Как я преодолел наркотическую зависимость: история из жизни

Как я преодолел наркотическую зависимость: история из жизни

Как я стал наркоманом

До 20 лет я был нормальным парнем. Ну не без того, чтобы где-то выпить в подворотне с пацанами или курнуть косяк на вечеринке. Все эти поиски себя (ну а кто этим не страдал в подростковом возрасте?), желание испытать драйв, попробовать что-то экстремальное … Как там говорится – в жизни надо попробовать все? Вот я и пробовал, только в то время почему-то не думал, что это может перерасти в наркотическую зависимость.

Я, конечно же, слышал о вреде наркотиков – нам эти лекции на всех курсах института читали, утомили конкретно. Но я даже представить не мог, что это коснется именно меня. А когда понял, было уже поздно.

Первый раз героин попробовал в 22 года – на окончание института. Взяли меня на слабо, посмеялись над тем, что все уже пробовали, а я нет, вот я и поддался. Сейчас уже понимаю: обрабатывали меня специально, целенаправленно. Видимо, увидели классную тачку (мне отец на день рождение подарил), поняли, что у меня есть деньги – и решили развести.

Я их не виню, меня научили не перекладывать вину на других. Конечно, я этих ребят видел и потом, когда уже конкретно подсел, иногда через них даже героин покупал, когда мои поставщики были на нуле. Сейчас не вижу – может, дело в том, что я переехал, а может, они уже давно в тюрьме.

Ощущал ли я свою наркозависимость? Конечно, нет. Как и все наркоманы, я говорил, что брошу, как только захочу. Самое главное, что я в это верил! Мне казалось, что я волевой, сильный человек, и все эти рассказы про опустившихся нариков – это не про меня. Как же я ошибался.

После института отец пристроил меня в юридическую фирму с хорошей зарплатой, да и сам помогал с деньгами. Семьи у меня не было, трат особых тоже, так что свободные деньги были. Начинал я с четверти грамма в день. Конечно, кайф ловил неимоверный: после героина мир кажется таким ярким, я таких красок в реальной жизни никогда не видел. Но очень быстро наслаждение прошло, а вот острая потребность – нет. Если хочешь кайфа, надо постоянно увеличивать дозу, что я, собственно, и делал. Дошел до 3 грамм.

Несколько раз я пытался спрыгнуть сам. В последний раз это было за два года до реабилитации (всего я провел в наркоманском угаре 7 лет своей жизни). Но физическая боль была такая, что я просто не мог ее выдержать, а к ней присоединилась еще и эмоциональная – я стал подавленный, раздражительный, агрессивный.

Вот тогда, на работе и заметили мою наркотическую зависимость. До этого никто ни о чем не догадывался, а резкие перепады настроения, которые иногда проявлялись, списывали на мою загруженность и усталость. Меня уволили в два счета, после чего узнали родители. И вот тогда начался настоящий ад. Отец орал как сумасшедший, требовал дать слово, что я завяжу, мать рыдала. Я их разочаровал, не оправдал ожиданий, из профессионального юриста превратился в наркомана, которого кроме очередной дозы ничего не интересует. Я хлопнул дверью и ушел в никуда.

Реабилитационная клиника

Однако наступил момент, когда я был готов на все. Квартиру, в которой я жил, от греха подальше родители переоформили на себя, благо я не единственный юрист в семье, так что жил я где попало, изредка возвращаясь домой. После нескольких недель бродяжничества, когда я не нашел денег на очередную дозу, я позвонил матери. Мать меня жалела, в отличие от отца, который, как мне казалось, был готов меня растерзать. Но мне было все равно, если бы в тот момент кто-то согласился меня убить – я бы не возражал. Так я получил отличный подарок на 30-летие – реабилитацию в частной клинике.

Провел я там месяц. Сначала меня на три дня поместили в лечебный сон, чтобы ломка не так сильно ощущалась, потом еще несколько дней кололи лекарства – говорили, что очищали организм и избавляли от желания уколоться. Чувствовал себя как овощ, ничего не хотелось, полное безразличие к жизни. Потом появилась психотерапевт, которая начала работать с моей головой. Плюс – меня вытащили из моей среды, тут не было ни тех, кто употребляет, ни тех, кто распространяет. Параллельно работали с мамой – отец от визитов в клинику отказался. Это был очень сложный месяц, но к тому моменту психологу удалось вернуть мне тягу к жизни – я очень хотел жить! Потому, наверное, и выжил, и завязал.

Как я живу сейчас

После выхода из клиники я переехал в другой район – родители обменяли мою квартиру, как они говорят, от греха подальше. У меня есть девушка, она в курсе моих бывших проблем, я езжу на простой машине, работаю в другой юридической фирме. Звезд с неба не хватаю, но на достойную жизнь хватает.

Без наркотиков я уже пять лет. Постоянно хожу в группу анонимных наркоманов, общаюсь с теми, кто прошел через то же, что и я. Я раньше скептически к этому относился, но потом понял, что это общение становится для меня хорошей поддержкой. В реабилитационном центре оказывается такая помощь наркозависимым, которая может спасти им жизнь.


Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен

Возврат к списку

8 (843) 240-48-30