Будьте внимательны, остерегайтесь мошенников!

Анонимные наркоманы

Анонимно
Круглосуточно

Кто такие Анонимные наркоманы?

"Здравствуйте, я наркоман". Сообщество "Анонимные наркоманы" многими нашими согражданами воспринимается как:

  • секта
  • объединение наркоманов, с целью сообразить, как употребить
  • сборище бездельников
  • клуб по интересам
  • клуб неудачников и т.д.

Почему существует негативное восприятие? Возможно, причина в том, какое отношение сформировано в нашем обществе к проблеме наркомании. Очень редко люди понимают, что наркомания - это болезнь. При том болезнь, разрушающая социальную и эмоциональную жизнь человека. На протяжении всего срока употребления зависимый настолько привыкает рисковать своей жизнью, разрушать себя, не осознавая этого, что, выйдя в трезвость, он просто не может вспомнить, как это - жить трезвым и получать от жизни удовольствие.

Необходимость сообщества Анонимных наркоманов

Анонимные наркоманыМногие наркоманы в начале выздоровления говорят о том, что чувствуют себя инвалидами. Первые месяцы после лечения наркомании и реабилитации самые тяжелые. Зависимый учится всему заново. Крайне редко его близкие, родные, друзья могут понять его. Любому независимому человеку на первый взгляд может казаться - да что может быть проще? Вот ты не употребляешь. Иди, работай, живи, наслаждайся. 

Но! Наркотики убивают способность человека к получению удовольствия от естественных радостей - общения с друзьями и семьей, работы, хобби, покупок, поездок на природу. Зависимый привыкает к более острым ощущениям, мир без употребления в первые месяцы кажется ему серым и безрадостным. Ввиду отсутствия понимания у близких, наркоман еще острее чувствует свое одиночество. Возникает потребность в единомышленниках.

Если в этот момент выздоравливающий не получит поддержку, то он просто вернется в круг соупотребителей, так как они его "понимают". Именно сообщество Анонимные наркоманы может подарить выздоравливающему первое ощущение принадлежности к группе, в которой он "не один такой". Анонимные наркоманы - это сообщество, которое объединяет тех, кто понял, что не может больше продолжать употреблять, но и как жить без этого употребления не знает.

Основной идеей Анонимных наркоманов является то, что только поддерживая друг друга в желании обрести трезвость, ежедневно признавая свою болезнь и делясь друг с другом опытом выхода из сложных жизненных ситуаций без принятия наркотиков, выздоровление становится возможным. Как только наркоман забывает "откуда он пришел", он снова рискует вернуться к употреблению. Идеология сообщества, его основа - программа 12 шагов, которая, по сути, является программой восстановления духовной сути личности.

Главные плюсы Анонимных наркоманов:

  • группы проходят ежедневно
  • они есть в большинстве городов
  • чтобы придти на собрание АН не надо предварительно записываться
  • прийти может любой человек, у которого есть проблемы с наркотиками
  • группы Анонимные Наркоманы совершенно бесплатны, никто никогда не потребует внести какой-либо взнос
  • на группе можно сохранять анонимность, представляясь любым именем и никто не просит раскрывать данные своей биографии
  • на группе можно хранить молчание (многие стесняются высказываться в незнакомом обществе, в АН к этому не принуждают)
  • Анонимные Наркоманы не требуют для участия образования, соответствия религии, полу или возрасту, обратиться в сообщество может любой человек
  • расписание групп, а также телефон горячей линии есть в интернете в свободном доступе

Очень ценным является и лозунг Анонимных Наркоманов - "Только сегодня!" Он означает, что человеку не надо забегать далеко вперед и брать на себя ответственность за чистоту на всю оставшуюся жизнь. Для любого наркомана, который много раз пытался прекратить употребление и срывался - это выход из замкнутого круга. Этот лозунг означает, что необходимо остаться трезвым только один день. Не обязательно забегать дальше. Продержаться один день, даже когда очень тяжело, могут все. А так как этот лозунг применяется каждый день, то проснувшись утром, человек говорит себе - новый день, еще одно "только сегодня". Постепенно, негативное состояние проходит, проблемы решаются, а трезвость укрепляется и растет.

Анонимные наркоманы - это возможность для любого зависимого найти новый, чистый круг общения, в котором можно двигаться к одной цели. Кто-то посещает собрания первые годы после прохождения программы в реабилитационном центре для наркозависимых, кто-то продолжает жить сообществом всю оставшуюся жизнь. Каждый решает для себя сам. Никто не принуждает человека ходить на собрания. Но, согласно статистике, те наркоманы, которые регулярно посещали группы АН в течении первых лет выздоровления, оставались чистыми. Среди такой же группы по количеству из тех, кто не посещал собрания Анонимных Наркоманов, процент устойчивой ремиссии значительно ниже.


Возврат к списку

8 (843) 240-48-30