Как я преодолел алкогольную зависимость

Как я преодолел алкогольную зависимость

Виталий, 43 года

Семья у меня интеллигентная: мама – учительница в средней школе, папа – экономист на заводе. Жили всегда скромно, но весело и интересно. Если в нашем доме собирались друзья и знакомые, на столе, конечно, стояли вино и водка, но так, чтобы напиваться до поросячьего визга, такого не было. Я вообще не знал, что это за проблема такая – алкоголизм, пока сам не стал алкоголиком.

В старшей школе я, как и все подростки у нас на районе, потихонечку стал выпивать. Родители особо не придирались ко мне, думали, что пройдет само. Потом армия – там, разумеется, за два года ни капли. А вот когда вернулся – представьте, конец 90-х, работы особо нет, денег соответственно тоже, а красивой жизни хочется. Ну и стал прикладываться к бутылке – так, чтобы ненадолго всякие мысли дурные из головы прогнать. Пил все, что попадалось под руку. Как я тогда не ослеп из-за паленой водки – до сих пор не знаю.

Спасла меня в молодости любовь. Влюбился я в девушку Оксану, которую знал еще со школы, ради нее и завязал. Через год она стала моей женой, еще через год родилась дочка. И вроде попойки закончились – не было ни желания, ни времени на посиделки за бутылкой с друзьями, да и работа водителем не располагала к постоянной выпивке. Я очень любил свою жену, не мог налюбоваться на дочку, все к ним, все в дом.

Однако денег в семье вечно было мало. Сколько бы я не старался, зарплаты моей на семейную жизнь не хватало. В один день, когда дочке было уже 8 лет, Оксана от меня ушла. И дочку забрала. Какие обидные слова она мне перед уходом говорила – то, что я не мужик во всех смыслах, и что со мной она никогда не была счастлива.

После ее ухода я пил беспробудно два месяца. С работы уволили, деньги одалживал, один раз даже у родителей. Стыдно было так, что смотреть им в глаза не мог. Отец ругался, а мать плакала, жалела. Но остановиться я уже не мог. Мой запой затянулся на многие годы.

Старые друзья от меня отвернулись: у всех своя жизнь, зачем им мои проблемы, многие остались друзьями Оксаны, сделав свой выбор. Зато появились новые – такие же алкаши, как и я. Как я не пропил квартиру – одному Богу известно, зато ни мебели, ни бытовой техники там уже давно не было.

Все изменилось, когда в 2014 году умер отец. На его похоронах мать взяла с меня слово, что я завяжу. На могиле отца я не мог отказать ей – и уже через несколько дней я направился в клинику. Деньги на лечение дала мне мать – это были ее последние запасы. Я плакал несколько дней, и не мог понять, что на меня так повлияло: смерть отца, слезы матери или мысли о том, как бездарно провел последние 5 лет. Короче, жалел я себя пару дней, а потом встал и поехал в клинику.

Там ко мне относились уважительно, без пренебрежения. Я, кстати, этого очень боялся, что тут будут морально унижать, считая человеком «второго сорта». Но здесь были врачи, они понимали, что алкоголизм – это болезнь и человек сам, без посторонней помощи, не сможет избавиться от алкогольной зависимости.

Сначала меня очистили – всякие там капельницы в течение недели, полноценное питание и здоровый сон, беседы с психологом по расписанию. Я много думал – как же я дошел до жизни такой, почему так вышло, из-за чего я сломался. Потом мне предложили закодироваться. Мне уже было все равно, и я согласился.

Операция длилась не больше часа, особой боли я не почувствовал. После того, как все было завершено, я оставался в клинике еще несколько дней – со мной работал специалист по гипнозу и психотерапевт. Вдвоем им удалось главное – вправить мне мозги. После их сеансов я стал по-другому относиться к жизненным проблемам – запомнил одно высказывание Фрейда: «Что нас не убивает, делает нас сильнее». Так что я стал намного спокойнее относиться к жизни.

Теперь я могу с уверенностью сказать: из клиники я вышел совершенно другим человеком. Вот уже 6 лет, как я веду трезвый образ жизни. Мне удалось найти женщину, которая стала мне опорой в жизни – она знает всю мою историю и принимает меня таким, какой я есть, не стараясь переделать. Она совсем не пьет, ну и я стремлюсь не отставать. Устроился на работу – опять работаю за рулем, вожу автобус в область. Вроде жизнь наладилась.

Постоянно говорю спасибо своей матери, которая просто вытащила меня из лап зеленого змия. Она до конца верила в меня, и именно эта вера помогла мне вернуться к нормальной жизни. Если бы не она, я бы вряд ли смог победить этот недуг – прекрасно понимаю, что сам бы я в клинику не обратился, да и денег у меня особо не было. Ну а справиться самостоятельно я не мог.

У меня нет желания напиваться – я боюсь, что, однажды начав, я не смогу остановиться. Сейчас я живу спокойной, размеренной жизнью, без особых взлетов, но и без серьезных падений. Дочка моя уже взрослая, я опять стал с ней общаться. Красавица такая, отличница, уже подрабатывает в свои 18 лет. Жалею только об одном – что в сложные и радостные моменты ее жизни меня не было рядом. Но ничего, думаю, еще чуть-чуть – и с внуками наиграюсь по полной!


Возврат к списку

8 (843) 240-48-30