Лечение алкоголизма гипнозом

Лечение алкоголизма гипнозом

В клинике «Ибис» широко применяются:

медикаментозные и физиотерапевтические методы лечения;
абота в группах по методикам «Двенадцать шагов»;
индивидуальный гипноз как форма кодирования алкоголизма.


Кодирование гипнозом - что это

В ходе сеансов гипноза врач-психотерапевт вводит пациента в состояние транса и дает ему установку на отказ от употребления психоактивного вещества и потенциального общения с прежним социальным окружением, способным спровоцировать рецидив. В подсознание может быть заложена программа поиска новых путей самовыражения и творчества.

Плюсы и минусы гипноза

Основное преимущество кодирования алкоголизма гипнозом - в безопасности и отсутствии побочных эффектов. Если при медикаментозном кодировании (инъекции или вшивании «торпеды») всегда остается риск тяжелой интоксикации, то кодирование гипнозом не несет никаких болезненных последствий, кроме моральных терзаний бывшего алкоголика.

Увы, безобидность гипноза для здоровья делает его и малоэффективным при лечении тяжелых случаев алкоголизма. Больного не останавливает страх за свою жизнь, как бывает при полноценном кодировании. Не последнюю роль играет и степень внушаемости индивида.

Слабоволие и неодолимая тяга к спиртному, уговоры бывших приятелей-собутыльников или стресс на работе – всего этого достаточно, чтобы закодированный пациент сорвался и вернулся на скользкий путь дружбы с зеленым змием. При наркомании суггестивное кодирование эффективно лишь в случае употребления легких наркотиков непродолжительное время. Героинового наркомана гипноз не остановит.

Гипноз - не панацея

В наркологической клинике «Ибис» кодирование гипнозом применяется сравнительно редко, например, при индивидуальной непереносимости пациентом Дисульфирама и других препаратов, применяемых при химическом кодировании. Сеанс гипноза может быть применен также параллельно инъекционному химическому кодированию для более глубокого воздействия на подсознание пациента.

Суггестивные практики служат частью полномасштабной реабилитации алкоголиков и наркоманов во время пребывания в стационаре. Сеансы гипноза проводятся индивидуально и в небольших группах по специально разработанным врачами клиники методикам.




Возврат к списку

8 (843) 240-48-30