Как облегчить абстинентный синдром

Как облегчить абстинентный синдром

При резкой отмене приема алкоголя или наркотиков развивается абстинентный синдром – организм реагирует на отсутствие вещества, успевшего вызвать зависимость. Снятие ломки в домашних условиях не всегда возможно. Можно облегчить симптомы, оказать первую помощь перед обращением в клинику. Если у человека нет стойкой зависимости от наркотиков и алкоголя, шансы на снятие абстинентного синдрома в домашних условиях возрастают. 

Абстинентный синдром (ломка) – это проявление у зависимого человека физиологических и психических отклонений через определенное время после принятия дозы наркотического вещества. Именно этот синдром не дает человеку отказаться от наркотиков. Клиническая картина зависит от стажа зависимости, общего состояния организма, вида принимаемого запрещенного вещества. 

Физиологические проявления этого синдрома напоминают гриппозное состояние – расширенные зрачки, потливость, озноб, головокружение, мышечная слабость, нарушается работа внутренних органов. Иногда наблюдается слезоточивость, насморк, чихание, нарушение сна и координации движений.

Психологически абстинентный синдром появляется раздражительностью, вспышками ярости, галлюцинациями, которые сменяются апатией, депрессивным состоянием, провалами памяти.

Длительность такого состояния индивидуальна. В большинстве случаев – 1-2 недели. За это время зависимый человек проходит все круги ада. Не всегда решение домочадцев попробовать вывести наркомана из абстинентного синдрома в домашних условиях оправдано – велика вероятность летального исхода. Облегчение ломки медикаментами возможно только при обращении к наркологу.

Как облегчить самочувствие наркомана

В домашних условиях снятие наркологической ломки практикуют под руководством нарколога. Основная цель – выведение из организма вредных веществ. Для облегчения состояния пациента используют:

  1. Контрастный душ. Депрессивные мысли, апатия быстро проходят во время водных процедур. Чередование холодной и горячей воды отлично разгружают нервную систему, приводят ее в норму.
  2. Восстановление водного баланса организма. Обильное питье способствует улучшению самочувствия. Но от употребления чая и кофе надо отказаться – эти напитки возбуждающе действуют на нервную систему из-за высокого содержания кофеина. Лучше приготовить настои лекарственных растений – ромашки, мяты, мелисы. Положительно влияет на организм смесь теплого молока и меда.
  3. Обеспечить психологическое спокойствие (минимизировать источники постороннего шума – выключить телевизор, радио, закрыть окна).
  4. Из-за отказа от наркотиков возрастает аппетит. Но чтобы не вызвать расстройства пищеварения (тошноту, диарею) рекомендуется ввести в меню кисломолочные продукты. А от жирной, острой и соленой пищи надо отказаться.

Часто абстинентный синдром сопровождается судорогами. Чтобы человек, неконтролирующий свое тело, не навредил себе, его привязывают к кровати простыней, мягко фиксируя конечности. Снятие ломки на дому предусматривает использование медикаментов, для устранения основных симптомов:

  1. При проявлении диареи готовят раствор Смекты. А для нормализации пищеварения дают пациенту Мезим, Фестал.
  2. Если ломка сопровождается ощущениями боли, для облегчения состояния человека ему дают обезболивающие препараты (Спазмалгон, Темпалгин).
  3. Для восстановления печени принимают Карсил.
  4. Снятие ломки предусматривает нормализацию сна человека, стабилизацию его психологического состояния. Если он слишком возбужден, целесообразен прием успокоительных средств на основе лекарственных растений, но без этилового спирта (Валериана в таблетках, Седавит).
  5. Для нормализации потоотделения используют Аспирин или Парацетамол.
  6. Для ускорения процесса очищения организма от токсических веществ используют капельницы с препаратами-нейролептиками. Их назначает врач-нарколог. Капельницы можно использовать для купирования абстинентного синдрома в домашних условиях. Но чтобы ввести систему в вену требуются специальные навыки.

Снятие ломки в домашних условиях подразумевает постоянное наблюдение за пациентом, периодическое измерение артериального давления. Если показатели тонометра критически низкие (90/60 и ниже) не надо пытаться стабилизировать состояние человека самостоятельно. Надо вызвать скорую помощь, предупредив врачей о причине такого состояния больного.

Помочь наркоману пережить ломку в домашних условиях можно. Но если состояние человека критическое, надо предложить ему обратиться за помощью к наркологу, пройти лечение в клинике. Чаще всего наркоманы соглашаются на это условие без уговоров. 


Возврат к списку

8 (843) 240-48-30