АКЦИЯ! Только до 31 декабря, лечение в стационаре от 1 700 рублей

Курительные травы

Анонимно
Круглосуточно

Кто сказал, что трава - не наркотик?

Любимая фраза многих молодых людей - "трава - не наркотик". Употребление марихуаны приравнивается к обычному развлечению, оправдывается, оценивается, как что-то вполне безобидное. Почему формируется такое отношение? Потому что марихуана - самая известная курительная трава природного происхождения - известна с давних времен, обросла легендами и, действительно имеет ряд полезных свойств. Другой вопрос, что как лекарство, марихуана применяется не в России. И ее применение остается под большим вопросом. Применяется она на Западе при лечении больных с терминальной стадией развития онкологии. Другими словами, у людей, которые умирают от рака, принимают тяжелую терапию, применение марихуаны помогает снизить, например, рвотный рефлекс и улучшить аппетит. 

Но надо ли говорить, что большая часть молодых людей, которые экспериментируют с "курительной травкой", не имеет никаких медицинских показаний для ее употребления? Во многих культурах существует упоминание об употреблении каннабиса (таково официальное название наркотика) с целью "расширения сознания". Употребляли каннабис в Индии, в Северной и Южной Америке, в Средней Азии. В последствии, курительный наркотик получил распространение в Европейской части. Психоактивное действие каннабиса обусловлено воздействием каннабиноидов - психоактивных веществ. Самым сильным из них является тетрагидроканнабинол. Именно он вызывает изменение сознания.

Виды курительных трав

Если мы говорим именно про препараты конопли, а именно это растение носит название марихуаны (анаши, травки), то они имеют свои отличия. 

  • Так, например, травкой анашой называется курительная смесь из листьев, стеблей и семян конопли. Они обладают самым слабым действием. Соответственно, именно эта смесь самая распространенная и дешевая.
  • Другой состав у, так называемой "ганджи" - это уже сушеные соцветия женских растений конопли. Эта смесь гораздо сильнее, встречается реже и стоит дороже. 
  • Третья разновидность - это сама смола, которая получила на Востоке название "гашиш". Именно он обладает самым сильным действием на организм.

Курительные смеси и травыСинтетические курительные смеси

Наибольшую опасность сегодня представляет не сама марихуана, а те наркотические курительные смеси, которые являются ее синтетическими аналогами, но действуют во много раз сильнее. Синтетический аналог каннабиса задумывался, как медицинский препарат, но применения не получил. Зато были обнаружены его наркотические свойства. Учитывая, что для производства синтетики не требуются особые условия (как, например, для выращивания конопли), производить курительные смеси может любой подпольный цех. Состав и формула могут незначительно изменяться, что является достаточным условием для "легальной" поставки вещества, а также делает синтетику недоступной для выявления.

Основное отличие от природного наркотика в том, что синтетическая "травка" не перерабатывается и не выводится организмом. Если человек начал курение анаши и нечаянно употребил лишнего, ему достаточно подождать час - другой и его "отпустит", состояние нормализуется. В случае со спайсами, а именно они и являются теми самыми синтетическими смесями - аналогами марихуаны, может больше никогда "не отпустить". Иногда, достаточно одного раза, чтобы на всю жизнь остаться глубоким инвалидом.

Последствия курительных смесей и трав

Курение "травы", если говорить именно о натуральном, растительном составе, практически не может привести к передозировке. Смерть, в результате употребления каннабиса, наступить не может. Причиной смерти становится неадекватное поведение человека в состоянии опьянения. Например, пренебрежение собственной безопасностью, галлюцинации или потеря контакта с реальностью.

В результате курения анаши максимальные последствия - это потеря способности к запоминанию, т.е. нарушения памяти, особенно долгосрочной. А также растущая толерантность, т.е. чтобы получить удовольствие, зависимому уже необходимы новые ощущения. По статистике 90% наркоманов, употребляющих тяжелые иньекционные наркотики, начинали с курения травы.

Самое серьезное широко распространенное последствие употребления современных "курительных трав" - панические атаки и фобии. Многие наркоманы, употребляющие траву знают, что в употребленном состоянии может возникнуть страх, паника, но с прохождением действия наркотика проходит и состояние. В случае со спайсами (курительными смесями) панические атаки продолжают мучить человека еще длительное время. Порой, помогает только длительная госпитализация и лечение наркомании препаратами.

Опасность выбора курительных смесей и трав

Понять, что именно сейчас Вы будете употреблять, не представляется возможным, потому что синтетическим составом может быть пропитана та самая курительная трава, которая раньше, может быть для Вас и не представляла никакой опасности. И еще один аспект. В аргументации "за" употребление каннабиса часто звучит тот факт, что на Востоке или еще где-то, курение марихуаны вполне разрешено, открыто и допустимо. 

Здесь хочется вспомнить о том, как жители Крайнего Севера реагируют на спиртное - у них в организме нет фермента, расщепляющего этиловый спирт. Соответственно, они не имеют шанса употреблять алкоголь контролируемо. Они обречены спиваться. И второе - хочется напомнить поговорку, немного ее изменив: "Что немцу хорошо, то русскому - смерть".

А выбор всегда за Вами.


Возврат к списку

8 (843) 240-48-30