АКЦИЯ! Только до 31 декабря, лечение в стационаре от 1 700 рублей

Лечение белой горячки в наркологической клинике и на дому

Родственники алкоголика должны знать, что при отсутствии медицинской помощи 10% приступов горячки заканчивается смертью больного от сердечно-сосудистого коллапса, отека мозга или легких, отказа печени и других жизненно важных органов.

Лечение белой горячки в наркологическом центре

Лечение белой горячки у алкоголиков проводится в отделении интенсивной терапии стационарно, при более "легких" случаях, когда человек не представляет опасности - на дому. Часто больной сам просит близких о помощи – умоляет их спасти его от чертей, помочь бороться с крысами, снять с него веревки и т.д.

Делирий законодательно определен в список причин для принудительной госпитализации в наркологическую клинику. Лечение белой горячки в больнице показано даже при агрессивном поведении пациента, при наличии ярковыраженных симптомов и различных хронических заболеваниях.

Первичное лечение от белой горячки сводится к устранению физиологических и неврологических симптомов, общей детоксикации организма, такой же, как при выводе из запоя. Пациенту назначаются седативные вещества, бензодиазепины, психотропные, противосудорожные препараты, кардиопротекторы и витамины. При необходимости проводят терапию осложнений. Лечение белой горячки у женщин аналогично.

Помощь нарколога и консультация при белой горячке по телефону: 8 (843)240-48-30

Лечение горячки стационарно: от 3000 руб. в сутки

Вызов нарколога на дом: от 2200 руб. в сутки

После медикаментозного купирования алкогольного делирия рекомендовано лечение алкоголизма психотерапией. Ее главные задачи заключаются в привитии больному критического отношения к своему состоянию (признание болезни), формирование установок на воздержание от спиртного, приведение к адекватности представлений пациента о себе и окружающих. 

Зависимому объясняются отрицательные последствия алкоголизма для личной, социальной, профессиональной сферы. После индивидуальных и коллективных сеансов он получает мотивацию и стимулы для лечения в стационаре белой горячки и пьянства в целом.

Психотерапевтический эффект сеансов достигается при помощи следующих методик:

  • гипнотерапии (в т.ч. эмоционально-стрессовой);

  • гештальт-терапия и аутогенные тренировки;

  • аверсивная терапия;

  • тренировка самоконтроля;

  • групповая (дискуссионная с элементами ролевой игры и других техник) и семейная психотерапия;

  • рациональная и поддерживающая психотерапия;

  • арт-терапия (и проективный рисунок как способ диагностики).

После биографического изучения жизни пациента психотерапевт учит его дифференцировать и идентифицировать эмоциональные состояния, преодолевать негативные эмоции за счет собственных психических ресурсов, проводит поведенческую коррекцию зависимого в межличностных отношениях. Психотерапия при алкоголизме – самый перспективный метод лечения.

Заметим, что на переходе второй стадии алкоголизма в третью лечение амбулаторно уже не возможно!

Белая горячка – что это?

Delirium tremens – острый алкогольный психоз, свидетельствующий о полном истощении организма на фоне употребления спиртного. В редких случаях он возникает у здоровых людей при отравлении суррогатами алкоголя, но обычно его проявления настигают алкоголиков на 2-3 стадии зависимости. Белая горячка в подавляющем большинстве случаев возникает в трезвом состоянии, когда абстинентный синдром отступает, но организм еще не сбросил часть токсинов – на 3-6 день от последнего возлияния.

Чаще всего причиной делирия становится внезапный отказ от спиртного после длительного загула, который сопровождается недостатком питательных веществ в организме, травмой, болезнью. Спровоцировать делирий может также увеличение количества и крепости спиртного.

Состояние чревато самоповреждением пациента, поэтому лечение белой горячки в стационаре (сколько дней – зависит от состояния больного, от 2 до 21) проводится под круглосуточным надзором врачей.

Симптомы белой горячки у алкоголиков

Симптомы белой горячки после длительного загула начинаются с: 

  • отвращения к алкоголю, 

  • тошноты, 

  • подавленного или переменчивого настроения, 

  • делирий характеризуется чрезвычайным психомоторным возбуждением, 

  • реалистичными или фантастическими галлюцинациями, 

  • нарушением временно-пространственного ориентирования, бредовыми идеями,

  • больной испытывает страх, временами возрастающий до паники, тревогу. 

Инстинкт самосохранения во время психоза извращается – спасаясь от воображаемых «чертей», алкоголик может выскочить в окно или броситься наперерез машине.

Больному кажется, что ему грозит опасность, что его или его близких ранят или убивают. Пациент разговаривает с тем, что видит, реагирует сообразно воображаемой ситуации или бормочет, совершает действия, характерные для его профессии.

Симптомы белой горячки у женщин могут проявиться уже на 3-й год регулярных возлияний, тогда как у мужчин дебют психоза обычно приходится на 5-й год болезни.


Возврат к списку

8 (843) 240-48-30