Будьте внимательны, остерегайтесь мошенников!

Алкогольное отравление

Анонимно
Круглосуточно

"Минздрав предупреждает, что употребление алкогольных напитков может негативно сказаться на состоянии Вашего здоровья", - но мало кого эта надпись останавливает от употребления.

Новый год, день Рождения, день Строителя, Космонавтики, 8 марта, 23 февраля и многие другие события служат отличным поводом для приобретения и распития спиртных напитков. А летом и повод не нужен. Каждые выходные - выезд на природу уже повод. Но при этом, мало кто задумывается о том, что алкоголем Вы неизбежно отравитесь, независимо от того, качественный  он или нет. 

Этиловый спирт, содержащийся во всех напитках "с градусом", является ядом для человека. У организма существуют способы переработки алкоголя. Печень выделяет фермент Алкогольдегидрогеназу, который помогает переработать этанол и вывести из организма. Но возможности печени имеют свои пределы. И если алкоголь продолжает поступать в организм, то перерабатываться он уже не успевает, и начинается отравление алкоголем или алкогольная интоксикация.

Следует разделять непосредственно отравление алкоголем, суррогатами, а также знать, как оказать помощь при разных степенях алкогольной интоксикации.

Отравление алкоголем

Алкогольное отравление начинается тогда, когда за небольшой промежуток времени человек употребляет большие дозы крепких напитков. Необходимо отметить, что дозы для людей редко пьющих и тех, у кого уже сформирована зависимость, будут разными. 

  • Редко употребляющий алкоголь человек, способен смертельно отравиться алкоголем, если употребит 300-400 грамм водки или коньяка за 60-120 минут. 
  • Для регулярно потребляющего человека данная доза будет значительно выше, так как по мере прогрессирования алкоголизма появляется толерантность – переносимость алкоголя, а точнее этанола. 

Это можно сравнить с потреблением яда. Если приучать себя к нему постепенно, в малых дозах, то, при случайном потреблении большой дозы потом, человек заболеет, но не умрет.

Симптомы алкогольной интоксикации и последствия

Алкогольная интоксикацияК первичным симптомам алкогольной интоксикации относятся повышенное возбуждение, эйфория, словоохотливость и раскрепощенность. Именно ради такого состояния, в большинстве своем, люди и употребляют алкоголь. Зрачки расширяются, сердцебиение учащается, глаза приобретают характерный "пьяный" блеск. Возможно также покраснение кожных покровов, что связано с сосудорасширяющим действием этилового спирта.

К вторичным симптомам интоксикации относят уже проявления, говорящие о том, что человек утратил контроль над собой, своей речью, мышлением, движениями. Алкоголь продолжает поступать и из желудка попадать в кровь. Так как печень не успевает его метаболизировать, т.е. переработать, этанол начинает свое шествие по организму. И самым ужасным является его воздействие на головной мозг. 

Дело в том, что наш мозг очень быстро впитывает алкоголь. Количество алкоголя быстро начинает превышать количество крови. Соответственно, человек утрачивает способность управлять собой, регулировать свои движения, высказывания, поведение. В связи с этим, на поверхность всплывают инстинкты в виде агрессии и сексуальности. Самые примитивные действия, заложенные природой и присущие всем млекопитающим. Человек теряет свою человеческую сущность и в полном смысле этого слова превращается в животное, т.е. становится движим инстинктами.

Последствия алкогольного отравления напрямую зависят от этапа опьянения. Если человек останавливается на этапе первых симптомов, то максимум, что ему грозит - это небольшая сухость во рту утром и, возможно, головная боль, которую можно снять обычным аспирином.

