АКЦИЯ! Только до 31 декабря, лечение в стационаре от 1 700 рублей

Лечение зависимостей

Анонимно
Круглосуточно

Для того, чтобы понять, как избавиться от зависимости, необходимо разобраться как мы видим результат лечения. Когда речь идет о зависимости, большинство граждан, под лечением подразумевает прекращение зависимого поведения, а если еще более точно, то отсутствие последствий в виде разрушений и неприятностей для самого пациента и его семьи.

Зависимость, не естественную, а болезненную, можно определить, как отказ от самостоятельного выбора способа реагирования на ситуацию и бесконечное воспроизведение одного и того же разрушительного поведения. Т.е. каждый раз я совершаю действие, которое приносит разрушительные или просто неприятные последствия для моего физического, психического, эмоционального состояния, но сделать выбор в пользу иного поведения я не способен.

Группы зависимостей

Зависимость можно условно разделить на две группы:

  • Физиологическая – это про зависимость от химических веществ (алкоголизм и наркомания).
  • Поведенческая – это про зависимость от определенного стереотипа поведения (гэмблинг или игромания,  шопоголизм, сексоголизм).

В чем они схожи? В том, что постепенно растут и заполняют собой все пространство жизни человека. Так как вещество или определенное поведение дают быструю разрядку и снятие напряжения, постепенно человек утрачивает способность держать напряжение самостоятельно. Его затягивает то состояние покоя и свободы, которое он получает в случае употребления (поведения). Но для поддержания такого состояния требуется большая доза вещества. Чтобы испытать эйфорию играть приходится чаще, увеличивая ставки. Это называется толерантностью. И эта самая толерантность растет. Соответственно растет и зависимость. 

В скором времени из жизни человека вымываются, устраняются все прочие интересы. Потому что в сравнении с "тем самым эйфорическим" состоянием, все остальные проигрывают в разы. Да и для того, чтобы получить радость, например, от семейной поездки требуется приложение усилий, планирование, а удовольствие в результате затраченных ресурсов, по ощущению Зависимого, не оправдывает вложений. И вообще, можно сказать, что все начинает сравниваться с тем самым, особым состоянием. Особенно сильно это заметно у Наркоманов и игроманов. Те эмоции и ощущения, которые они испытывают в процессе употребления/игры настолько яркие и острые, что любые другие события кажутся уже пресными, "безвкусными".

Стереотипы и лечение зависимостей

Как избавиться от зависимости

В нашем обществе лечение алкоголизма, лечение наркомании и игромании осложняется тем, что в большинстве случаев у людей, окружающих зависимых - друзей, родственников, близких - нет понимания, что это именно болезнь. Зависимость приравнивается к недостатку силы воли, дурной привычке, плохому поведению. И влиять на зависимого пытаются, исходя именно из такой установки. Он плохо себя ведет, но может исправиться, если постарается. Без принятия факта, что Зависимость - это серьезное заболевание, при том скорее психическое, чем физическое, сдвинуться с мертвой точки не получится. 

На физическом  уровне зависимость проявляется лишь, так называемым, "синдромом отмены", который может быть снят медикаментозно. Но после снятия абстиненции, психическая симптоматика в виде навязчивых мыслей и одержимого, неуправляемого поведения сохраняется. И именно такая симптоматика поддается только психотерапевтической коррекции.

Как избавиться от зависимости? Методы лечения

Если зависимость не лечить, то, как правило, исход бывает летальным. В редких случаях человек, не имеющий обратной связи от близких и родственников, не имея поддержки и внешней мотивации, отказывается от употребления или игры самостоятельно.

Методы лечения зависимостей разнообразием, к сожалению, не отличаются. Их можно разделить на:

  • краткосрочные (например, кодировки)
  • долгосрочные - реабилитация. 

Кодирование - это в большинстве случаев метод медикаментозный или физиотерапевтический. Некоторые наркологи, в процессе кодирования используют психотерапию - внушение, убеждение, запугивание. Но суть кодирования - временное воздержание от употребления под страхом смерти. Кодирование "работает" только в случае с химическими зависимостями, т.е. алкоголизмом и наркоманией.

А как избавиться от зависимости, которые выражаются в разрушительном поведении, но нет употребления? Здесь на помощь приходит психотерапия. Индивидуальная, групповая, арт-терапия, гештальт-терапия, психодрама, расстановки, куклотерапия и многие другие методы прекрасно зарекомендовали себя в таком вопросе, как лечение зависимости. Для того, чтобы разорвать цикл деструктивного поведения - алкогольного, наркотического, игрового и т.д. необходимы внешние условия для создания психотерапевтического поля. 

Именно поэтому реабилитация в центре бывает самым лучшим ответом на вопрос "как избавиться от зависимости?". Первоначальная изоляция, чаще всего, бывает единственным способом вырвать человека из лап болезни. Когда создана атмосфера безопасности, когда отсутствуют провоцирующие факторы можно начинать лечить зависимость.

Цели лечения зависимостей

Вся суть лечения зависимости сводится к нескольким задачам:

  • принятие того факта, что зависим на уровне мыслей и на уровне чувств
  • четкое разделение здорового "Я" и больного "Я" (помогает работать с мыслями, чувствами и состоянием, рассматривая их, как часть болезни и индентифицируя себя, принимая себя здоровым)
  • формирование четкой мотивации внутри на поддержание трезвости и чистоты (отказ от зависимого поведения)
  • нахождение самых лучших способов выравнивания состояния и сохранения покоя и энтузиазма

Индивидуальная работа с психологом в амбулаторных условиях тоже возможна. Но риск срыва значительно выше. Кроме того, высокий уровень напряжения, который возникает из-заболевание регулярного столкновения с соблазнами, не дает погрузиться в работу над собой и своей болезнью.


Возврат к списку

8 (843) 240-48-30