Будьте внимательны, остерегайтесь мошенников!

Как уговорить наркомана лечиться?

Анонимно
Круглосуточно

К человеку, употребляющему наркотики, невозможно применить убеждение, которое сработало бы на здоровом человеке. Большинство наркоманов считают, что в любой момент могут бросить и не признают свою проблему.

У наркомана отсутствует ответственность перед окружающими, во время ломки он не анализирует своих поступков, этим и объясняется их агрессивное поведение. Более того, есть случаи, когда родственники сами достают «дозу» или дают на нее деньги. Всё это происходит от любви и невозможности наблюдать страдания близкого человека.

Именно поэтому близкие родственники не знают, как заставить наркомана лечиться.

Верный способ избавиться от наркомании только один – это реабилитационный центр. Здесь специалисты сталкиваются с сопротивлением зависимых ежедневно и знают, как уговорить наркомана лечиться. Очень тяжело уговорить наркомана не только лечь на реабилитацию, но и просто посетить клинику для беседы с психологом. В таком случае специалист может приехать к вам на дом.

Для того чтобы узнать, как убедить наркомана лечиться нужно:

  • Выяснить причину, по которой он начал употреблять. Проанализировать его образ жизни, привычки, окружение, психологическое состояние и произошедшие события.

  • Гарантировать анонимность. Специалисты, обычно, подчеркивают, что все беседы будут анонимными, так как больной, устав от постоянных упреков родственников уже не может им доверять, а в последствии не доверяет никому.

  • Мотивировать больного путем рассказа о последствиях употребления наркотиков, предоставления статистики и убеждения в том, что зависимость возможно побороть.

  • Не приводить в пример себя или других. Зависимый резко реагирует на любые сравнения, ведь в глубине души он недоволен ситуацией, либо считает себя «не таким как все».

Больной полагает, что никто не в состоянии его понять, поставить себя на его место. Давление родственников может только усугубить ситуацию. Но в то же время, важная роль при реабилитации отдана семье и близким наркомана. Ни в коем случае не нужно читать зависимому мораль и давать наставления. Нужно действовать через заботу и любовь. Всё это относится и к периоду после реабилитации.

Чтобы исключить рецидивы, человеку нужно будет найти хобби, работу, какое-то занятие, которое даст ему то, что раньше приносили наркотики. Возможно, придется сменить круг общения. Всё это может быть очень нелегко, поэтому в пост реабилитационный период крайне необходима поддержка семьи.


Возврат к списку

8 (843) 240-48-30