АКЦИЯ! Только до 31 декабря, лечение в стационаре от 1 700 рублей

Лечение детского алкоголизма

Детский алкоголизм – болезнь, поражающая молодое поколение уже в 13-14 лет. У детей и подростков необратимые последствия для психики и здоровья нарастают в 5-8 раз быстрее, чем у взрослых – если момент упущен, человек может остаться ограниченно трудоспособным на всю жизнь даже при надлежащем лечении. 

Учитывая специфические для возраста причины болезни и подростковую закрытость, терапия должна проводиться узкоспециализированными врачами в наркологическом реабилитационном центре для несовершеннолетних. Недопустимо помещение детей-алкоголиков в смешанные возрастные группы.

Что делать, если ребенок алкоголик?

Родителям нелегко принять факт, что ребенок болен алкоголизмом, однако кричать на ребенка, угрожать ему и навязывать лечение категорически нельзя. Детское пьянство всегда свидетельствует о психологических проблемах и неудовлетворенных потребностях, поэтому к больному нужно отнестись с пониманием – усугубив его моральное состояние, можно лишь ухудшить ситуацию.

Лечение детского алкоголизма всегда начинается с семьи, поэтому наилучшим решением станет посещение наркологического центра, который специализируется на работе с несовершеннолетними пациентами. 

Родителям рекомендуется посетить нарколога самостоятельно, чтобы узнать, как мотивировать ребенка на лечение и сделать первый визит к специалисту менее травматичным.

Лечение алкоголизма у несовершеннолетних

Лечение алкоголизма у пациентов до 18 лет начинается с консультации у психиатра-нарколога. 

  • В ходе осмотра и тестирования врач определяет возможно ли амбулаторное лечение больного без отрыва от учебы, либо ребенку показано помещение в стационар. 

  • Также определяется степень поражения ЦНС, органов и их систем, назначаются анализы или обследования у других специалистов. Консультация заканчивается всесторонним информированием о том, как будет проходить лечение. 

  • После этого, при необходимости, пациент отправляется на курс детоксикации.

Курс проводится анонимно, без уведомления государственных служб и образовательных учреждений.

Наркологическая клиника "Ибис" имеет собственный центр для лечения алкозависимых подростков.

Лечение детского алкоголизма имеет одну особенность: многие лекарства, в т.ч. препараты для химической блокады, имеют возрастные ограничения. Также исключены некоторые гипносуггестивные методики – к примеру, кодирование по Довженко.

Медикаментозное лечение на этапе детоксикации обычно включает мочегонные препараты, нейромедиаторы, витаминные, общеукрепляющие и иммуномодулирующие комплексы.

При лечении алкоголизма у детей упор делается на психотерапевтические методики и информационные курсы, которые помогают пациенту осознать действительный вред алкоголя и сформировать здоровые ценности. При этом психотерапевт учитывает, что мировоззрение подростка еще не установилось – вся информация преподносится ненавязчиво, подчеркивается свобода выбора, необходимость самостоятельного принятия решений.

Бесплатная консультация по вопросам алкоголизма у несовершеннолетних: 8 (843) 240-48-30

Реабилитация детей-алкоголиков

Реабилитация несовершеннолетних алкоголиков требует обязательных занятий с семейным психотерапевтом. На этом этапе важно выстроить доверительные отношения с родителями и другими родственниками, создать в семье чувство доверия и безопасности, решить эмоциональные проблемы, научить взрослых соблюдать психологические границы подростка.

На индивидуальных занятиях ребенку помогают справиться с трудностями переходного возраста и составить собственную здоровую картину мира, а также сформировать полезные привычки и составить собственный распорядок дня со спортивными упражнениями и новыми увлечениями. Также его обучают анализировать свое поведение и нести за него ответственность.

Следующим этапом реабилитации становится социальная адаптация, в ходе которых ребенок учится взаимодействовать с коллективом и заводить друзей, восстанавливает базовые социальные навыки (например, личную гигиену), решает вопросы самореализации и согласования собственной морали и целей с общественными.



Возврат к списку

8 (843) 240-48-30