АКЦИЯ! Только до 31 декабря, лечение в стационаре от 1 700 рублей

Методы кодирования

Анонимно
Круглосуточно

Такое понятие, как "кодирование от алкоголизма и наркомании" существует только у нас в стране. Ну и в ближнем зарубежье, в странах бывшего СССР. На Западе и в странах Евросоюза, давно, единственным методом лечения зависимостей является реабилитация и социальная адаптация в наркологическом реабилитационном центре. Распространенность методов кодирования в нашей стране связана с недостаточной информированностью граждан о самой сути зависимости, как болезни, а также недостаточной профилактикой алкоголизма и наркомании.

Методы кодирования различны. Делятся они на медикаментозные и психологические.

Медикаментозные методы кодирования от алкоголизма и наркомании

Как кодируют от алкоголизма медикаментозно:

  • сперва проводится детоксикация организма, т.е. полное очищение от продуктов распада алкоголя. Человек должен быть абсолютно чист и трезв перед процедурой кодирования. В противном случае, после ввода препарата, наступит моментальная негативная реакция, та самая, ради которой и проводится процедура.
  • если сам пациент способен набрать 5-7 дней чистоты, то это только способствует эффективности кодирования, так как позволяет не только прийти организму в норму, но и укрепляет мотивацию на ведение трезвого образа жизни. Более того, будучи в здравом уме и трезвой памяти, пациент способен оценить все риски той ответственности, которую он берет на себя, выбирая кодирование. Ведь в случае нарушения кодировки, в отдельных случаях, если действительно вводится препарат, блокирующий распад алкоголя, может наступить смерть.
  • исходя из истории болезни пациента и его пожеланий, выбирается медикаментозный метод. Это может быть вливание, вшивание или аппаратное кодирование.

Как кодируют от алкоголизма методом вливания?

Методы кодирования от алкоголя и наркотиковДля вливания используются различные препараты, которые сохраняются в организме короткое время и нуждаются в регулярном обновлении, подпитке. В случае, если пациент на подпитку не является, то препарат просто выводится из организма и кодировка прекращается. Препараты при вливании вводятся внутривенно, но бывают методы кодирования от алкоголизма, при которых лекарство вводится внутримышечно. Если введение производится внутривенно, то сразу послу введения препарата, пациенту дают понюхать спирт - в качестве проверки и провокации. Как правило, реакция бывает резко отрицательной. 

Существуют и более жесткие методы провокации после введения препарата. Возможны они только в клинике, которая располагает реанимационным оборудованием. После вливания, пациента подключают к аппаратам и дают попробовать алкоголь. Возникает реакция, с возможной остановкой сердца. Реаниматолог возвращает пациента к жизни. У него уже не возникнет вопроса - что будет, если я нарушу кодировку. Опасность данного метода в том, что при малейшей ошибке врача-реаниматолога, возможна смерть пациента.

Как кодируют от алкоголизма и наркомании методом вшивания?

Для вшивания используются капсулы с веществом. Проводится мини-операция под местным наркозом - в ягодичной области делается надрез, вкладывается капсула с препаратом, накладываются швы. Через несколько дней швы снимают. С помощью капсулы создается некое "депо". На протяжении года вещество остается в организме и в случае употребления окажет свое действие. 

Вшивание является достаточно эффективным методом временного решения проблемы алкоголизма и лечения наркозависимости, так как само по себе воспоминание об операции и физическое ощущение присутствия чего-то чужеродного в организме действует, как сдерживающий фактор. Если при вливании человек может не ощущать присутствия препарата, то после вшивания игнорировать его присутствие сложно.

Психологические методы кодирования

Методы кодирования, основанные на психологическом воздействии - это все вариации на тему гипноза. В основе лежит кодирование по Довженко. Но каждый врач-нарколог, занимающийся кодировкой, изобретает свой "уникальный способ" - кто-то использует усиленное давление на отдельные части тела, кто-то - жесткие фразы и установки. Метод эффективен для тех зависимых, кто, имея внутреннюю мотивацию на отказ от употребления, поддается внушению и гипнозу.

Аппаратное кодирование, химическая блокада и прочие, широко-рекламируемые методы, на сегодняшний день, не имеют доказательной базы, хорошего стойкого результата и являются, скорее, экспериментальными способами кодировки. Если методы вливания и вшивания просты и механизм их действия понятен, то описание методов "воздействия на волшебные точки", на зоны мозга и прочие центры удовольствия основываются на низком уровне грамотности и наивности населения. А также, на определенном факторе лени и отрицания, которые заставляют искать дешевые, но временные способы избавления от проблемы.

При первом осмотре, врач-нарколог, беседуя с пациентом, четко может определить - подойдет ли данному пациенту тот или иной метод кодирования. Какой бы способ кодировки от алкоголизма или наркомании Вы не рассматривали, не забывайте, что кодировка лечит симптомы, но не справляется с причиной возникновения болезни зависимости.


Возврат к списку

8 (843) 240-48-30