Как выявить наркоманию у близкого человека и своевременно помочь ему

Как выявить наркоманию у близкого человека и своевременно помочь ему

Иногда человек начинает вести себя очень странно и выглядит не так, как раньше. Когда родители, родственники, друзья видят подобное поведение человека, важно проверить по ряду признаков, не стал ли он наркоманом. А если наркозависимость подтвердится, нужно помочь выбраться из ужасной ситуации с помощью современных эффективных методов. Важно знать: лечение наркоманов сегодня возможно.

Характерные особенности внешнего вида и поведения наркомана

Каждый наркоман выбирает доступные ему виды наркотиков. Но характерные особенности поведения и внешнего вида у них сильно похожи. В большинстве случаев выявить зависимость не составит труда. Хотя дать абсолютно точный ответ нельзя, вероятность выявления и дальнейшее лечение наркомании очень высоки.

Обратите внимание: зависимые люди ведут себя по-разному в соответствии с действием определённых наркотических веществ. Не стоит искать все признаки сразу. 

Перемены в поведении

Особенность поведения, проявляющаяся уже в самом начале – чрезмерная агрессивность или, напротив, подозрительное спокойствие, похожее на заторможенность. Причины могут быть другими, но имеет смысл пройти тест на употребление наркотиков. Современное лечение наркоманов значительно эффективнее при раннем выявлении проблемы. 

Изменения внешности: лицо, реакции, мимика

Во внешности наркозависимого можно заметить много странностей:

  • Потерян тонус лица. Так происходит, если человек принимает запрещённые вещества из группы опиатов. На вид он резко стареет, на 5-15 лет за короткий промежуток времени. Лицо выглядит чрезмерно расслабленным, будто мимикой он уже не пользуется. Возможны безразличие и пустой взгляд.
  • Чрезмерная мимическая активность. Человек непроизвольно строит гримасы. Проявляется это преимущественно в сжимании челюсти, резком открывании рта – один из важных признаков того, что человеку скоро понадобится снятие ломки. Таковы последствия приёма стимуляторов, в частности, синтетических.
  • Черты лица стали заострёнными, само лицо – вытянутым. Выпуклый острый нос и скулы. Вытянутая форма лица. Так выглядят люди, длительно употребляющие героин.
  • Выражение лица, которое не соответствует ситуации. Человек может воспринимать явно важную новость с отсутствующим видом или слишком сильно удивляться, пугаться без причины. 

Нуждающемуся в лечении наркомании свойственно часто трогать своё лицо, делать резкие бесцельные движения. На это тоже нужно обратить внимание, чтобы своевременно выявить проблему и спасти человека. 

Изменения глаз

Глаза наркомана выдают его чаще всего. К ним стоит присмотреться.

Изменения глаз и взгляда:

  • Помутнённый взгляд с полусонными опущенными веками. Глаза могут слабо слезиться.
  • Зрачки сильно расширены или, наоборот, сужены до размера точек.
  • Покраснение глазных белков.
  • Глаз не реагирует на резкий свет: при его направлении на зрачок ничего не меняется.
  • Сильно заметные синяки под глазами.
  • Мутные белки.

Заболевания и иммунитет

Кашель и насморк, которые не проходят – ещё один возможный признак наркомании. Иногда это обычная простуда, а вызвана она сильным снижением иммунитета. Особенность в том, что лечение редко даёт заметные результаты. При этом сильно заболеть человек может даже от лёгкого сквозняка. Снижение иммунитета свойственно любым наркоманам, независимо от того, какие вещества они принимают. Оно сохраняется даже в период реабилитации. Поднять иммунитет сложно.

Кашель без болезни часто является признаком употребления курительных смесей. Постоянный насморк может быть последствием приёма нюхательных наркотиков.

Состояние кожи

Цвет кожи часто меняется на несколько часов после употребления наркотиков. При передозировке он может стать неестественно бледным или даже синеватым.

При долгосрочном применении некоторых веществ кожа начинает гнить. Иногда в целом от употребления, иногда только в тех местах, которые постоянно подвергаются воздействию иглы. В самом начале всё это выглядит как маленькие язвы. В этот период уже необходимо срочное лечение и реабилитация.

Расчёсы, особенно на руках – также частый признак. Кожа может стать чрезмерно сухой или, напротив, жирной. Могут быть следы от уколов: если речь идёт о близком человеке, это очень серьёзный признак. Руки могут опухать, краснеть, а наркоман будет стараться скрыть все признаки за одеждой с длинными рукавами, даже при жаркой погоде.

Отдельно стоит обратить внимание на речь. Часто она слишком торопливая, невнятная, есть ощущение, что у человека «заплетается язык». Нить разговора может резко обрываться, тема – меняться. Что касается поведения, то человек часто выглядит нетерпеливым, сильно чем-то озабоченным и куда-то торопящимся. Может говорить жаргоном о вещах, направленных на снятие сильной ломки и покупку нужных ему веществ.

Что делать, если опасения подтверждаются

Если найдено сразу несколько признаков, первым делом стоит убедиться, что ошибки нет. Можно поговорить с человеком и попытаться вывести его на откровенность. Если такое маловероятно, нужно купить в аптеке тест на наркозависимость.

Он выявляет содержание запрещённых веществ в организме по крови, слюне или моче. Как добыть биоматериал, придётся подумать, но обычно это вполне осуществимо. Сегодня возможно даже лечение запущенной наркомании, и всё же стоит поторопиться – чем позже начать, тем дольше и сложнее будет работа.

Можно ли вылечить близкого?

Есть тысячи людей, считающих, что бывших наркоманов не бывает, а есть множество родственников и друзей наркозависимых, мечтающих их вылечить. Но реальные случаи доказывают: избавиться от этой проблемы можно! Важно выбрать правильные методы.

Клиника «Ибис» осуществляет лечение наркоманов наиболее подходящими способами:

  • Медикаментозное кодирование.
  • Лечение, включающую обязательную детоксикацию.
  • Психотерапевтическое лечение.
  • Комплексный подход.
  • Реабилитация.

Лечение может проходить частично на дому. Гарантируется анонимность. Не стоит ждать, что наркоман вернётся к нормальной жизни сам. Не вернётся, потому что его держит физиологическая зависимость, даже если он очень сильно хочет всё изменить. Ему нужно помочь. Иногда один звонок может спасти жизнь.



Возврат к списку

8 (843) 240-48-30