АКЦИЯ! Только до 31 декабря, лечение в стационаре от 1 700 рублей

Алкогольная ломка- что делать?

Симптомы ломки у алкоголика, как правило, наблюдаются после выхода из запоя. Синдром отказа свидетельствует  о том, прием спиртного перестал быть способом психологической релаксации и стал патологической химической зависимостью от этанола.

Снятие алкогольной ломки на дому

Ограничиться обильным питьем воды и рассола при алкогольной ломке, в отличие от похмелья, нельзя. Ввиду серьезных физиологических и эмоционально психологических нарушений это состояние требует медикаментозной терапии.

К числу самых эффективных методов лечения, доступных на дому, относится инфузионное введение детоксикационных коктейлей. Состав капельницы зависит состояния пациента и наличия у него хронических заболеваний. Как правило, он включает 5% глюкозу или физраствор, витаминные комплексы, мочегонные и седативные препараты, антиоксиданты и антикоагулянты, кардио- и гепатопротекторы, нейромедиаторы, а при необходимости – антипсихотики и противосудорожные лекарства. Капельница должна ставиться только специалистом – рекомендуем не заниматься самолечением и вызвать нарколога на дом. Также без назначения врача невозможен прием большинства антидепрессантов и нейролептиков.

Вывод из запоя в стационаре

Детоксикация в условиях наркологического центра – предпочтительный сценарий устранения ломки. В этом случае доступен полный курс обследования, а также применение аппаратных лечебных методик – таких как плазмафарез и гемосорбция.

Лечение ломки на стационаре обеспечивает больного круглосуточным наблюдением врачей и возможностью эффективного восстановления основных систем организма. Впоследствии пациенту предлагают пройти курс психотерапии и реабилитации для предотвращения новых срывов.

Телефон наркологической клиники в Казани. Круглосуточно. Анонимно. 8 (843) 240-48-30

Симптомы ломки у алкоголиков

Абстинентная симптоматика чрезвычайно разнообразна. Для диагностики ломки достаточно нескольких симптомов алкогольной этиологии из следующего списка:

  • мигрень, «мушки» перед глазами, головная боль;

  • чувство беспричинной тревоги – «душа не на месте»;

  • повышенная нервная возбудимость, которая выражается в раздражении и агрессии;

  • заторможенность осознания и реакций («мысли с трудом ворочаются в голове»), проблемы с концентрацией внимания;

  • озноб, который перемежается с лихорадкой, потливость;

  • мелкая дрожь в конечностях;

  • нарушения сна.

Степень выраженности симптомов зависит от длительности запоя и алкогольного стажа, а также от индивидуальных особенностей организма. Если во время ломки больной страдает от белой горячки, видит галлюцинации, испытывает депрессию с суицидальными попытками или демонстрирует другие симптомы алкогольного психоза, ему показана срочная госпитализация. До 10% больных, оставленных без медицинской помощи, становятся ограниченно трудоспособными.


Возврат к списку

8 (843) 240-48-30