Алкогольная депрессия

Алкогольная депрессия

Депрессия как клинический диагноз сильно отличается от тех мимолетных спадов настроения, которые хотя бы раз в жизни испытывает каждый человек. Настоящая депрессия — это полная утрата положительных эмоций, потеря смысла жизни, падение общего жизненного тонуса и видение мира только в негативных тонах.

Депрессивные расстройства — нередкие спутники алкоголизма.

Кратковременные признаки депрессии часто встречаются при похмельном синдроме. Человек испытывает чувство раскаяния и вины, у него сильно портится настроение. Как правило, все это проходит через пару дней. Намного опаснее затяжная депрессия, которая возникает после длительного запоя, когда человек решает полностью отказаться от алкоголя.

Скрытая угроза

После того, как пьющий человек отказывается от своего пристрастия, он возвращается к нормальному образу жизни. Родные и близкие видят в этом только позитивные моменты: вчерашний алкоголик устраивается на нормальную работу, проводит больше времени с семьей, ведет здоровую полноценную жизнь.

Чаще всего уход в состояние алкогольного опьянения — это избавление от серости и проблем повседневной жизни, стремление к состоянию умиротворения. После отказа от пагубной привычки человек лишается всего этого. Мир снова теряет краски, появляются отрицательные эмоции, неудовлетворенность жизнью. Человек, который внешне доволен и счастлив, на самом деле может испытывать глубочайший психологический кризис.

Как правило, такая затяжная алкогольная депрессия не проходит, а приводит к негативным последствиям, либо оставляет на личности человека глубокий отпечаток.

Последствия алкогольной депрессии

Алкогольная депрессия может привести к двум крайним ситуациям:

  • человек, не удовлетворенный своей жизнью, человек, вновь начинает искать спасение в употреблении алкогольных напитков. С первой рюмкой он расслабляется и возвращается к ощущению умиротворения и покоя. Со временем алкоголь перестанет вызывать это чувство, поэтому депрессия снова вернется (теперь уже на фоне хронического алкоголизма, без отказа от спиртного);

  • у больных в состоянии алкогольной депрессии намного чаще случаются несчастные случаи и травмы (в особо тяжелых случаях человек может предпринять попытку суицида).

Даже если ни одного из этих последствий не наступает, личность пациента в состоянии алкогольной депрессии изменяется. Он становится раздражительным, остро реагирует на любые проблемные ситуации, с легкостью идет на конфликты. Со временем он перестает быть хорошим семьянином, начинаются измены, семейные ссоры. В поиске спасения от монотонности повседневности, он может зацикливаться на работе, азартных играх, иных пристрастиях. Такую жизнь сложно назвать полноценной. Человек в состоянии алкогольной депрессии требует лечения.

Лечение алкогольной депрессии

В наркологической клинике Ибис практикуются два направления лечения алкогольной депрессии:

  • медикаментозная терапия: применение современных антидепрессантов, которые помогают вывести пациента из угнетенного состояния;

  • психотерапия (для закрепление эффекта лекарств), в ходе которой зависимому предстоит заново учиться полноценно жить.

Будьте внимательны, мнимое благополучие больного с алкогольной депрессией может на самом деле представлять собой опасное состояние. Успех в лечении зависит от того, насколько быстро близкие смогут распознать проблему и обратиться за профессиональной помощью к врачу.


Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен

Возврат к списку

8 (843) 240-48-30