Когда требуется экстренная помощь алкоголику?

Когда требуется экстренная помощь алкоголику?

При злоупотреблении алкоголем может возникнуть множество состояний, требующих экстренной медицинской помощи. Очень важно, чтобы при этом больной не оставался со своей проблемой один на один. При таких состояниях уже недостаточно помощи друзей и родственников — необходимо обратиться в специализированное медицинское учреждение.

1. Травмы

Вероятность того, что травма будет иметь наименьшие последствия для здоровья или жизни тем выше, чем раньше будет оказана помощь. При алкогольном опьянении любые возможные травмы требуют экстренной помощи. Дело в том, что при алкогольной интоксикации оценить тяжесть травмы очень трудно. Например, в таком состоянии может остаться незамеченным сломанный шейный позвонок до того момента, пока не произойдёт необратимое смещение и ущемление, и не наступит паралич.

2. Передозировка алкоголем

Это состояние включает в себя несколько стадий: тремор (мелкое дрожание конечностей), судороги, галлюцинации, делирий.

На стадии тремора человек ощущает мелкое дрожание рук или ног, часто заметное со стороны, особенно если вытянуть руки вперёд и стараться удерживать их ровно. К этому симптому часто присоединяются беспокойство и нервозность. Чтобы предотвратить тяжёлые последствия, необходимо обратиться к специалисту для устранения симптомов интоксикации на её ранних этапах. Это можно сделать в комфортной для больного обстановке, если вызвать нарколога на дом.

Судороги обычно следуют за тремором. Обычно это генерализованные судорожные припадки с неконтролируемым выгибанием тела и часто с потерей сознания. При судорогах необходимо оказать незамедлительную помощь: надо попытаться уложить пострадавшего на один бок, чтобы рвотные массы, слюна и т.д. не попали в дыхательные пути. Также необходимо фиксировать голову и другие части тела больного, чтобы избежать получения дополнительных травм и ударов из-за судорог.

Ни в коем случае не помещайте пальцы или хрупкие предметы в рот пострадавшего в момент припадка!

Галлюцинации испытывают многие люди на поздних стадиях передозировки алкоголем. Чаще всего встречаются зрительные галлюцинации. Очень часто больные видят скопления насекомых, мышей или червей на стенах или на своей коже. Зрительные галлюцинации могут сопровождаться и ложными тактильными ощущениями. Например, человек видит насекомых, ползающих по его руке, и ощущает зуд или их укусы.

Ещё один вид галлюцинаций при алкогольной интоксикации — слуховой. При них больной может слышать голоса, крики о помощи, навязчивые и раздражающие шумы. Людям, которые перенесли такие состояния, необходима профессиональная психотерапия.

Наиболее опасная стадия алкогольной интоксикации называется делирий. Около 5% людей, злоупотребляющих алкоголем, страдают от делирия. Возникает это состояние обычно через 72 часа после прекращения приёма алкоголя, но может проявиться и спустя 7-10 дней.

Во время делирия человек остаётся в сознании, однако теряет способность ориентироваться в окружающей обстановке и адекватно оценивать ситуацию. К этому присоединяется сильное возбуждение, бред, галлюцинации, потливость, учащённое сердцебиение и повышение давления. Это состояние требует экстренной и квалифицированной помощи, без которой у 35% больных наступает смертельный исход.

Даже с грамотной медицинской помощью смертность при делирии достигает по разным данным от 5 до 15%. Защитить человека от подобных экстренных состояний и избавить его от зависимости может помочь кодировка от алкоголизма.

3. Алкогольный кетоацидоз

Ещё одно состояние, требующее экстренной медицинской помощи. Оно связано с нарушением обмена веществ и, как следствие, нормального электролитного баланса в крови. Начинается кетоацидоз спустя 2-4 дня после прекращения употребления алкоголя, а также жидкостей и еды. Такое может случиться, например, при развитии у больного острого гастрита или панкреатита.

При кетоацидозе часто появляется рвота и тошнота, боли в животе, признаки дегидратации (сухость кожных покровов, уменьшение объёмов мочи или длительное отсутствие мочеиспускания и др.), запах ацетона изо рта. При дефиците углеводов и воды организм начинает перерабатывать запасы жиров и белков с образованием кетоновых тел. Эти тела являются кислотами, которые накапливаются в крови и смещают её нормальную реакцию в сторону кислотности. Это ведёт к необратимому повреждению чувствительных к рН клеток и тканей организма. И состояние больного резко ухудшается. Чтобы восстановить нормальный баланс ионов в крови требуется помощь профессионала.

4. Расстройства психики

Часто возникают при алкогольной интоксикации. Это проявляется сильной возбудимостью и агрессивностью, тяжёлой депрессией, которая может привести к суициду, и алкогольным психозом. При таких состояниях людей часто посещают суицидальные мысли, они даже предпринимают попытки. Больному в таком состоянии требуется тщательное наблюдение и помощь квалифицированных наркологов, психиатров, чтобы они не причинили вреда себе и окружающим.


Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен

Возврат к списку

8 (843) 240-48-30