Будьте внимательны, остерегайтесь мошенников!

Профилактика наркомании

Анонимно
Круглосуточно

Проводим профилактику наркомании у детей и подростков!

Лучше предупредить, чем лечить!

Если человек употребил наркотик один раз - это еще не значит, что он обречен стать наркоманом. Но по статистике, те кто преодолел страх перед употреблением и его последствиями, в 80% случаев повторяют опыт употребления, превращаются в зависимых, и единственным путем выздоровления становится лечение наркозависимости.

Основное число жертв наркодилеры находят среди подростков, так как именно этот возраст характеризуется с одной стороны большим желанием нарушать запреты, с другой стороны огромным любопытством. Прибавьте к этому неуверенность в себе, страх оценки и поиск авторитетов и тогда становится понятным, почему наркомания приживается именно в этом возрасте. И профилактику наркомании имеет смысл проводить только в этом возрасте.

Согласно статистике, возраст приобщения к никотину, алкоголю и наркотикам 14-15 лет. Получается, что разговаривать с подростками о наркотиках необходимо, начиная с 13 лет. Но вот как разговаривать? И помогают ли рассказы о том, какие наркотики плохие? Попытки рассказать о том, что наркотики - зло, как правило, наталкиваются на стену отрицания. Об этом и так все говорят. Именно аура запрета толкает на исследования. Вспомните себя в подростковом возрасте, как только говорили "нельзя" тут желанием становилось любопытно - почему? Если мама или папа не могут объяснить и привести разумные доводы того, что употребление действительно плохо, то все остается на уровне запрета, который все равно будет нарушен.

Форма проведения профилактики наркомании с детьми и подростками

Профилактика наркомании у детей и подростковВ каких формах может проходить профилактика наркомании у детей, если слова о том, что "наркотики - это плохо", не работают?

  • Доверительные отношения с детьми - это лучшая профилактика. Рассказывайте подростку о чем-то своем, искренне интересуйтесь его/ее делами. Не иногда, а постоянно.
  • Не ругайте подростка за правду. Если он в чем-то Вам признался (даже если это "что-то" - опасно или, на Ваш взгляд, плохо) не ругайте его и не наказывайте. Если Вы накажете за правду, он больше никогда не придет с проблемой к Вам.
  • Проводите с ребенком время. Не нарочито, не директивно "Я сказала, мы едем на озеро и мне не интересно, куда хочешь ты!" - это не лучший вариант для совместного досуга. Найдите вариант интересного отдыха, постарайтесь совместить ваши интересы.
  • Разделяйте с ребенком его увлечения, избавьтесь от оценок, наподобие "глупо", "неприлично", "стыдно", говоря о музыке, которую слушает подросток, его внешнем виде, его друзьях.
  • Будьте в курсе событий. Наблюдайте, задавайте разные вопросы. Пусть они выглядят ни как допрос, а как интерес с Вашей стороны. Есть разница между вопросами: "Что это еще за друг?" и "Расскажи о своем друге, мне он показался очень умным (мужественным, подкачанным)". В первом случае - это закрытая оценка, во втором - открытый и располагающий к себе вопрос. Даже если друг не выглядит таким, своим вопросом Вы показываете, что открыты к диалогу и принимаете выбор своего ребенка.
  • Уважайте мнение подростка, считайтесь с ним. Выбирайте его мнение в вопросах ремонта, покупок, поездок, хотя бы иногда.
  • Не позволяйте себе отмахиваться. Вы имеете право устать и не хотеть разговаривать. Объясните это. И в свою очередь, когда Ваш ребенок в таком состоянии - дайте ему возможность отстраниться. 

Если Вы заметили у подростка признаки наркомании, то профилактику проводить уже поздно, необходимо обратиться в реабилитационный центр для наркозависимых, где Вы сможете получить квалифицированную консультацию психотерапевта и нарколога.


Возврат к списку

8 (843) 240-48-30