Будьте внимательны, остерегайтесь мошенников!

Лечение наркомании дома

Анонимно
Круглосуточно

Никуда не уходи - лечим наркоманию дома?

Через этот этап проходят все семьи, которые столкнулись с проблемой наркомании. Первая попытка справиться с зависимостью - это попытка вылечить наркомана дома. Безусловно, есть случаи, когда ранняя включённость близких в проблему и изоляция на ранних сроках наркотизации может дать эффект и временно (а в редких случаях - навсегда) остановить болезнь.

В чем неоспоримые плюсы лечения наркомании дома?

  • бесплатность. Это самый большой плюс и, практически, единственный. Учитывая тот факт, что в большинстве случаев, начав употреблять наркотики, зависимый подводит свою семью на грань финансового краха, возможность сохранить средства всегда радует близких.
  • возможность лично контролировать процесс. Плюсом это можно назвать лишь условно. С одной стороны - близкие сами видят, что происходит. С другой стороны - этот опыт может быть очень болезненным, так как период абстиненции проходит у наркозависимых очень тяжело и мучительно.
  • пребывание дома для человека, который только начал употреблять наркотики может быть менее травматичным эмоционально, чем пребывание в центре (новые люди, новые правила в первые недели может вызвать много негативных эмоций и сопротивления, в домашних условиях этого можно избежать)

В чем основные минусы лечения от наркотиков дома?

  • лечение от наркотиков доманевозможность оказать необходимую помощь в период абстиненции (ломки). Даже вызов врача на дом для установки капельницы не гарантирует безопасности для самого наркомана и его близких. Только пребывание в клинике, под наблюдением специалистов, может сделать этап выхода из употребления безопасным.
  • трудность удержания. Как правило, у близких не хватает сил и аргументов, чтобы справиться с тягой наркомана к употреблению. В состоянии ломки или сразу после снятия абстиненции, многие наркоманы снова возвращаются к наркотикам.
  • сложности контроля. Увы, наркоман не сам по себе лжив, таким его делает болезнь. Большинство наркоманов, предчувствуя "домашний арест", запасаются наркотиком "впрок". И прячут они наркотик так, что родители или близкие никакими способами не могут этого обнаружить. В такой ситуации, лечение наркомании дома теряет всякий смысл.
  • невозможность круглосуточного наблюдения. Крайне редко бывает так, что все родные объединяются на 2-3 недели и дежурят по времени, сохраняя тем самым бдительность. Обычно, все равно происходят отлучки - в туалет, на кухню, к телевизору, на звонок. В клинике, даже когда один сотрудник отлучается, остаются другие, обеспечивая тем самым безопасность и контроль, необходимые в первые недели и месяцы.
  • отсутствие у родных знаний о болезни, ее симптомах и способах работы с ними. Зависимость имеет свои особенности. Не зная о них, родственники прибегают к стандартным методам убеждения: уговорам, советам, ультиматумам и т.д. Естественно, эти методы не работают в отношении наркотической зависимости. Соответственно, попытка лечения наркомании в домашних условиях может быть приравнена к попытке удалить аппендицит, пользуясь подсказками из интернета.

Сколько по времени может занять лечение наркомании на дому?

Ответить на этот вопрос однозначно не сможет ни один специалист. Если Вам удастся обойти все подводные камни данного способа, если мотивация самого наркомана достаточно высока, то пребывание дома в течении 2-3 недель может считаться первым этапом. Вторым этапом может стать работа индивидуальная с психологом, а также посещение групп самопомощи Анонимных Наркоманов. 

Выйти из употребления в устойчивую ремиссию без понимания того, как справляться с тягой, невозможно. Одна из самых больших опасностей, подстерегающих на таком "самостоятельном" пути - переключение зависимости, т.е. переход на употребление алкоголя. В начале, родные могут относиться к этому спокойно, так как в сравнении с употреблением наркотиков это может казаться незначительным и не столь опасным. Но алкогольная зависимость не менее разрушительна, опасна и страшна. 

Только работа с болезнью и ее симптомами может помочь выбраться из зависимости окончательно. Если вы почувствовали, что домашнее лечение не приводит к должному результату и потребуется помощь профессионалов, наши специалисты готовы помочь в любом вопросе лечения наркомании и проконсультировать по реабилитации наркоманов в любое время дня и ночи на дому и в клинике.


Возврат к списку

8 (843) 240-48-30