АКЦИЯ! Только до 31 декабря, лечение в стационаре от 1 700 рублей

Лечение алкогольного делирия стационарно и на дому

Оценить тяжесть положения больного самостоятельно в домашних невозможно без специального образования. Поэтому специализированная помощь включает круглосуточный надзор за пациентом – это позволяет избежать летального исхода во время острого алкогольного психоза.

Лечение алкогольного делирия: уход и надзор

Медицинская помощь при алкогольном делирии желательна уже в состоянии запоя или следующего за ним синдрома отмены. Похмелье, за которым следует психоз, обычно особенно тяжело и сопровождается мигренями, рвотой, тошнотой, головокружением. На этом этапе достаточно введения седативных препаратов в умеренных дозах. Но чем дальше развивается болезненное состояние, тем оно опасней, тем серьезней и дороже лечение.

Наличие галлюцинаций уже на первой стадии горячки служит неблагоприятным признаком, равно как и наличие соматических болезней в анамнезе, многолетний алкогольный стаж и общее истощение организма больного.

После госпитализации в наркологическую клинику и купирования угрожающих жизни состояний нарколог составляет индивидуальный план лечения с учетом непереносимости препаратов и анамнеза конкретного пациента. 

Острые алкогольные психозы, такие как белая горячка, могут развиваться по различным клиническим сценариям, поэтому создание обобщенной и усредненной терапевтической схемы представляется невозможным. Опасность таит в себе и непредсказуемость этой болезни: спад двигательной активности и возврат пациента к постельному режиму может означать улучшение, а может быть признаком осложненного состояния. 

По этой причине больной постоянно наблюдается в динамике – любое ухудшение его статуса отслеживается и корректируется.

Все пациенты при делирии проходят витаминную и симптоматическую терапию, получают поддерживающее лечение с привлечением фармацевтической группы протекторов.

Для вызова врача на дом звоните: (843) 240-48-30 (возможна бесплатная доставка в клинику)

Стоимость стационара: 3000 руб. в сутки

Современное лечение алкогольного делирия: препараты

Медикаментозное лечение алкогольного делирия осуществляется в соответствии с основными целями терапии:

  • устранение нервного возбуждения и нормализация сна (галоперидол, диазепам, нитразепам);

  • противосудорожный эффект (карбамазепин, бензодиазепины);

  • детоксикация (гемосорбця, гемодез, витаминная терапия, изотоническая инфузия);

  • профилактика опасных для жизни отеков и сердечно-сосудистых нарушений (кордиамин, лазикс).

Лекарственное лечение алкогольного делирия в стационаре проводится под надзором медицинской бригады, в состав которой входит реаниматолог.

Симптомы горячки

Алкогольный делирий составляет органический, психотический и вегетативный синдром, каждый из которых имеет собственную симптоматику.

  • Поражение мозга выражается в дезориентации – больной не понимает где он находится, который сейчас год, сезон, время

  • Пациент страдает от резких перепадов настроя от депрессии к эйфории и паническим атакам

  • Моторное возбуждение сочетается с повышенной чувствительностью к свету, громким звукам

  • Со стороны психики наблюдаются бредовые иллюзии и идеи, галлюцинации одного или нескольких типов.

  • У больного повышается температура тела, учащается сердцебиение.

    С наступлением сумерек активизируется потоотделение и тремор. Нередко появляется беспокойство, одышка, повышение или снижение АД.

Помните: вылечить делирий капельницами можно только формально. Для лечения подобных психозов необходимо устранить их причину – алкогольную зависимость. Поэтому после купирования заболевания нарколог обязательно предлагает пациенту закодироваться или пройти полноценный курс в клинике или реабилитационном центре.


Возврат к списку

8 (843) 240-48-30