Помощь при алкогольном отравлении

В случае перехода на вторую фазу отравления алкоголем, симптоматика будет значительно серьезнее. Если обильное употребление происходит редко (раз в 6-12 месяцев), то человек "отделается" сильным похмельным синдромом в виде жажды, головной боли, тошноты, боли в желудке, отсутствия аппетита и сниженного настроения. В этом случае помогут:

  • промывание желудка и клизма (если употребление было недавно)
  • обильное питье (вода, минеральная вода, кисломолочные продукты)
  • разгрузочный день (исключение сладкого, жирного, соленого, жареного)
  • 6-10 таблеток активированного угля
  • прогулки на свежем воздухе

Лечить алкогольное отравление в домашних условиях можно лишь в первых двух случаях - когда это - похмельный синдром легкой и средней степени тяжести. Лечение алкогольного отравления с более тяжелыми симптомами в домашних условиях может закончиться (и часто заканчивается) смертью пациента.

Если употребление алкоголя до вторичных признаков отравления происходит регулярно, то следует говорить о формировании алкогольной зависимости и у человека развивается алкогольный абстинентный синдром, который требует более серьезных мер детоксикации, а именно - вызвать врача нарколога на дом, который сможет вывести из запоя на дому или в клинике, используя медикаментозные методы. На данном этапе, народные средства и самолечение могут привести к тяжелым последствиям.

Как понять, что алкогольное отравление стало тяжелым?

Алкогольное отравлениеТяжелая форма алкогольного отравления проявляется следующими признаками:
  • человек перестает реагировать на внешние раздражители, теряет сознание. Его невозможно разбудить, он не чувствует холод и боль.
  • температура тела может сильно упасть
  • человек покрывается холодным и липким потом
  • пульс либо сильно учащенный, либо плохо прощупывается, становится нитевидным
  • начинается неукротимая рвота
  • кожа становится бледной, может появиться легкая синева
  • возможны судороги
  • даже пребывая в сознании, человек совершенно не понимает где находится, впадает в ступор.

Наиболее опасными в таком состоянии являются:

  • западание языка
  • асфиксия из-за рвотных масс
  • остановка дыхания из-за угнетения дыхательного центра
  • остановка сердца

Первая помощь при отравлении алкоголем

Если Вы заметили подобные симптомы у человека - немедленно вызывайте скорую помощь. До приезда медиков проделайте следующее:

  • обеспечьте доступ кислорода (расстегните воротник, ослабьте ремень, откройте окно, вынесите или выведите человека на свежий воздух)
  • но не на мороз, так как в силу расширенных сосудов, тело быстро теряет тепло. Если конечности у человека холодные, то найдите способ его укрыть, согреть.
  • если есть возможность - дайте понюхать нашатырный спирт - для этого смочите вату и поднесите к носу. В отсутствии нашатыря, подойдет и уксус, но будьте осторожны - уксусная кислота обжигает дыхательные пути.
  • постарайтесь человека посадить, если это невозможно - положите его на бок так, чтобы рвотные массы могли свободно вытекать, не давая задохнуться. В большинстве случаев, при сильном отравлении алкоголем, промывание желудка уже не принесет никакого результата.
  • не давайте запасть языку - разожмите зубы ложкой и пальцами или ложкой достаньте язык.
  • в случае остановки дыхания или сердца проводите непрямой массаж сердца и искусственное дыхание - рот в рот, до восстановления функции или прибытия бригады медиков.

Отравление суррогатным алкоголем

Если же говорить об отравлении суррогатным алкоголем (самодельным (самогон, бражка), спиртосодержащими веществами, не предназначенными для пищевого потребления (тормозная жидкость, денатурат, одеколоны, духи, спиртовые настойки для натирания) или, так называемым, паленым (дешевым, из сомнительных магазинов и т.д.), то там интоксикация перестает быть чисто алкогольной, так как в действие вступают совершенно другие вещества: метиловый спирт, растворители, этилен-гликоль, древесный спирт, сивушные масла. Симптомы отравления, в случае отравления суррогатами, проявится могут сразу, но нарастать стремительно.

При возникновении подозрения на отравление некачественным алкоголем, требуется немедленная госпитализация в отделение токсикологии, так как никакие домашние методы не смогут Вам помочь. При отравлении суррогатным алкоголем смертность составляет 70-80%. А профилактика такого отравления - лишь одна - отказаться полностью от употребления алкоголя и вести здоровый образ жизни.



Возврат к списку

8 (843) 240-48-30