Будьте внимательны, остерегайтесь мошенников!

Отравление наркотиками и передозировка

Анонимно
Круглосуточно

SOS - отравление наркотиками и передозировка, причины!

Для начала, давайте определимся, что любое психоактивное вещество - будь то наркотик или алкоголь, само по себе, уже является опасным для организма. Назвать любой наркотик ядом нельзя, хотя бы потому, что многие наркотические вещества первоначально были обнаружены и использовались в качестве лекарственных средств пока не были обнаружены их побочные эффекты, такие как привыкание и синдром отмены. Так, например, кокаин применялся как лекарство от кашля и депрессии, героин был изобретен, как средство заместительной терапии при зависимости от морфина, а метадон считался прекрасным средством для отвыкания от героина.

Но, если любое лекарство Вы начнете употреблять без назначения врача и в больших дозах, Вы столкнетесь с передозировкой. Лекарство станет ядом. Именно передозировка наркотиками является одной из основных опасностей в жизни наркозависимого. Вторая опасность - отравление наркотиками, вернее теми примесями, которые содержат наркотические вещества. И подобные ситуации не редкость.

Те, кто зарабатывает на продаже наркотиков, естественно, стремясь увеличить прибыль и количество товара, добавляют в вещества все подряд. Говорить о какой-либо ответственности перед "потребителями", как Вы понимаете, смешно. В качестве примесей могут использоваться сахар и сахарозаменители, снотворные препараты, аспирин. Намного хуже дела обстоят, когда добавляется тальк, известны случаи добавления крысиного яда и толченого стекла. При том, конечный  потребитель может быть уверен в человеке, который ему предлагает или продает наркотик. Примеси могут добавляться на любом этапе длинной цепочки перепродажи. В результате, количество самого вещества не превышает 10-15%, а остальное - неизвестные, возможно, смертельно опасные вещества. 

Опасные отравляющие вещества

Отравление наркотиками, передозировкаНаибольшую опасность для организма, в плане отравления, представляют следующие вещества:

  • при употреблении опиатов - вероятность отравления уксусным ангидридом чрезвычайно высока. Это может привести к токсическому гепатиту, воспалению почек и, даже, их потере.
  • тальк, вернее его частицы, будучи добавленными в героин, могут вызвать множественные разрушения во всех органах и системах организма
  • марганец, который используют при изготовлении первитина (наркотика на основе эфедрина), является сильнейшим ядом

Химический состав современных наркотиков, таких, как соли или курительные смеси (спайсы), постоянно меняется, что затрудняет не только выявление самого наркотического опьянения, но и делает задачу врачей, при отравлении наркотиками, сложно выполнимой. Именно поэтому по статистике более 13% всех отравлений приходится на наркотики.

Помощь при отравлении наркотиками, симптомы

Про помощь при отравлении наркотиками следует сказать отдельно. Для того, чтобы понять, что Ваш близкий человек нуждается в помощи, необходимо ориентироваться в симптомах отравления наркотиками. Независимо от вида употребляемых веществ явными признаками интоксикации являются:

  • Резкое побледнение (покраснение) кожных покровов
  • Нарушение сознания
  • Бред, бессвязная речь
  • Нарушение координации движений
  • Вялость, сонливость
  • Повышенная агрессивность, перевозбуждение, скачка идей, неспособность находиться на одном месте
  • Сильно расширенные зрачки (не реагируют на свет)
  • Сильно суженные зрачки (не реагируют на свет)
  • Сильное повышение давления или его резкое снижение
  • Нарушение дыхания (поверхностное, не получается вдохнуть и т.д.)
  • Многократная рвота
  • Резкая боль в области желудка
  • Сильная головная боль, пульсация крови в ушах.

Если Вы сами употребляете наркотики, то будьте внимательны, любой из перечисленных симптомов может говорить о нарастании явлений интоксикации, т.е. отравления организма наркотиком или содержащимися в нем примесями. Ни в коем случае не засыпайте, если появляется такое желание. Пощипайте себя, не садитесь и не ложитесь. Как можно скорее обратитесь в наркологическую клинику

Помощь при отравлении наркотиками или при передозировке наркотика, оказывается, как правило, медиками из бригады скорой помощи, либо в отделении токсикологии ближайшей больницы. Для этого Вы можете воспользоваться услугами:

Помочь самостоятельно зависимому при отравлении ПАВ (психоактивными веществами) практически невозможно, так как для этого необходимы не только препараты, но и специальное оборудование. Поэтому, чем скорее Вы вызовете скорую помощь, тем больше шансов у Вас или Вашего близкого выйти из этого отравления или передозировки с минимальными потерями. 

Чем опасна передозировка наркотиками?

Передозировка наркотиками в большинстве случаев приводит к смертельному исходу, в лучшем случае - к инвалидности:

  • передозировка опиатов приводит к угнетению дыхания, впадению в кому и смерти. Также возможно возникновение острой сердечной и почечной недостаточности.
  • передозировка стимуляторов опасна кровоизлиянием в мозг, развитием острого психоза, необратимыми повреждениями головного мозга
  • передозировка галлюциногенов опасна развитием острого психоза, который, перейдя в психическое заболевание, уже не даст зависимому вернуться к адекватному состоянию. 
  • происходит потеря рассудка, развивается слабоумие.

Конечно, лучше предупредить болезнь, чем лечить. Но если это уже случилось и Вы или Ваш близкий человек употребляете наркотики, помните, что возможность оказать медицинскую помощь в случае отравления и передозировки наркотика затрудняется отсутствием у врача информации об употреблении. Другими словами, доктор может и не понимать, что с Вами. Соответственно, не сможет оказать помощь. А счет может идти не на часы, а на минуты. Сообщите доктору достоверную информацию, сообщите все о симптомах, скорости их развития, последовательности. Ничего не утаивать - это, часто, единственный шанс пациента выжить. 

Чтобы избежать подобных последствий и не рисковать жизнью, пройдите курс лечения наркомании. Любая наркозависимость излечима, вопрос лишь во времени и желании.


Возврат к списку

8 (843) 240-48-30