АКЦИЯ! Только до 31 декабря, лечение в стационаре от 1 700 рублей

Реабилитация подростков наркоманов

Анонимно
Круглосуточно

Зависимость от психоактивных веществ стремительно молодеет: еще пару десятилетий назад возрастом наркотического «старта» были 17 лет, то сейчас – уже 12. Ранняя токсикомания, которая распространяется в детских кругах под видом дешевого, легального и условно безопасного способа получить кайф, вскоре перерастает в употребление настоящих наркотиков.

Как происходит реабилитация наркозависимых подростков

Реабилитация для наркозависимых подростков в центре "Ибис" начинается с детокс-терапии, продолжительность которой зависит от вида употребляемых наркотиков и индивидуальных особенностей пациента. Далее наступает основной этап лечения - психотерапия. Но для этого ребенка нужно еще мотивировать. 

Общей схемы лечения подростковой наркомании не существует: методики и стратегия подбираются каждого конкретного случая. В составе самых эффективных стратегий числится программа «12 шагов», индивидуальная, коллективная и семейная психотерапия.

Устранение психологической зависимости начинается с того момента, когда специалист проводит мотивацию пациента на излечение и внушает ему необходимость избавления об болезни, через выгоды для него самого! Ведь 9 из 10 наркозависимых не осознают необходимость в лечении, и это взрослые люди, что уж говорить о подростках. 

Персональный подход нацелен на отношение к подростку как к личности – это позволяет достучаться до зависимого, заручиться его доверием. Специалисты нашего наркологического центра уже много лет имеют опыт работы с зависимыми детьми, поэтому действуют максимально корректно и эффективно. 

Коллективные консультации проводятся исключительно в среде ровесников: в смешанных возрастных группах подросток быстро теряет интерес и желание сотрудничать. Ему непонятны и скучны проблемы взрослых зависимых – он жаждет разобраться в своих и получить отклик.

Реабилитационный центр для зависимых подростков проводит лечение анонимно – это позволяет избежать навешивания ярлыков на больного и его семью, а также не травмировать подростка. В то же время наилучший результат демонстрирует стационарное лечение, требующее полного или частичного отрыва наркозависимого от учебного процесса – оно обеспечивает больного психологической поддержкой 24/7.

Итог реабилитации подростков от наркомании

Сеансы психотерапии предотвращают рецидив зависимости, однако важно понимать, что наркомания – хроническое заболевание. 

Психологическую зависимость невозможно устранить полностью: испытав эйфорию от наркотика однажды, мозг не забывает ее уже никогда. Сильный стресс может вызывать у больного патологический соблазн вновь употребить одурманивающий препарат. Сколько продлится ремиссия – вопрос строго индивидуальный. 

Некоторым поддерживающая психотерапия может понадобиться уже через несколько месяцев по окончании реабилитации, а некоторые проживают жизнь, больше ни разу не притронувшись к наркотикам.

Для того, чтобы адаптационный период после реабилитации прошел для подростка максимально легко, мы проводим занятия с родителями и родственниками на протяжении всего лечения, обучая их правильному поведению с выздоравливающей личностью.

Какие результаты приносит реабилитация для наркозависимого подростка? 

  • Подросток учится реагировать на проблемы и справляться со стрессом без наркотических веществ

  • Налаживаются отношения в семье: подросток учится понимать взрослых, а они его 

  • Одна из задач психотерапии раскрыть внутренние резервы личности, задать новый вектор развития

  • На примерах четко показывается, каким является будущее наркоманов

  • Специалисты справляются с депрессией и комплексами, которые, зачастую, и являются причинами наркомании 

  • В процессе лечения помогают найти хобби и выбрать подходящую профессию в будущем

  • Подросток учится самостоятельности и ответственности. 

Это только немногие изменения, которые могут произойти во время и после лечения. Как правило, результаты реабилитации носят сугубо индивидуальный характер. Каждый получает то, в чем нуждается. 

Расскажите о своей ситуации: 8 (843) 240-48-30

Особенности и признаки детской и подростковой наркомании

Подростки редко имеют собственные средства к существованию, поэтому в поиске доступных препаратов часто сталкиваются со смертельно опасными наркотическими смесями – к примеру, дезоморфином или солями. Распространено среди них и «кустарное» производство из подручных веществ.

Поскольку нехватка денег ощущается подростками особенно остро, они начинают экономить на карманных расходах, обманывать и обкрадывать родителей. Нередко последствием наркотизации становится криминализация зависимого. 

Сказывается и отсутствие сформированного морального «костяка» - мотивацией для первого приема наркотиков нередко служит подростковый бунт против родителей, общества и его системы. Зачастую употребление мотивируется сложной обстановкой в семье, от которой подросток просто сбегает.

При этом факт употребления часто скрывается – подросток не только протестует, но и боится, поскольку в переходном возрасте ощущает себя особенно уязвимым (имея уже не детские амбиции и потребности, он жаждет признания, но не умеет добиться его «взрослыми» методами, а потому пытается подчеркнуть свою личность и привлечь к ней внимание провокационными способами).

Как следствие, возможны два сценария, по которым развивается зависимость. В первом бдительность родителей позволяет выявить заболевание своевременно и лечение нередко помогает подростку на всю жизнь избавиться от тяги к наркотикам. Задача нарколога и психологов заключается в налаживании взаимодействия между поколениями, донесении до каждой стороны правильной оценки поступков и их причин. Во втором случае родители «запускают» юного наркомана из безразличия или страха (быть опозоренными, потерять ребенка и т.д.). В этом случае пациент попадает в клинику уже на последних стадиях болезни.

Внешние признаки подростковой наркомании заключаются в:

  • нездоровой бледности кожи;

  • апатии, отупении (может перемежаться всплесками неуемной энергии);

  • нарушении естественных ритмов физиологического сна (бессонница по ночам, сонливость днем);

  • затруднениях в речи, запоминании и мышлении;

  • охладевании к прежним друзьям и интересам;

  • понижение успеваемости в школе, пропуск уроков;

  • психической нестабильности.


Возврат к списку

8 (843) 240-48-30