Будьте внимательны, остерегайтесь мошенников!

Лекарства от алкоголизма

Анонимно
Круглосуточно

С тех пор, как алкоголизм был признан официально заболеванием и внесен в международный классификатор болезней, стали разрабатываться лекарства от алкоголизма - таблетки, капли, уколы, которые помогли бы справиться с зависимостью. Но и до этого существовали на Руси бабушки, знахари, шаманы и прочие "лекари", старавшиеся "выбить хворь". Успех подобных действий целиком и полностью зависел от внушаемости человека и его желания прекратить употребление. И сегодня ничего не изменилось. Как и прежде в основе лежит собственная мотивация на выздоровление.

Означает ли это, что таблетки от алкоголизма не работают? Наверное, не совсем так. Алкогольная зависимость - это болезнь, затрагивающая физическую сферу (тело, здоровье), психическую (чувства, эмоции, мышление, память), социальную (работа, учеба, семья, друзья, общество) и духовную (душа, саморазвитие, принципы, убеждения, ценности). Медикаментозное лечение никак не сможет восстановить психическую, социальную или духовную сферы жизнедеятельности зависимого. Таблетки от алкоголизма помогут ему только в одном - не пить.

Поэтому подход в лечении алкоголизма может быть только комплексным. Т.е. включать в себя, как медикаментозное лечение, так и психотерапию зависимости.

Препараты от алкоголизма

Препараты от алкоголизма можно условно разделить на три группы:

  1. те, которые не совместимы с алкоголем и вызывают острую реакцию в случае употребления. Это все препараты на основе Дисульфирама (Торпедо, Эспераль, Тетурам и прочие). Именно эти препараты используются при кодировании от алкоголизма. Они вводятся внутривенно, внутримышечного, вшиваются в виде капсулы или назначаются перорально. Но принимать таблетки от алкоголизма регулярно может только тот зависимый, который готов лечиться, хочет сам избавиться от зависимости и ищет способ закрепиться в трезвости.

  2. те, которые помогают избавиться от тяги - навязчивого желания употребить. К таким лекарствам относятся Акампростат, Пропротен 100, Колме и некоторые БАДы (Барьер, Копринол). Все эти препараты имеют свои противопоказания и не могут приниматься без назначения врача. Их функция - снижение тяги к спиртному, восстановление психического состояния, отвращение к спиртному.

  3. те, которые используются для снятия похмельного синдрома и абстиненции. Такие препараты, как Метадоксил и Пропротен 100 могут быть использованы с этой целью.

Самостоятельное использование лекарств от алкоголизма

Лекарства от алкоголизмаЧасто задаваемый родственниками вопрос - а можно ли лечить алкоголика без его ведома, просто подсыпая или подливая лекарство? Ответ однозначный - этого делать нельзя ни в коем случае!!! Почему? 

Все лекарства от алкоголизма имеют огромный список противопоказаний. Люди, регулярно употребляющие алкоголь, уже через несколько лет начинают страдать от сопутствующих заболеваний: сердце, почки, печень, щитовидная железа, ряд психических заболеваний. Бесконтрольное принятие препаратов может вызвать тяжелейшие последствия и даже привести к смерти.

В этом случае, ответственность перед законом будут нести родственники, желавшие вылечить зависимого таким способом. Кроме того, зависимость, являясь заболеванием скорее психическим, чем физическим, не вылечивается без приложения усилий самим зависимым. Избавляя его от необходимости бороться за свою жизнь, близкие оказывают "медвежью услугу". И эффекта не будет или будет кратковременный, а болезнь только усугубляется. Согласно статистике, те зависимые, которые, не зная, принимали препараты  от алкоголизма, начинали употреблять после отмены с еще большим "остервенением".

Таблетки от алкоголизма или лечение?

К сожалению, "волшебной таблетки" от алкоголизма не существует. Если бы эти препараты работали в одиночку, то в стране давно бы не было алкоголиков. А их количество растет с каждым годом.

Лечение алкоголизма в домашних условиях медикаментами, без подключения психологической работы заведомо обречено на провал. Из 100% тех, кто попробовал пойти этим путем, лишь 10% (максимум) достигают стойкого результата. Остальные не просто возвращаются к прежнему, но значительно ухудшаются. 

Единственный выход - это обращение к профессионалам наркологии - врачам-наркологам, психотерапевтам и психологам, работающим с зависимыми комплексно. Если Вы не знаете, как убедить близкого человека прекратить употребление и начать лечиться - попросите о помощи тех, кто знает. Процент ремиссий при комплексном подходе - 40. Да, он не может быть 100%. Пока не существует способа лечения алкоголизма легкого и безупречного. Но можно выбрать тот, который дает наилучший результат. 


Возврат к списку

8 (843) 240-48-30