АКЦИЯ! Только до 31 декабря, лечение в стационаре от 1 700 рублей

Что такое алкоголизм

Анонимно
Круглосуточно

Алкоголизм - это хроническое, прогрессирующее, неизлечимое психическое заболевание, при котором больной испытывает сильнейшее влечение к употреблению спиртосодержащих напитков. При этом, зависимость состоит в том, что человек не только не может контролировать дозу напитков, он не может удержаться от самого факта употребления, даже при наличии серьезных препятствий. Больных с алкогольной зависимостью принято называть алкоголиками или просто зависимыми. 

Алкоголизм и его последствия

Алкоголизм и его последствияЗависимый от алкоголя не может прекратить употреблять алкоголь несмотря на такие последствия алкоголизма, как:

  • потеря работы
  • финансовые проблемы
  • семейные скандалы
  • развод из-за употребления
  • разлады с друзьями
  • потеря интересов
  • ухудшение самочувствия, присоединение тяжелых заболеваний

Зависимый, при попытках близких ограничить его употребление может пойти на воровство, на закладывание вещей в ломбард, взятие кредитов, которые никогда не сможет отдать, занимание больших сумм денег у друзей, родственников, соседей, знакомых, коллег. В случае ограничения свободы (запирание дома, попытки отвезти на дачу, в деревню), алкоголик будет искать любые способы, чтобы сбежать.

Не исключены прыжки со второго этажа, взламывание дверей и т.д. Но даже при подобных разрушениях, которые очевидны для всех окружающих, сам алкоголик продолжает оправдывать себя и не видит проблемы в своем употреблении. Это является одним из очевидных признаков алкоголизма - отрицание проблемы при фактах, говорящих о серьезных разрушениях вследствие употребления.

Стадии алкоголизма, симптомы и действие на организм

Алкоголизм не развивается за один день. Эта болезнь развивается незаметно, медленно, растянуто по времени. Учитывая тот факт, что алкоголь продается везде, доступен для всех категорий граждан, до момента, когда люди понимают, что есть проблема, болезнь успевает закрепиться и сильно разрушить не только организм, но и личность больного. Чтобы полностью оценить такую болезнь, как алкоголизм и его последствия, необходимо знать симптомы алкоголизма, его признаки, то, как он развивается, к чему приводит.

Существуют стадии алкоголизма, проходя через которые, больной все ближе подходит к смерти. Каждая из них длится определенное количество времени, но границы условны. Та стадия, на которую у одного человека уйдет 8 лет, у другого займет всего год.

Первая стадия алкоголизма

Первая стадия алкоголизмаПервая стадия алкоголизма присутствует у большинства людей, употребляющих алкоголь в настоящее время. Она может длиться десятилетиями, но в среднем занимает от 2 до 8 лет. На этой стадии человеку нравится употреблять алкоголь, он находит регулярно доводы и поводы: устал, для настроения, день рождения, под закуску, встреча с товарищами и т.д. Формируются ритуалы употребления, к которым человек испытывает сильную тягу.

Употребление становится все более значимым. Но при первой стадии люди сохраняют работу, семья не считает их употребление проблемой, у них есть друзья и увлечения. Похмелье носит незначительный характер. Эпизоды употребления не сливаются в один, нет запоев. После больших доз алкоголя присутствует отвращение к употреблению на протяжении короткого времени. Нет потребности похмеляться.

Многие так и остаются на этой стадии, пытаются контролировать употребление, так как на первой стадии алкоголизма еще присутствует критика к себе и своему состоянию. Человек может делать значительные перерывы в употреблении (на время поста, беременности жены, поездки за город и т.п.). Эти перерывы успокаивают зависимого, укрепляют плацдарм для формирования болезни. На этом этапе есть единственный способ предотвратить дальнейший прогресс зависимости - прекратить употребление вообще, пока оно не зашло слишком далеко. Но, в большинстве случаев, больной на данном этапе зависимым себя не считает.

