Алкоголь опасен при варикозе?

Алкоголь опасен при варикозе?

Однозначный ответ - да, опасен! Варикозное расширение вен - это заболевание, при котором происходит нарушение в работе клапанов, контролирующих ток крови. В результате в венах скапливается большой объем жидкости, из-за чего их стенки растягиваются и теряют упругость. Чаще всего варикозу подвержены нижние конечности. При заболевании человек чувствует боль, тяжесть, появляются отеки, а также венозные узлы. С течением болезни в местах шишек образуются трофические язвы и некроз тканей, и единственным выходом, чтобы спасти жизнь, может стать ампутация конечности. Человеку, с диагнозом “варикозное расширение вен”, необходимо придерживаться ограничений, к которым относится и употребление алкоголя. А как именно спиртные напитки влияют на прогрессирование болезни, мы расскажем в этой статье.

Влияние алкоголя на кровеносные сосуды

Под воздействием этилового спирта сосуды сначала резко расширяются, кровь разжижается, а затем сужаются, кровь густеет. Для того, чтобы протолкнуть кровь по суженным сосудам, сердце начинает работать на максимуме своих возможностей, что ведет к его изнашиванию. Из-за того, что густая кровь под сильным давлением проходит по сосудам в момент их сужения, стенки сосудов становятся хрупкими и деформируются. Возникают отеки, постепенно это приводит к варикозу.

Таким образом у всех людей, злоупотребляющих алкоголем, начинаются проблемы с венами и чаще всего развивается варикоз. А для тех, у кого уже есть эта болезнь - каждая доза алкоголя усугубляет состояние сосудов, вызывая все большие негативные последствия.

Опасность варикозного расширения вен

Это заболевание несет прямую угрозу жизни, и самое страшное - оно как бомба замедленного действия: в деформированных сосудах образуются тромбы - кровяные сгустки, которые могут оторваться в любой момент. Оторвавшийся тромб перекрывает ток крови к жизненно-важному органу, что может спровоцировать инфаркт, инсульт или легочную тромбоэмболию, следствием которых является летальный исход. 

Что еще провоцирует варикоз

В группе риска также находятся люди:

  • имеющие генетическую предрасположенность;

  • ведущие малоподвижный образ жизни (сидячая или стоячая работа);

  • находящиеся в возрасте после 45 лет;

  • беременные;

  • испытывающие высокие физические нагрузки (спорт, тяжелая силовая работа);

  • имеющие ожирение;

  • имеющие повышенное кровяное давление.

Также нужно отметить, что вероятность возникновения варикоза у женщин гораздо выше, чем у мужчин.

Безопасная доза алкоголя при варикозном расширении вен

Многие люди, страдающие варикозом, задаются вопросом - какое безопасное количество алкоголя можно употреблять, чтобы не провоцировать развитие заболевания? Поймите, ваша задача - приостановить развитие заболевания, а алкоголь в любом количестве будет его провоцировать. Представьте, что на одной чаше весов ваше здоровье, дееспособность и жизнь в целом, а на другой - сомнительное удовольствие, которое длится несколько часов. Разве оно того стоит?


Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен

Возврат к списку

8 (843) 240-48-30