Запой: первый признак алкоголизма

Запой: первый признак алкоголизма

Алкоголизм всегда развивается постепенно. Да, мы привыкли считать алкоголиками людей крайне неопрятного, антисоциального вида. Но это уже примеры тех, кто находится на стадии деградации из-за алкоголя, это, как правило, третья степень алкогольной зависимости. Первым же признаком укоренившейся алкозависимости является запойное состояние. 

Что такое запой? И как его распознать? 

Запой – состояние, в котором человек ежедневно выпивает большое количество алкоголя, стремясь скорее стать пьяным. То есть перед таким человеком не стоит цели просто отметить какое-то событие, его потребность – долгое время быть в нетрезвом виде. Как правило, запой длится более трех-четырех дней. 

В любом запойном состоянии алкоголику очень сложно остановиться самостоятельно. Алкоголь вызывает привыкание на физиологическом уровне. Поэтому даже если человек добровольно пытается остановиться, сделать это ему мешает абстинентный синдром – “ломка”, возникающая из-за нехватки спиртного. 

И здесь не обойтись без помощи наркологов, которые выводят алкоголиков из запоя. 

Как внешне может проявиться абстинентный синдром? 

Непьющие люди считают, что проблемы может вызвать только алкоголь, но те, у кого есть родственники-алкоголики, знают, что мучения может вызвать и резкое прекращение запоя.

Абстинентный синдром (потребность в алкоголе после резкого прекращения его употребления) проявляется в виде следующих симптомов:

  • Развивается тахикардия, сердцебиение ускоряется;

  • Часто появляется одышка, даже если человек не занимается серьезными физическими нагрузками;

  • Начинаются проблемы с пищеварением: рвота, потеря аппетита, тошнота;

  • Артериальное давление ощутимо повышается;

  • Появляется сильная головная боль, мигрень;

  • Страдает головной мозг, это влияет на работу многих систем, в том числе и опорно-двигательного аппарата. Человек начинает теряться в пространстве, ему трудно и передвигаться, и ориентироваться;

  • При тяжелом течении абстинентного синдрома у человека могут развиться галлюцинации – такую реакцию дают головной мозг и психика;

  • Также в таком состоянии возможны психозы и агрессивное поведение у запойного.

Интенсивность этих симптомов снижается, если человек выпивает какую-то порцию алкоголя. Именно поэтому создается иллюзия того, что алкоголь в данном случае, – спасительное средство. На самом деле, именно это не дает человеку остановить запой.

Как правильно выходить из запоя?

В этом помогут капельницы, которые содержат специальный физраствор, препараты, очищающие кровь и органы от токсинов, а также восстанавливающие работу сердца, печени, сосудов и других органов тела, которые пострадали от спиртного. Чтобы капельница была поставлена правильно, необходимо прибегнуть к помощи специалистов.

Современные наркологические клиники дают возможность вызвать врача на дом, клиника “Ибис” принимает звонки круглосуточно. Поэтому бригада врачей выезжает для оказания помощи в любое время. Помните, что вовремя оказанная грамотная помощь гарантирует благополучный выход из запоя.




Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен

Возврат к списку

8 (843) 240-48-30