Вторая стадия алкоголизма

Вторая стадия алкоголизмаВторая стадия алкоголизма может продолжаться 3-5 лет. Длительность этой стадии зависит от состояния здоровья зависимого, а также от его родственников и близких. Если предпринимаются попытки кодирования от алкоголя, реабилитации или других способов лечения алкоголизма, то у зависимого начинают появляться ремиссии (периоды без употребления). Но вернуться на первую стадию, в случае срыва, он уже не может. 

После каждого употребления он продолжает двигаться к третьей стадии. На второй стадии появляется абстинентный синдром, который становится продолжительным и мучительным. Без медицинской помощи или употребления новых доз, зависимый уже не справляется. Личность сильно меняется на второй стадии. 

Появляются те самые признаки и симптомы алкоголизма, по которым мы понимаем, что человек пьет:

  • нездоровый вид
  • нестабильность в финансах
  • неспособность удерживаться долго на одном месте работы (у молодых особенно)
  • неухоженная внешность
  • отсутствие интересов, кроме тех, что связаны с алкоголем
  • "вымывание" из круга друзей и знакомых тех, кто не пьет
  • повышенная раздражительность, агрессивность, особенно в периоды вынужденной трезвости
  • неуправляемое поведение при возникновении препятствий на пути к употреблению
  • склонность к перекладыванию ответственности за свои неудачи на обстоятельства или других людей

Действие алкоголя на организм. На второй стадии болезни зависимый, как правило уже приобретает "букет" сопутствующих заболеваний - сердечных, печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Действие алкоголя на организм в этой стадии отличается от предыдущей. Утрачивается рвотный рефлекс, вырастает переносимость. Таким образом, алкоголик может выпить дозу, которая для любого другого человека будет смертельной, но не умереть.

Третья стадия алкоголизма

Третья стадия алкоголизмаЕсли лечения нет, а больной продолжает употреблять, то он переходит на конечную, третью стадию алкоголизма, которая редко бывает обратимой, так как здесь разрушения психические и физические достигают апогея. Человек уже не представляет своей жизни без алкоголя. 

К третьей стадии у него, как правило, не остается работы, жилья, семьи, друзей. Круг общения составляют такие же употребляющие. Теряется способность мыслить, рассуждать. Утрачиваются порядочность, достоинство, брезгливость. Алкоголик перестает следить за собой, так как ему становится безразличен внешний вид. Все интересы сводятся только к употреблению спиртного, оно же является наивысшей ценностью. Моральные принципы к этому времени полностью разрушаются, нет ничего такого, что человек бы не сделал за алкоголь. 

Действие алкоголя на организм. Сопутствующие заболевания становятся хроническими. Многие алкоголики умирают от обморожений, истощения, язвы, цирроза. Многие - от отравления суррогатным алкоголем, так как разборчивость отсутствует, как и способность зарабатывать стабильно. Внешне, больной на третьей стадии алкоголизма неизбежно выглядит неухоженным, лицо одутловатое, печать алкоголизма остается на всем облике, даже если на третьей стадии человек начинает пытаться выздоравливать.

Профилактика алкоголизма

Профилактика алкоголизмаАлкоголь не может не оказывать пагубного воздействия на организм человека, так как содержит в своем составе этанол (этиловый спирт), который, расщепляясь в организме, превращается в другие формы, гораздо более токсичные. Регулярное попадание отравляющего вещества в кровь, с одной стороны формирует привыкание и перестраивает организм под себя, с другой стороны, продолжает постепенно убивать человека.

Наилучшей профилактикой алкоголизма является здоровый образ жизни в семье, отсутствие алкоголя в доме, формирование традиций, не связанных с употреблением. Здоровые отношения невозможны в присутствии алкоголя, рождение здоровых детей, полноценный отдых и работа - все это не для тех, кто употребляет. Если Вы уже столкнулись с этой проблемой, то не оттягивайте обращение к врачу. А если Вы ни разу не пробовали, то Вы ничего не потеряли. Скорее наоборот, приобрели стойкость и здоровье.


Возврат к списку

8 (843) 240-48-30