АКЦИЯ! Только до 31 декабря, лечение в стационаре от 1 700 рублей

Лечение от кокаиновой наркомании

Вдыхание кокаина через нос, втирание его в слизистые, внутривенное введение и курение смесей приводит к тому, что человек:

  • видит мир непривычно контрастным, отчетливым, цветастым;

  • ощущает энергетический подъем;

  • получает физическое удовольствие, чувство легкости и силы;

  • приходит в благодушное настроение, которое неспособны изменить окружающие неурядицы;

  • чувствует интеллектуальное превосходство и всемогущество;

  • испытывает повышение либидо;

  • пребывает в состоянии психомоторного возбуждения.

Лечение кокаиновой зависимости

Лечение кокаиновой наркомании осложняется тем, что этот наркотик растительного происхождения формирует зависимость очень медленно – от первого употребления до первых признаков абстиненции может пройти несколько лет. При этом психологическая зависимость может наблюдаться даже после единичного приема. Обращение за квалифицированной помощью обычно происходит на поздних этапах заболевания, когда появляются тяжелые соматические нарушения – до этого наркоману кажется, что этот «легкий» наркотик практически безвреден.

Во время ломки наблюдается полный упадок психических сил, длящийся порядка трех недель, а в первые дни – и сильные физические страдания. Поскольку в этом состоянии больной часто думает о суициде и даже может предпринять подобные попытки для избавления от боли, купирование абстинентного синдрома обычно проводится в клинических условиях.

Лечение от кокаиновой наркомании начинается с детоксикации, которая проводится под капельницами. Очищение организма от продуктов распада не решает проблему зависимости: выйдя из клиники, больной вновь ощутит влечение к привычному источнику удовольствия. 

Поэтому второй этап лечения – реабилитационный – нацелен на мобилизацию психических сил наркомана и оказанием им сознательного сопротивления зависимости.

Во время реабилитации наркологи и психологи объясняют пациенту механизм разрушительного воздействия наркотика и учат его объективно воспринимать окружающую реальность, не давая ей становиться причиной внутренних конфликтов.

Высокую эффективность при лечении кокаиновой наркомании продемонстрировала когнитивно-поведенческая терапия, индивидуальная и групповая (например, по программе «12 шагов») психотерапия.

Сроки и стратегия лечения от кокаина определяются только врачом-наркологом. Подробнее о реабилитационном центре "Ибис".

Стадии привыкания к кокаину

Уже после первого приема человек испытывает сильную тягу к повторному употреблению кокаина. Ее причина кроется в исключительных эйфорических переживаниях, описанных нами выше.

Под действием кокаина (при курении крэка и внутривенных инъекциях эффект наступает практически моментально!) наступает активизация и раскрепощение, появляется ощущение сверхъестественной энергии, неизбежным итогом которого становится депрессия.

Подавленность наступает уже через 40-60 минут после приема – это вторая фаза действия препарата. Вскоре употребление наркотика становится настолько неизбежным и необходимым, что круг общения больного сужается – он общается только с теми, кто способен «понять» его тягу к порошку. С окончательным формированием зависимости приходит ломка – уже не смутное ощущение тоски, которого хочется избежать, а настоящий абстинентный синдром, не уступающий по тяжести метадоновому.

Если вы или ваш близкий употребляет кокаин, необходимо в срочном порядке обратиться в наркологическую клинику. Чем раньше начнется лечение, тем быстрее и эффективнее оно будет.


Возврат к списку

8 (843) 240-48-30