АКЦИЯ! Только до 31 декабря, лечение в стационаре от 1 700 рублей

Лечение пивного алкоголизма у женщин

Мнение о том, что женский пивной алкоголизм отличается от мужского, выросло не на пустом месте. Ученые подтвердили, что женщина в два-три раза быстрее привыкает к алкоголю, и зависимость тяжелее искоренить, чем мужскую. Все дело в изначальных физиологических данных: во-первых, воды в организме представительниц слабого меньше, а во-вторых, ферментная система хуже справляется с расщеплением спирта, благодаря чему этанол сложно и плохо выводится. Как итог – даже напитки, содержащие минимальный процент спирта, которые в народе считаются безвредными, через определенное время аукнутся устойчивым привыканием.  

Что касается пива, то основное заблуждение состоит в якобы легкости вкусного напитка. Небольшие ежедневные «расслабляющие» дозы уже формируют пристрастие. Ключевое свойство хмельных продуктов – воздействие на психоэмоциональную составляющую путем подавления возбужденности, успокаивания нервной системы, что вкупе с этанолом создают ложный усыпляющий и релаксирующий эффект. Статистика такова, что приблизительно треть пивных алкоголиков приходится на женскую половину страны.  

Симптомы женского пивного алкоголизма:

  • Не ухоженный внешний вид, отчетливая слабость;

  • Ухудшение состояния кожи, волос и зубов, преждевременное старение и изнашивание внутренних органов;

  • Учащенные спазмы головы;

  • Замещение успокоительных или снотворных препаратов банкой пива;

  • Появление лишнего веса;

  • Высокая степень раздражительности при неупотреблении пива;

  • Отечность, проблемы с печенью, почками и мочеполовой системой;

  • Систематическая сонливость;

  • Провалы в памяти;

  • Суицидальные мысли;

  • Депрессии и беспричинная подавленность.

Последствия пивного алкоголизма у женщин:

  • Сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные заболевания;

  • Повышенные риски бесплодия и выкидышей;

  • Гормональные нарушения, сбои в менструальном цикле;

  • Онкология;

  • Фригидность, угнетение либидо;

  • Цирроз печени;

  • Деградация ума и личности.

Лечение женского пивного алкоголизма

За искоренение алкогольной зависимости рекомендуют браться немедленно, иначе последняя фаза будет разрушительной, а бороться с запущенным многолетним алкоголизмом гораздо труднее как морально, так и финансово. Доказано, что самолечение не целесообразно и неотвратимо заканчивается неудачами.

Опциональная первая помощь

Начало лечения в наркологической клинике "Ибис" - это приему нарколога и детоксикация. Очищение организма от токсических элементов с помощью капельницы, направленное на выкачивание избыточной порции воды и избавление от абстинентного синдрома. Раствор и дозы для детоксикации подбирается индивидуально лечащим врачом. В менее запущенных случаях пациентка должна выдержать некоторый период трезвости. 

Кодирование 

Предполагается выполнение самых безопасных процедур суггестивного характера.

  • Метод Довженко – психотерапевтическая практика, осуществляемая исключительно профессиональным наркологом или психотерапевтом, который в процессе общения с алкоголиком вселяет равнодушие к слабоалкогольным напиткам и втемяшивает установку на трезвый образ жизни. Дополнительные лекарства или гипнотические техники не включены. Постепенно закодированный человек прощается с пристрастием. 

  • Эспераль-гель в виде таблеток, укола или вшитой капсулы. Химический компонент, дисульфирам, препятствует синтезу ферментов, разлагающих попавший внутрь спирт. Таким образом удовольствие эйфория сменяются тошнотворными приступами, головными болями и прочими неприятными признаками отравления. Его задача двухсторонняя: психологически зафиксировать пагубность от глотка пива, и спровоцировать физическое отвращение.

  • Кодирование гипнозом женщин предполагает погружение в сон и внушение установок о вреде алкоголя и его неприятия, однако такой способ не подходит лицам с низкой мотивацией и слабой гипнабельностью. 

Психотерапия 

Краеугольный камень женского алкоголизма – неврозы, психологические проблемы и комплексы. Эти провокаторы пивных запоев побуждают снять стресс литрами крепких напитков. Если не привести в норму психоэмоциональную сторону при поддержке психотерапевта, всякое даже сильное лечение замедляет прогресс оздоровления. Психотерапевтические встречи предохраняют от рецидивов и срывов. 

В клинике "Ибис" психотерапевтическое лечение проводится психиатром наркологом и клиническими психологами. На начальной стадии болезни психотерапия может быть эффективна в качестве единственного метода лечения. В остальных случаях она выступает, как вспомогательный и профилактический метод лечения женского пивного алкоголизма. 

Реабилитация в центре "Ибис"

Для пациенток со второй-третьей стадией пивного алкоголизма строго показана реабилитация в наркологическом центре. Отдельная кодировка малоэффективна для женщины которую уже коснулись мощные изменения психики и социального поведения.

После основной реабилитации пациентке советуется посещать комплекс мероприятий, нацеленных на повторную социальную адаптацию. Различные познавательные лекции, игры и общение в группах, коллективные терапии в теплой и дружеской атмосфере.

Виды лечения подбирает нарколог персонально для каждой пациентки в соответствии с её клинической картиной и стадией зависимости.


Возврат к списку

8 (843) 240-48-30