Будьте внимательны, остерегайтесь мошенников!

Можно ли вылечить наркомана?

Анонимно
Круглосуточно

Наркомания - болезнь, трудно поддающаяся лечению, в основном из-за сопротивления самого зависимого. Наркоманы отличаются специфическим поведением, они могут быть агрессивны и обвинять в своих бедах весь мир.

В семье больного всегда остро стоит вопрос о том, как вылечить наркомана. Однако, как показывает практика, многие близкие медлят с принятием кардинальных мер. Вместо этого, сами того не зная, усугубляют ситуацию.

Есть определенные правила поведения с зависимым.

  • Не допускайте чувства вины. Родители наркоманов часто приписывают себе ответственность за поведение своего ребенка. Наркоман же пользуется этим обвиняя близких в том, что он начал употреблять. На самом же деле человек сам нечет ответственность за свои действия.

  • Усмирите гнев. Скандалы и давление всегда только усугубляют ситуацию. Это только дополнительная мотивация для того, чтобы человек искал выход в наркотиках.

  • «Забота» о наркомане. Зачастую близкие помогают больному: оплачивают его долги, защищают перед друзьями, родными, преподавателями и т.д. Таким образом, зависимый понимает, что ему всё сходит с рук и чувствует себя безнаказанным.

  • Проявляйте любовь по-другому. Забота о наркомане – это не потакание его слабостям. Поймите, что на самом деле этому человеку нужно лечение. Действуйте жестко, введите для больного ограничения, не помогайте ему с проблемами, которые принесли наркотики. Наркозависимый должен понять реальность всей ситуации – наркотики тянут его на дно.

  • Действуйте. Узнайте, можно ли вылечить наркомана у специалистов и в реабилитационных центрах вашего города\области. Позвоните туда и проконсультируйтесь. Пообщайтесь с теми, кто также столкнулся с проблемой наркомании.

Когда наркоман понимает, что помочь ему больше некому, его гораздо легче склонить к лечению и к посещению специалиста.

Можно ли вылечить наркомана?

Бытует мнение, что наркомания и алкоголизм неизлечимы. Возможно, это так и есть. Но в практике наркологов огромное количество случаев, когда больной никогда больше не возвращается к прежней жизни.

Вылечить наркоманию можно только прибегнув к помощи врачей и психотерапевтов. Наркоману нельзя помочь уговорами и народными средствами. Причина болезни прежде всего кроется в психике больного, чтобы ее устранить нужна длительная психотерапия и реабилитация наркозависимых сроком от 6 месяцев до года

Перед тем, как отправить наркомана в реабилитационный центр обязательно ознакомьтесь со всеми программами лечения наркомании. В зависимости от тяжести каждого случая, выбирается определенный курс лечения.

Как лечат наркоманов в реабилитационных центрах?

  • Прежде всего проводятся все анализы, чтобы понять насколько организм пострадал от наркотиков. Осуществляются действия для приведения его в норму: детокс-программы.

  • После с больными работают социальные работники, психологи, наркологи, психотерапевты. Главная их цель – устранить психическую причину заболевания. Для этого необходимо вникнуть в личную жизнь и образ мыслей больного.

  • В реабилитационных центрах ежедневно проводятся групповые занятия: беседы, арт-терапия, антистрессовые мероприятия. В окружении тех, кто также борется с зависимостью, у больного появляется дополнительная мотивация.

  • Отметим, что после реабилитации лечение не прекращается. Очень важно продолжить его внутри семьи. Можно продолжать ходить к психологу или вызывать его на дом. Родные и близкие больного должны создать благоприятный климат, который исключит рецидивы. 


Возврат к списку

8 (843) 240-48-30