонус организма.

Выбрать нужный вам метод или получить консультацию специалиста вы можете в нашей клинике, открыв соответствующий раздел сайта или позвонив по телефону.


Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен

Возврат к списку

8 (843) 240-48-30