АКЦИЯ! Только до 31 декабря, лечение в стационаре от 1 700 рублей

Сын-наркоман: что делать родителям?

Даже многомесячные подозрения не готовят к осознаю того, что ваш ребенок - наркоман. Но самое главное теперь – не искать виноватых, а сразу приступать к лечению. И в этой статье мы попытаем ответить на вопрос «что делать, если мой сын наркоман

Что делать родителям, если сын наркоман?

Для начала – разобраться в проблеме. 

  • Получить представление о наркомании как психофизиологическом заболевании, выяснить что именно и как долго употребляет сын. 

  • Затем – наладить правильное общение с наркоманом, не поддаваясь на его манипуляции (в этом поможет психолог-консультант наркологического центра). 

  • Но конечным итогом всех этих действий должно стать помещение больного в специализированную клинику. Если вам не удается повлиять на зависимого и вы не знаете что делать, если твой сын наркоман, обратитесь к наркологу. 

  • Реабилитационные центры оказывают услугу интервенции – выезда нарколога на дом для убеждения пациента в необходимости лечения.

Как вести себя, если сын наркоман?             

Первый шаг от наркомании – это понимание ее природы. Важно уяснить, что сын болен, и он не может просто бросить «вредную привычку». Вскоре к химической зависимости прибавляется еще и страх перед ломкой, и попытки родителей оградить сына от наркотиков воспринимаются им так, будто его насильно обрекают на страдание. 

Решить эту проблему может только посещение наркологической клиники – а идти туда один, по принуждению, наркоман почти наверняка побоится. Поэтому важно оказать ему достаточную моральную поддержку.

Поскольку наркомания – одна из причин "клеймения" индивида в обществе, родители обычно пытаются уберечь ребенка от позора, опасаются, что он получит волчий билет на всю жизнь, если окружающие узнают о его болезни. 

Однако на практике эта стратегия приводит лишь к тому, что друзья и родственники продолжают финансировать наркомана и поддаваться на его ложь по незнанию. Кроме того, сам больной чувствует себя отрезанным от общества – он, как и его родители, боится, что если его тайна будет раскрыта, все отвернутся. Замалчивание проблемы заставляет наркомана стыдиться и таиться, а это лишь усугубляет зависимость.

Что делать, если взрослый сын наркоман? Ведь не запрешь дома, не лишишь дохода… Заставлять наркомана лечиться бессмысленно – его можно лишь убедить. 

Позиция родных должна доноситься бескомпромиссно: больше никакой финансовой помощи, никаких ночевок дома после срывов, только спокойный диалог на пути к выздоровлению. Сохраняйте достоинство, но помните, что боретесь с зависимостью, а не с самим наркоманом. И ни в коем случае не обвиняйте никого в его болезни. 

Чувство вины, родительская зависимость – это огромный простор для манипуляций, которым наркоман обязательно воспользуется, пытаясь выманить деньги на дозу. Помните, что с социальной и моральной точки зрения больной деградирует, потому и нуждается в реабилитации – и потому в нем уже нельзя видеть прежнего честного и ответственного человека, который скажет «это в последний раз» и сдержит свое слово.

Помните, что многочасовые лекции о вреде наркотиков не принесут никакого результата, пока наркоман не будет мотивирован прислушиваться к вам. Больше действуйте, и меньше надейтесь, что нравоучения возымеют эффект.

Главная опасность, подстерегающая родителей и близких, кроется в созависимости. Она происходит из неумения разделить свои интересы и интересы сына – и вскоре становится главной причиной наркоманского шантажа.  Именно эта психологическая болезнь усложняет и отдаляет излечение наркомана, именно она высасывает все силы из людей, которые должны стать для больного надежной и энергичной поддержкой, превращая их в погасших личностей без собственной жизни. Предотвратить развитие созависимости в 9 случаях из 10 помогает индивидуальная психотерапия и групповые родительские тренинги.

Не забывайте развлекаться, расслабляться, заботиться и о себе, иначе страшная усталость сделает вас неспособным к борьбе с болезнью ребенка. Помните, что срыв наркомана – это не ваш промах, не берите на себя лишнюю ответственность за то, на что не можете повлиять.

Куда обращаться, если сын наркоман

Лечение от наркотической зависимости на дому не дает результатов. Наилучшее решение проблемы – это обращение в наркологическую клинику. Этот вариант предполагает временную изоляцию и отрыв от учебы или работы, поэтому неизвестность, незнание того, что творится за стенами клиник, отталкивает многих от профессионального лечения или отдает в руки шарлатанов. Если сын наркоман – что будут делать с ним в реабилитационном центре?

Реабилитация после приема наркотиков подразумевает восстановление психики и социальных навыков, реконструирование морального облика, возврат к прежнему умственному и профессиональному уровню. Для этого предусмотрен комплекс процедур – индивидуальный для каждого пациента.

Лечение начинается с детокс-терапии, которая может длиться от нескольких дней до нескольких недель. Как только наркоман приходит в трезвое состояние, его ждут занятия с психологом, физиологическое и психическое восстановление после болезни (нормализация сна, аппетита, социальной жизни). Реабилитация включает витаминотерапию, диету, спорт, индивидуальную, коллективную, семейную психотерапию.


Возврат к списку

8 (843) 240-48-30